Personnaliser les paramètres Android pour TalkBack

Vous pouvez modifier les paramètres TalkBack tels que le volume ou les commentaires audio. Vous pouvez également choisir une langue et définir le niveau de verbosité de TalkBack.

Gérer vos paramètres

Gérer les paramètres courants dans les réglages rapides

Le panneau des réglages rapides présente différents paramètres courants, tels que le Wi-Fi, le Bluetooth et le mode Avion.

Pour ouvrir le panneau des réglages rapides :

• Lorsque votre appareil est verrouillé : balayez l'écran de haut en bas avec deux doigts.
  • Lorsque votre appareil est déverrouillé : comme pour les notifications, balayez l'écran de haut en bas avec deux doigts. Ensuite, pour accéder aux réglages rapides, balayez à nouveau l'écran vers le bas avec deux doigts.
Gérer les paramètres dans l'application Paramètres

Pour ouvrir l'application Paramètres :

• Depuis l'écran d'accueil : balayez l'écran vers le haut avec deux doigts. Dans l'écran des applications, utilisez la fonctionnalité Explorer au toucher ou le champ de recherche pour localiser l'application Paramètres, puis appuyez deux fois dessus.
    • Les applications sont généralement classées par ordre alphabétique.
  • Avec l'Assistant Google : si vous avez activé la commande "Ok Google" sur votre appareil, dites "Ok Google", puis "Ouvre les paramètres".
  • Dans le panneau des réglages rapides : utilisez la fonctionnalité Explorer au toucher pour localiser l'application Paramètres, puis appuyez deux fois dessus.

Régler le volume de TalkBack

Ce paramètre contrôle le volume de la voix TalkBack. Il fait partie des commandes standards de contrôle du volume sur Android.

• Pour régler le volume de la voix : lorsque TalkBack parle, appuyez sur le bouton volume+ ou volume-. Si TalkBack ne parle pas, maintenez un doigt sur l'écran et appuyez sur le bouton volume+ ou volume-.
  • Modifier le volume pendant la lecture de contenus multimédias : lorsqu'un contenu multimédia est en cours de lecture, les boutons de volume permettent de contrôler son niveau sonore. Pour modifier le volume de TalkBack, placez votre doigt sur l'écran tactile, puis appuyez sur le bouton volume+ ou volume-.

Accéder aux paramètres d'accessibilité

Vous pouvez modifier les paramètres pour personnaliser votre expérience TalkBack.

Désactiver la rotation automatique

Lorsque vous désactivez la rotation automatique, l'orientation de votre écran cesse de changer en fonction de la position de l'appareil.

1. Sur votre appareil, ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres.
  2. Sélectionnez Accessibilité.
  3. Recherchez l'option Rotation auto de l'écran, puis désactivez-la.
Utiliser le bouton Marche/Arrêt pour raccrocher

Ce paramètre vous permet de mettre fin à un appel en appuyant sur le bouton Marche/Arrêt de votre appareil.

Important : Si vous activez ce paramètre, il est possible que vous ne puissiez plus verrouiller votre appareil à l'aide du bouton Marche/Arrêt (lorsque votre téléphone est dans votre poche, par exemple).

1. Sur votre appareil, ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres.
  2. Sélectionnez Accessibilité.
  3. Recherchez l'option Bouton Marche/Arrêt pour raccrocher, puis activez-la.

Ajouter un clavier international

Sur le Pixel, vous pouvez utiliser de nombreuses langues grâce à Gboard, mais un clavier différent peut être nécessaire pour certaines d'entre elles. En savoir plus sur les langues proposées par Gboard

Pour savoir quel clavier vous utilisez :

1. Sur votre appareil, ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres.
  2. Sélectionnez Système puis Langue et saisie.
  3. Sous "Clavier et modes de saisie", activez l'option Clavier à l'écran.

Pour télécharger d'autres applications de clavier, accédez à Google Play.

