Personalize as definições do Android relativas ao TalkBack

Pode atualizar as definições do TalkBack, como o volume ou o feedback. Também pode escolher os idiomas ou a quantidade de leitura do TalkBack.

Faça a gestão das suas definições

Faça a gestão das definições comuns nas Definições rápidas

O painel Definições rápidas tem definições do dispositivo comuns, como o Wi-Fi, o Bluetooth e o modo de avião.

Para abrir as Definições rápidas:

• Quando o dispositivo está bloqueado: a partir da parte superior do ecrã, deslize rapidamente com dois dedos para baixo.
  • Quando o dispositivo está desbloqueado: para as notificações, deslize rapidamente com dois dedos para baixo a partir da parte superior do ecrã. Em seguida, para as Definições rápidas, volte a deslizar rapidamente com dois dedos para baixo.
Faça a gestão na app Definições

Para abrir as Definições:

• No ecrã principal: deslize rapidamente com dois dedos para cima. No ecrã de apps, explore através do toque para encontrar as Definições e toque duas vezes. Também pode utilizar a caixa de pesquisa para procurar as Definições.
    • As apps estão muitas vezes listadas por ordem alfabética.
  • Com o Assistente Google: se tiver ativado a opção "Ok Google" no seu dispositivo, diga "Ok Google". Em seguida, diga "Abre as Definições".
  • No painel Definições rápidas: explore através do toque para encontrar as Definições e, em seguida, toque duas vezes.

Altere o volume do TalkBack

O volume da Acessibilidade controla o nível de volume de voz do TalkBack. Faz parte do controlo de volume padrão do Android.

• Para alterar o volume de voz: enquanto o TalkBack estiver a falar, prima a tecla aumentar volume ou diminuir volume. Se o TalkBack não estiver a falar, mantenha um dedo no ecrã e prima a tecla aumentar volume ou diminuir volume.
  • Para alterar o volume durante a reprodução de conteúdo multimédia: quando o conteúdo multimédia está em reprodução, as teclas de volume controlam o volume do conteúdo multimédia. Para alterar o volume do TalkBack, coloque o dedo no ecrã tátil e prima as teclas aumentar volume ou diminuir volume.

Encontre as definições de acessibilidade

Pode atualizar as definições para personalizar a sua experiência do TalkBack.

Desative a rotação automática

Quando desativa a rotação automática, a orientação do ecrã não é alterada com base nos seus movimentos.

1. No dispositivo, abra as Definições App Definições.
  2. Selecione Acessibilidade.
  3. Procure e desative a opção Rodar o ecrã automaticamente.
Utilize o botão ligar/desligar para terminar chamadas

Com esta definição, pode terminar uma chamada quando premir o botão ligar/desligar do seu dispositivo.

Importante: pode não conseguir bloquear o seu dispositivo com o botão ligar/desligar quando esta definição estiver ativada, como quando o telemóvel está no bolso.

1. No dispositivo, abra as Definições App Definições.
  2. Selecione Acessibilidade.
  3. Procure e ative a opção Botão ligar/desligar termina a chamada.

Adicione um teclado internacional

No Pixel, pode obter vários idiomas com o Gboard, mas pode precisar de um teclado diferente para suportar outro idioma. Saiba mais acerca dos idiomas oferecidos pelo Gboard.

Para verificar que teclado está a utilizar:

1. No dispositivo, abra as Definições App Definições.
  2. Selecione Sistema e, em seguida, Idioma e introdução.
  3. Em "Teclado e introduções", selecione Teclado no ecrã.

Para transferir outras apps de teclado, aceda ao Google Play.

Sugestão: pode ativar o teclado de braille do TalkBack para árabe, espanhol e inglês. Saiba mais acerca do teclado de braille do TalkBack.

