Personnaliser les paramètres Android pour TalkBack

Vous pouvez modifier les paramètres TalkBack tels que le volume ou les retours audio. Vous pouvez également choisir une langue ou la quantité de texte à lire.

Gérer vos paramètres

Gérer les paramètres courants dans les réglages rapides

La fenêtre des réglages rapides présente différents paramètres courants, tels que le Wi-Fi, le Bluetooth et le mode Avion.

Pour ouvrir la fenêtre des réglages rapides, procédez comme suit :

• Lorsque votre appareil est verrouillé : balayez l'écran avec deux doigts vers le bas.
  • Lorsque votre appareil est déverrouillé : pour les notifications, balayez l'écran avec deux doigts vers le bas en partant du haut. Ensuite, pour accéder aux réglages rapides, balayez à nouveau l'écran avec deux doigts vers le bas.
Gérer dans l'application Paramètres

Pour accéder aux paramètres, procédez comme suit :

• Depuis l'écran d'accueil : balayez l'écran avec deux doigts vers le haut. Dans l'écran des applications, utilisez la fonctionnalité d'exploration au toucher pour trouver l'application Paramètres, puis appuyez deux fois. Vous pouvez également utiliser le champ de recherche pour trouver les paramètres.
    • Les applications sont généralement classées par ordre alphabétique.
  • Avec l'Assistant Google  : Si vous avez activé la commande "Ok Google" sur votre appareil, dites "Ok Google", puis dites "Ouvre les paramètres".
  • Dans le panneau de configuration rapide : utilisez la fonctionnalité d'exploration au toucher pour localiser l'application Paramètres, puis appuyez deux fois.

Modifier le volume pour l'accessibilité

Ce paramètre contrôle le volume de la voix pour TalkBack. Il fait partie des commandes standards de contrôle du volume d'Android.

• Pour régler le volume de la voix  : appuyez sur la touche de volume souhaitée lorsque TalkBack parle. Si aucun contenu n'est en cours de lecture, maintenez un doigt sur l'écran et appuyez sur la touche de volume souhaitée.
  • Modifier le volume pendant la lecture des contenus multimédias : lorsqu'un contenu multimédia est en cours de lecture, les touches de volume en contrôlent le volume. Pour modifier le volume de TalkBack, placez votre doigt sur l'écran tactile, puis appuyez sur la touche de volume souhaitée.

Personnaliser les paramètres d'accessibilité

Vous pouvez mettre à jour les paramètres pour personnaliser votre expérience TalkBack.

Désactiver la rotation automatique

Lorsque vous désactivez la rotation automatique, l'orientation de votre écran cesse de changer en fonction de la position de l'appareil.

1. Ouvrez les paramètres Application Paramètres sur votre appareil.
  2. Sélectionnez Accessibilité.
  3. Recherchez l'option Rotation automatique de l'écran, puis désactivez-la.
Utiliser le bouton Marche/Arrêt pour raccrocher

Ce paramètre vous permet de mettre fin à un appel en appuyant sur le bouton Marche/Arrêt de votre appareil.

Important : Il est possible que vous ne puissiez plus verrouiller votre appareil à l'aide du bouton Marche/Arrêt lorsque ce paramètre est activé (lorsque votre téléphone est dans votre poche, par exemple).

1. Ouvrez les paramètres Application Paramètres sur votre appareil.
  2. Sélectionnez Accessibilité.
  3. Recherchez l'option Bouton Marche/Arrêt pour raccrocher, puis activez-la.

Ajouter un clavier international

Sur Pixel, vous pouvez utiliser de nombreuses langues avec Gboard, mais l'utilisation d'un autre clavier peut s'avérer nécessaire pour d'autres langues En savoir plus sur les langues proposées par Gboard

Voici comment identifier le clavier vous utilisez :

1. Ouvrez les paramètres Application Paramètres sur votre appareil.
  2. Sélectionnez Système puis Langue et saisie.
  3. Sous "Clavier et modes de saisie", activez Clavier à l'écran.

Pour télécharger d'autres applications de clavier, accédez à Google Play.

