Vorlesen

Sie können auf dem Bildschirm Elemente auswählen und sich diese mit der Funktion "Vorlesen" für Android vorlesen oder beschreiben lassen.

Einige dieser Informationen gelten nur für Geräte mit Android 9.0 oder höher. Hier erfahren Sie, wie Sie die Android-Version prüfen.

Schritt 1: "Vorlesen" aktivieren

1. Öffnen Sie auf dem Gerät die App "Einstellungen" Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Bedienungshilfen und dann auf Vorlesen.
    • Hinweis: Wenn Sie die Option "Vorlesen" nicht sehen, gehen Sie zu Google Play, laden Sie dort die aktuelle Version der Android-Tools zur Barrierefreiheit herunter und wiederholen Sie dann diese Schritte.
  3. Wählen Sie Vorlesen oben auf dem Bildschirm aus.

Hinweis: Sie können die Verknüpfung für Lautstärketaste so einstellen, dass durch Drücken der Taste die Funktion "Vorlesen" aktiviert wird. Die Funktion kann dann eingeschaltet werden, indem Sie die Lautstärketasten drei Sekunden lang gedrückt halten.

Schritt 2: "Vorlesen" verwenden

Beschreibungen von Dingen auf Ihrem Bildschirm anhören

1. Starten Sie die Vorlesefunktion. Wischen Sie hierzu mit zwei Fingern – bzw. mit drei Fingern, wenn TalkBack aktiviert ist – nach oben oder tippen Sie auf die Schaltfläche "Bedienungshilfen" Bedienungshilfen. Weitere Informationen zur Verwendung der Schaltfläche "Bedienungshilfen" und zu Touch-Gesten für Bedienungshilfen
  2. Tippen Sie auf ein Element auf Ihrem Bildschirm, wie einen Text oder ein Bild.
  3. Um mehrere Elemente anzuhören, ziehen Sie den Finger über den Bildschirm.
  4. Tippen Sie auf "Wiedergabe" Wiedergeben, um sich alles anzuhören.
    • Tipp: Wenn der Player geöffnet ist, verwenden Sie die Tasten zum Pausieren, Abspielen, Vor- oder Zurückspulen sowie zum Erhöhen oder Verringern der Sprechgeschwindigkeit.

Kamera auf Bilder oder Text richten

Sie können Ihre Kamera auf Bilder oder Text richten, um sich diese dann mit OCR vorlesen oder beschreiben zu lassen.

Diese Funktion ist für Dänisch, Deutsch, Englisch, Finnisch, Französisch, Italienisch, Katalanisch, Latein, Niederländisch, Norwegisch, Polnisch, Portugiesisch, Rumänisch, Schwedisch, Spanisch, Tagalog, Türkisch und Ungarisch verfügbar

1. Tippen Sie auf die Google Kamera App Google Kamera.
  2. Richten Sie die Kamera auf ein Bild oder einen Text.
  3. Starten Sie die Vorlesefunktion. Wischen Sie hierzu mit zwei Fingern – bzw. mit drei Fingern, wenn TalkBack aktiviert ist – nach oben oder tippen Sie auf die Schaltfläche "Bedienungshilfen" Bedienungshilfen. Weitere Informationen zur Verwendung der Schaltfläche "Bedienungshilfen" und zu Touch-Gesten für Bedienungshilfen
  4. Ziehen Sie Ihren Finger über den Bildschirm und markieren Sie den Text, den Sie lesen möchten.

Multitasking beim Lesen

Während Text vorgelesen wird, können Sie gleichzeitig andere Dinge tun, zum Beispiel nach unten scrollen oder zu einer anderen App wechseln.

So aktivieren Sie Multitasking:

1. Öffnen Sie auf dem Gerät die App "Einstellungen" Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Bedienungshilfen und dann auf Vorlesen.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen.
  4. Aktivieren Sie oben Multitasking

Hinweis: Die Funktion "Vorlesen" ist möglicherweise nicht mit jedem Browser kompatibel.