Utiliser la fonctionnalité Sélectionner pour prononcer

Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 11.0 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android installée sur votre appareil.

Le service Sélectionner pour prononcer d'Android vous permet de sélectionner des éléments à l'écran pour qu'ils soient lus ou décrits à haute voix.

Étape 1 : Activez la fonctionnalité Sélectionner pour prononcer

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Accessibilité, puis sur Sélectionner pour prononcer.
    • Remarque : Si le service Sélectionner pour prononcer n'est pas visible, accédez à Google Play pour télécharger la dernière version de l'application Outils d'accessibilité Android, puis suivez de nouveau cette procédure.
  3. Activez le raccourci Sélectionner pour prononcer.
  4. (Facultatif) Pour modifier le raccourci, appuyez sur Raccourci Sélectionner pour prononcer. En savoir plus sur les raccourcis d'accessibilité

Étape 2 : Utilisez le service Sélectionner pour prononcer

Écouter une description des éléments affichés à l'écran

1. Pour démarrer le service Sélectionner pour prononcer, utilisez le raccourci déjà défini : balayez l'écran vers le haut avec deux doigts (avec trois doigts si TalkBack est activé) ou appuyez sur le bouton Accessibilité Accessibilité.
  2. Appuyez sur un élément de l'écran, par exemple du texte ou une image.
  3. Pour entendre plusieurs éléments, faites glisser votre doigt sur l'écran.
  4. Pour écouter une description de tous les éléments, appuyez sur Lecture Lire.
    • Conseil : Lorsque le lecteur est ouvert, utilisez les boutons pour mettre en pause ou lancer la lecture, passer à l'élément suivant ou précédent, ou encore pour augmenter ou diminuer la vitesse.

Lire le texte sélectionné à voix haute

Votre appareil peut lire du contenu à voix haute sur les pages Web et dans les applications permettant de sélectionner du texte. Il n'est pas nécessaire d'activer Sélectionner pour prononcer pour utiliser cette fonctionnalité.

Important : Cette fonctionnalité n'est disponible que pour les textes pouvant être lus, comme le texte d'une page Web.

1. Sélectionnez le texte que vous souhaitez lire à voix haute.
  2. Dans le menu pop-up, appuyez sur Plus puisLecture à voix haute.

Diriger l'appareil photo vers une image ou du texte

Vous pouvez diriger l'appareil photo vers des images ou du texte pour qu'ils soient lus ou décrits à voix haute avec la reconnaissance des caractères (OCR).

Cette fonctionnalité est disponible pour les langues suivantes : anglais, allemand, catalan, danois, espagnol, finnois, français, hongrois, italien, latin, néerlandais, norvégien, polonais, portugais, roumain, suédois, tagalog et turc.

1. Appuyez sur l'application Appareil photo Google Appareil photo Google.
  2. Dirigez l'appareil photo vers une image ou du texte.
  3. Pour démarrer le service Sélectionner pour prononcer, utilisez le raccourci déjà défini : balayez l'écran vers le haut avec deux doigts (avec trois doigts si TalkBack est activé) ou appuyez sur le bouton Accessibilité Accessibilité.
  4. Faites glisser le doigt sur l'écran pour mettre en surbrillance le texte que vous voulez lire.

Lire en arrière-plan

Vous pouvez effectuer d'autres tâches pendant que Sélectionner pour prononcer lit en arrière-plan. Par exemple, vous pouvez faire défiler l'écran vers le bas ou passer à une autre application.

Pour activer la lecture en arrière-plan pour le service Sélectionner pour prononcer, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Accessibilité, puis sur Sélectionner pour prononcer.
  3. Appuyez sur Paramètres.
  4. En haut de l'écran, activez l'option Lire en arrière-plan

Remarque : Le service Sélectionner pour prononcer est susceptible de ne pas fonctionner dans certains navigateurs Web pour mobile.

Obtenir de l'aide

Pour obtenir de l'aide concernant l'accessibilité sur Android, contactez l'équipe d'assistance Google dédiée aux personnes handicapées.