Conseil : Vous pouvez activer le clavier braille TalkBack pour l'anglais, l'arabe et l'espagnol. En savoir plus sur le clavier braille TalkBack

Gérer les paramètres TalkBack

1. Ouvrez le menu TalkBack.
    • Sur les appareils compatibles avec les gestes à plusieurs doigts : appuyez avec trois doigts. Vous pouvez également balayer l'écran vers le bas, puis vers la droite.
    • Sur les appareils non compatibles avec les gestes à plusieurs doigts (antérieurs à Android R avec TalkBack 9.1) : dans un mouvement, balayez l'écran vers le bas, puis vers la droite.
  2. Sélectionnez Paramètres TalkBack.
  3. Mettez à jour l'un des paramètres suivants :

Conseil : Les gestes à plusieurs doigts sont disponibles sur les Pixel 3 et versions ultérieures, ainsi que sur certains modèles d'autres OEM.

Modifier la verbosité

Les paramètres de verbosité déterminent la quantité d'informations fournie par TalkBack. Vous obtenez davantage de commentaires audio lorsque le niveau de verbosité est élevé, et moins quand il est faible. Par exemple, avec le préréglage Élevé, toutes les touches que vous saisissez sont énoncées. Si vous sélectionnez le préréglage Faible, les touches saisies ne sont pas énoncées.

1. Sélectionnez Niveau de verbosité.
  2. Sélectionnez un préréglage : Élevé, Personnalisé ou Faible.
    • Le préréglage "Personnalisé" vous permet d'activer individuellement chaque élément à énoncer par Talkback.
Modifier le volume des retours audio

Les retours audio correspondent à des sons brefs émis lorsque vous parcourez votre appareil. On les appelle aussi des icônes sonores. Par défaut, le volume des retours audio est réglé sur 50 % du volume de la synthèse vocale TalkBack.

Voici comment procéder pour modifier le volume du retour audio :

1. Accédez aux paramètres TalkBack.
  2. Sélectionnez Son et vibreur puis Volume du retour audio.
  3. Sélectionnez un volume :
    • Identique au volume de la voix
    • 75 % du volume de la voix
    • 50 % du volume de la voix
    • 25 % du volume de la voix
Diminution du volume

La diminution du volume réduit le volume des contenus multimédias et d'autres contenus audio, afin d'entendre plus clairement les commentaires audio de TalkBack. La diminution du volume est activée par défaut.

Pour activer ou désactiver la diminution du volume, procédez comme suit :

1. Sélectionnez Son et vibreur.
  2. Sélectionnez Diminution du volume.
  3. Activez ou désactivez l'option Diminution du volume.
Énoncer les mots de passe

Par défaut, TalkBack énonce les caractères des mots de passe, qui risquent ainsi d'être entendus par des tiers. Vous pouvez modifier ce paramètre afin que votre téléphone n'énonce les caractères figurant dans des champs sécurisés que lors de l'utilisation d'un casque.

Pour activer ou désactiver ce paramètre : sélectionnez Énoncer les mots de passe.

• Lorsque cette fonctionnalité est activée : TalkBack énonce les caractères des mots de passe au cours de leur saisie.
  • Lorsque cette fonctionnalité est désactivée : TalkBack énonce uniquement les caractères des mots de passe lors de l'utilisation d'un casque.

Modifier la langue parlée par TalkBack

Vous pouvez ajouter une langue à votre appareil ou en changer, et utiliser différentes langues de synthèse vocale en alternance.

Pour installer des langues, procédez comme suit :

1. Ouvrez le menu TalkBack.
    • Sur les appareils compatibles avec les gestes à plusieurs doigts : appuyez avec trois doigts. Vous pouvez également balayer l'écran vers le bas, puis vers la droite.
    • Sur les appareils non compatibles avec les gestes à plusieurs doigts (antérieurs à Android R avec TalkBack 9.1) : dans un mouvement, balayez l'écran vers le bas, puis vers la droite.
  2. Sélectionnez Paramètres de la synthèse vocale puis Langue.
  3. Sélectionnez une langue.

Pour changer de langue lorsque vous utilisez TalkBack, utilisez l'une des options suivantes :

• Menu TalkBack : dans un mouvement, balayez l'écran vers le bas, puis vers la droite. Sur les appareils compatibles avec les gestes à plusieurs doigts : appuyez avec trois doigts. Sélectionnez ensuite Langue parlée.
  • Geste : pour associer un geste à la commande "Modifier la langue parlée", ouvrez les paramètres TalkBack, puis sélectionnez Gestes.
  • Clavier physique : appuyez sur Alt+Ctrl+L.

Conseil : Pour ouvrir le menu TalkBack avec un autre geste, accédez aux paramètres de TalkBack. En savoir plus sur les paramètres TalkBack

Pour obtenir de l'aide concernant TalkBack, contactez l'équipe d'assistance Google dédiée aux personnes handicapées.