Conseil : Vous pouvez activer le clavier braille TalkBack pour l'anglais, l'arabe et l'espagnol. En savoir plus sur le clavier braille TalkBack

Gérer les paramètres TalkBack

1. Pour ouvrir le menu TalkBack, balayez l'écran d'un seul geste, d'abord vers le bas, puis vers la droite.
    • Sur les appareils compatibles avec les gestes à plusieurs doigts, appuyez sur l'écran avec trois doigts.
  2. Sélectionnez Paramètres TalkBack.
  3. Vous pouvez modifier les paramètres suivants :

Conseil : Les gestes à plusieurs doigts sont possibles sur le Pixel 3 et versions ultérieures, ainsi que sur certains autres appareils OEM.

Modifier le niveau de verbosité

Les paramètres de verbosité déterminent la quantité d'informations fournie par TalkBack. Vous obtenez davantage de commentaires audio lorsque le niveau de verbosité est élevé, et moins lorsqu'il est faible. Par exemple, avec le préréglage "Élevé", toutes les touches sur lesquelles vous appuyez sont énoncées. Ce n'est pas le cas avec le préréglage "Faible".

1. Sélectionnez Niveau de verbosité.
  2. Sélectionnez un préréglage : Élevé, Personnalisé ou Faible.
    • Le préréglage "Personnalisé" vous permet d'indiquer à TalkBack chaque élément à énoncer.
Modifier le volume du retour audio

Le retour audio prend la forme de courts extraits audio (également appelés icônes sonores) qui sont diffusés lorsque vous parcourez votre appareil. Par défaut, le volume du retour audio est réglé sur 50 % du volume de la voix TalkBack.

Pour modifier le volume du retour audio :

1. Accédez aux paramètres TalkBack.
  2. Sélectionnez Son et vibreur puis Volume du retour audio.
  3. Définissez le volume :
    • Identique au volume de la voix
    • 75 % du volume de la voix
    • 50 % du volume de la voix
    • 25 % du volume de la voix
Diminution du volume

La diminution du volume réduit le niveau sonore des contenus multimédias et audio afin de vous permettre d'entendre plus clairement les commentaires audio de TalkBack. Elle est activée par défaut.

Pour activer ou désactiver la diminution du volume :

1. Sélectionnez Son et vibreur.
  2. Sélectionnez Diminution du volume.
  3. Activez ou désactivez l'option Diminution du volume.
Énoncer les mots de passe

Par défaut, TalkBack énonce les caractères des mots de passe, qui risquent ainsi d'être entendus par des personnes autres que vous. Vous pouvez modifier ce paramètre de sorte que votre téléphone n'énonce les caractères figurant dans des champs sécurisés que lorsque votre casque est connecté.

Pour activer ou désactiver ce paramètre : sélectionnez Énoncer les mots de passe.

• Lorsque cette fonctionnalité est activée, TalkBack énonce les caractères des mots de passe au cours de leur saisie.
  • Lorsque cette fonctionnalité est désactivée, TalkBack énonce les caractères des mots de passe uniquement si votre casque est connecté.

Modifier la langue parlée par TalkBack

Vous pouvez modifier la langue de votre appareil ou en ajouter une, ou encore changer de langue pour la synthèse vocale. En savoir plus sur les langues compatibles avec TalkBack

Pour installer des langues, procédez comme suit :

1. Pour ouvrir le menu TalkBack, balayez l'écran d'un seul geste, d'abord vers le bas, puis vers la droite.
    • Sur les appareils compatibles avec les gestes à plusieurs doigts, appuyez sur l'écran avec trois doigts.
  2. Sélectionnez Paramètres de synthèse vocale puis Langue.
  3. Choisissez une langue.

Pour changer de langue lorsque vous utilisez TalkBack, utilisez l'une des options suivantes :

• Menu TalkBack : balayez l'écran d'un seul geste, d'abord vers le bas, puis vers la droite.
    • Sur les appareils compatibles avec les gestes à plusieurs doigts, appuyez sur l'écran avec trois doigts. Ensuite, sélectionnez Langue parlée.
  • Clavier physique : appuyez sur Alt+Ctrl+L.
  • Geste : pour associer un geste à la commande "Changer la langue parlée", ouvrez les paramètres TalkBack, puis sélectionnez Gestes.

Conseil : Pour ouvrir le menu TalkBack avec un autre geste, accédez aux paramètres de TalkBack. En savoir plus sur les paramètres TalkBack

Pour obtenir de l'aide concernant TalkBack, contactez l'équipe d'assistance Google dédiée aux personnes handicapées.