Sélectionner pour prononcer

La fonctionnalité Sélectionner pour prononcer d'Android vous permet de sélectionner des éléments à l'écran pour qu'ils soient lus ou décrits à voix haute.

Certaines de ces informations ne s'appliquent qu'aux appareils Android 9.0 ou version ultérieure. Découvrez comment identifier la version d'Android installée sur l'appareil.

Étape 1 : Activer la fonctionnalité Sélectionner pour prononcer

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Accessibilité, puis sur Sélectionner pour prononcer.
    • Remarque : Si la fonctionnalité Sélectionner pour prononcer n'est pas visible, accédez à Google Play pour télécharger la dernière version d'Android Accessibility Suite, puis suivez de nouveau cette procédure.
  3. Activez la fonctionnalité Sélectionner pour prononcer en haut de l'écran.

Remarque : Vous pouvez définir un raccourci au niveau des touches de volume pour activer la fonctionnalité Sélectionner pour prononcer. Vous pourrez ensuite activer cette fonctionnalité en appuyant sur les touches de volume pendant trois secondes.

Étape 2 : Utiliser la fonctionnalité Sélectionner pour prononcer

Écouter une description vocale des éléments affichés à l'écran

1. Appuyez sur le bouton Accessibilité Accessibilité.
    • Remarque : Si ce bouton ne s'affiche pas sur votre écran, appuyez sur Sélectionner pour prononcer Sélectionner pour prononcer ou découvrez comment trouver le bouton Accessibilité. Si vous avez activé plusieurs outils d'accessibilité qui utilisent ce bouton, appuyez sur ce dernier de manière prolongée pour passer d'un outil à l'autre.
  2. Appuyez sur un élément de l'écran, comme du texte ou une image.
  3. Pour entendre plusieurs éléments, faites glisser votre doigt sur l'écran.
  4. Pour écouter une description de tous les éléments, appuyez sur Lecture Lire.
    • Conseil : Lorsque le lecteur est ouvert, utilisez les boutons pour mettre en pause ou lancer la lecture, passer à l'élément suivant ou précédent, ou encore pour augmenter ou diminuer la vitesse.

Diriger l'appareil photo vers une image ou du texte

Vous pouvez diriger l'appareil photo vers des images ou du texte pour qu'ils soient lus ou décrits à voix haute avec la reconnaissance des caractères (OCR).

Cette fonctionnalité est disponible pour les langues suivantes : anglais, allemand, catalan, danois, espagnol, finnois, français, hongrois, italien, latin, néerlandais, norvégien, polonais, portugais, roumain, suédois, tagalog et turc.

1. Appuyez sur l'application Appareil photo Google Appareil photo Google.
  2. Dirigez l'appareil photo vers une image ou du texte.
  3. Appuyez sur le bouton Accessibilité Accessibilité.
    • Remarque : Si ce bouton ne s'affiche pas sur votre écran, appuyez sur Sélectionner pour prononcer Sélectionner pour prononcer ou découvrez comment trouver le bouton Accessibilité. Si vous avez activé plusieurs outils d'accessibilité qui utilisent ce bouton, appuyez sur ce dernier de manière prolongée pour passer d'un outil à l'autre.
  4. Faites glisser le doigt sur l'écran pour mettre en surbrillance le texte que vous voulez lire.

Faire autre chose en lisant

Vous pouvez effectuer d'autres tâches pendant que Sélectionner pour prononcer lit en arrière-plan. Par exemple, faites défiler l'écran ou passez à une autre application lorsque Sélectionner pour prononcer est en train de lire.

Pour activer l'option Multitâche, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Accessibilité, puis sur Sélectionner pour prononcer.
  3. Appuyez sur Paramètres.
  4. En haut, activez l'option Multitâche

Remarque : Sélectionner pour prononcer peut ne pas fonctionner dans certains navigateurs.