Sélectionner pour prononcer

Le service Sélectionner pour prononcer d'Android vous permet de sélectionner des éléments à l'écran pour qu'ils soient lus ou décrits à voix haute.

Certaines de ces informations ne s'appliquent qu'aux appareils Android 9.0 ou version ultérieure. Découvrez comment identifier la version d'Android installée sur l'appareil.

Étape 1 : Activez le service Sélectionner pour prononcer

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Accessibilité, puis sur Sélectionner pour prononcer.
    • Remarque : Si le service Sélectionner pour prononcer n'est pas visible, accédez à Google Play pour télécharger la dernière version de l'application Outils d'accessibilité Android, puis suivez de nouveau cette procédure.
  3. Activez le service Sélectionner pour prononcer en haut de l'écran.

Remarque : Vous pouvez définir un raccourci au niveau des touches de volume pour activer le service Sélectionner pour prononcer. Vous pourrez ensuite activer ce service en appuyant sur les touches de volume pendant trois secondes.

Étape 2 : Utilisez le service Sélectionner pour prononcer

Écouter une description des éléments affichés à l'écran

1. Démarrez le service Sélectionner pour prononcer : balayez l'écran vers le haut avec deux doigts (avec trois doigts si TalkBack est activé) ou appuyez sur le bouton Accessibilité Accessibilité. Découvrez-en davantage sur l'utilisation du bouton ou du geste d'accessibilité
  2. Appuyez sur un élément de l'écran, par exemple du texte ou une image.
  3. Pour entendre plusieurs éléments, faites glisser votre doigt sur l'écran.
  4. Pour écouter une description de tous les éléments, appuyez sur Lecture Lire.
    • Conseil : Lorsque le lecteur est ouvert, utilisez les boutons pour mettre en pause ou lancer la lecture, passer à l'élément suivant ou précédent, ou encore pour augmenter ou diminuer la vitesse.

Diriger l'appareil photo vers une image ou du texte

Vous pouvez diriger l'appareil photo vers des images ou du texte pour qu'ils soient lus ou décrits à voix haute avec la reconnaissance des caractères (OCR).

Cette fonctionnalité est disponible pour les langues suivantes : anglais, allemand, catalan, danois, espagnol, finnois, français, hongrois, italien, latin, néerlandais, norvégien, polonais, portugais, roumain, suédois, tagalog et turc.

1. Appuyez sur l'application Appareil photo Google Appareil photo Google.
  2. Dirigez l'appareil photo vers une image ou du texte.
  3. Démarrez le service Sélectionner pour prononcer : balayez l'écran vers le haut avec deux doigts (avec trois doigts si TalkBack est activé) ou appuyez sur le bouton Accessibilité Accessibilité. Découvrez-en davantage sur l'utilisation du bouton ou du geste d'accessibilité
  4. Faites glisser le doigt sur l'écran pour mettre en surbrillance le texte que vous voulez lire.

Faire autre chose en lisant

Vous pouvez effectuer d'autres tâches pendant que Sélectionner pour prononcer lit en arrière-plan. Par exemple, vous pouvez faire défiler l'écran vers le bas ou passer à une autre application.

Pour activer l'option Multitâche, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Accessibilité, puis sur Sélectionner pour prononcer.
  3. Appuyez sur Paramètres.
  4. En haut, activez l'option Multitâche

Remarque : Sélectionner pour prononcer peut ne pas fonctionner dans certains navigateurs.