Faça a gestão das definições do TalkBack

1. Para abrir o menu do TalkBack, num único movimento, deslize rapidamente para baixo e, em seguida, para a direita.
    • Em dispositivos com gestos com vários dedos, toque no ecrã com três dedos.
  2. Selecione Definições do TalkBack.
  3. Atualize qualquer uma das seguintes definições:

Sugestão: os gestos com vários dedos estão disponíveis no Pixel 3 atualizado e superior e noutros dispositivos OEM.

Altere a verbosidade

As definições de verbosidade controlam a quantidade de informações que o TalkBack proporciona. Com a verbosidade alta, obtém mais feedback de voz e, com a verbosidade baixa, obtém menos. Por exemplo, com a predefinição alta, as teclas premidas são sempre faladas. Com a predefinição baixa, as teclas premidas não são faladas.

1. Selecione Verbosidade.
  2. Escolha uma predefinição: alta, personalizada ou baixa.
    • Com a predefinição personalizada, pode escolher individualmente o que o TalkBack fala.
Altere o volume do feedback sonoro

O feedback sonoro é um áudio breve que ouve ao navegar no dispositivo. Isto também é conhecido como um ícone sonoro. Por predefinição, o volume do feedback sonoro está definido para 50% do volume de voz do TalkBack.

Para alterar o volume do feedback sonoro:

1. Aceda às definições do TalkBack.
  2. Selecione Som e vibração e, em seguida, Volume do feedback sonoro.
  3. Escolha um volume:
    • Coincidir com o volume de voz
    • 75% do volume de voz
    • 50% do volume de voz
    • 25% do volume de voz
Redução do volume de áudio

A redução do volume de áudio reduz o nível de volume dos conteúdos multimédia e de outros tipos de áudio para facilitar a compreensão do feedback de voz do TalkBack. A redução do volume de áudio está ativada por predefinição.

Para ativar ou desativar a redução do volume de áudio:

1. Selecione Som e vibração.
  2. Selecione Redução do volume de áudio.
  3. Ative ou desative a Redução do volume de áudio.
Ler palavras-passe

Por predefinição, o TalkBack indica-lhe os carateres de palavras-passe que outras pessoas podem ouvir. Pode alterar a definição para que o seu telemóvel não pronuncie os carateres em campos seguros, exceto se tiver auscultadores ligados.

Para ativar ou desativar esta definição: selecione Ler palavras-passe.

• Quando a funcionalidade Ler palavras-passe está ativada: o TalkBack indica-lhe os carateres das palavras-passe à medida que escreve.
  • Quando a funcionalidade Ler palavras-passe está desativada: o TalkBack indica-lhe os carateres das palavras-passe apenas quando tiver os auscultadores ligados.

Altere o idioma falado do TalkBack

Pode adicionar ou alterar o idioma do dispositivo e alternar entre idiomas de síntese de voz. Saiba mais acerca dos idiomas suportados pelo TalkBack.

Para instalar idiomas:

1. Para abrir o menu do TalkBack, num único movimento, deslize rapidamente para baixo e, em seguida, para a direita.
    • Em dispositivos com gestos com vários dedos, toque no ecrã com três dedos.
  2. Selecione Definições de síntese de voz e, em seguida, Idioma.
  3. Escolha um idioma.

Para alternar entre idiomas ao utilizar o TalkBack, utilize qualquer uma destas opções:

• O menu do TalkBack: num único movimento, deslize rapidamente para baixo e, em seguida, para a direita.
    • Em dispositivos com gestos com vários dedos, toque no ecrã com três dedos. Em seguida, selecione Idioma falado.
  • Um teclado físico: prima Alt + Ctrl + L.
  • Um gesto: para atribuir um gesto ao comando "Alterar o idioma falado", abra as definições do TalkBack e selecione Gestos.

Sugestão: para abrir o menu do TalkBack com um gesto diferente, aceda às definições do TalkBack. Saiba mais acerca das definições do TalkBack.

Obtenha ajuda

Para obter mais ajuda com a Acessibilidade do Android, contacte a equipa de apoio técnico da Google para pessoas com deficiência.