Utilize a funcionalidade Selecionar para falar

Alguns destes passos apenas funcionam no Android 11.0 e superior.Saiba como verificar a versão do Android.

Pode selecionar itens no ecrã para que sejam lidos ou descritos em voz alta pela funcionalidade Selecionar para falar para Android.

Passo 1: ativar a funcionalidade Selecionar para falar

1. No dispositivo, abra a app Definições App Definições.
  2. Toque em Acessibilidade e, de seguida, em Selecionar para falar.
    • Nota: se não vir a opção Selecionar para falar, aceda ao Google Play para transferir a versão mais recente do Android Accessibility Suite e, em seguida, experimente estes passos novamente.
  3. Ative o atalho de Selecionar para falar.
  4. Opcional: para alterar o atalho, toque em Atalho de Selecionar para falar. Saiba mais acerca dos atalhos de acessibilidade.

Passo 2: use a funcionalidade Selecionar para falar

Ouça descrições de itens no ecrã

1. Para iniciar a funcionalidade Selecionar para falar, utilize o atalho de Selecionar para falar: deslize rapidamente com dois dedos para cima (deslize rapidamente com três dedos se o TalkBack estiver ativado) ou toque no botão Acessibilidade Acessibilidade.
  2. Toque num item no ecrã, como texto ou uma imagem.
  3. Para ouvir vários itens, arraste o dedo pelo ecrã.
  4. Para ouvir tudo, toque em Reproduzir Reprod..
    • Sugestão: quando o leitor está aberto, use os botões para reproduzir ou pausar, avançar ou retroceder e aumentar ou diminuir a velocidade.

Leia o texto selecionado em voz alta

O seu dispositivo pode ler texto em voz alta em páginas Web e aplicações que suportam textos selecionados. Não tem de ativar a opção Selecionar para falar para usar esta funcionalidade.

Importante: esta funcionalidade só funciona em texto legível, como texto de uma página Web.

1. Selecione o texto que quer que seja lido em voz alta.
  2. No menu de pop-up, toque em Mais e, em seguida, Ler em voz alta.

Aponte a câmara para imagens ou texto

Pode apontar a câmara para imagens ou texto para que sejam lidos ou descritos em voz alta com o OCR.

Esta funcionalidade está disponível para alemão, catalão, dinamarquês, espanhol, finlandês, francês, húngaro, inglês, italiano, latim, neerlandês, norueguês, polaco, português, romeno, sueco, tagalo e turco.

1. Toque na app Câmara Google Câmara Google.
  2. Aponte a câmara para uma imagem ou texto.
  3. Para iniciar a funcionalidade Selecionar para falar, utilize o atalho de Selecionar para falar: deslize rapidamente com dois dedos para cima (deslize rapidamente com três dedos se o TalkBack estiver ativado) ou toque no botão Acessibilidade Acessibilidade.
  4. Arraste o dedo pelo ecrã para realçar o texto que pretende ler.

Utilize a funcionalidade de leitura em segundo plano

Pode executar outras tarefas enquanto a funcionalidade Selecionar para falar estiver a ler em segundo plano. Por exemplo, desloque-se para baixo ou mude para outra app enquanto a funcionalidade Selecionar para falar está a ler.

Para permitir que a funcionalidade Selecionar para falar leia em segundo plano:

1. No dispositivo, abra a app Definições App Definições.
  2. Toque em Acessibilidade e, de seguida, em Selecionar para falar.
  3. Toque em Definições.
  4. Na parte superior, ative a opção Ler em segundo plano

Sugestão: a funcionalidade Selecionar para falar pode não funcionar em todos os navegadores de Internet para dispositivos móveis.

Obtenha ajuda

Para obter mais ajuda com a Acessibilidade do Android, contacte a equipa de apoio técnico da Google para pessoas com deficiência.