Configurar Android y TalkBack

Puedes configurar tu dispositivo Android para que se adapte a tus necesidades y preferencias. Esta página describe varios ajustes que pueden mejorar tu experiencia con Android y TalkBack.

Paso 1: Consulta cómo cambiar los ajustes

Cambiar las opciones habituales en Ajustes rápidos

El panel Ajustes rápidos incluye algunos de los ajustes del dispositivo más utilizados, como el modo avión, el Bluetooth y el volumen.

• Cuando el dispositivo esté bloqueado: desliza dos dedos hacia abajo desde la parte superior de la pantalla.
  • Cuando el dispositivo esté desbloqueado: desliza dos dedos hacia abajo desde la parte superior de la pantalla y repite esta acción.

Cambiar todos los ajustes en la aplicación Ajustes

Hay varias maneras de abrir la aplicación Ajustes Aplicación Ajustes:

• En la pantalla de inicio, utiliza la exploración táctil para buscar la opción Aplicaciones y, a continuación, toca dos veces para abrirla. En la pantalla Aplicaciones, busca Ajustes y toca dos veces para abrir la aplicación. Las aplicaciones suelen aparecer en orden alfabético.
  • Si has activado "Ok Google" en tu dispositivo, puedes utilizar los comandos de voz para abrir la aplicación Ajustes. Solo tienes que decir "Ok Google," esperar el tono que indica que la búsqueda por voz está activa y, a continuación, decir "Abre Ajustes". Más información sobre cómo activar "Ok Google"
  • En el panel Ajustes rápidos descrito anteriormente, utiliza la exploración táctil para buscar Ajustes y, a continuación, toca dos veces para abrirlos.

Utilizar el sensor de huellas digitales para cambiar los ajustes de TalkBack rápidamente

Esta opción está disponible en dispositivos que tengan un sensor de huellas digitales con Android 8.0 o versiones posteriores.

Activa el Selector para cambiar los ajustes de TalkBack rápidamente con el sensor de huellas digitales de tu dispositivo Android.

1. Abre la aplicación Ajustes Aplicación Ajustes del dispositivo.
  2. Selecciona Accesibilidad y, a continuación, TalkBack.
  3. Selecciona Ajustes y, a continuación, Selector.
  4. En la parte superior de la pantalla, activa Selector.
  5. Opcional: Cambia los ajustes disponibles en el Selector.

Cómo utilizar el Selector:

1. Desliza el dedo hacia arriba y hacia abajo en el sensor de huellas digitales para cambiar entre los siguientes ajustes de TalkBack: Velocidad de la voz, Verbosidad, Navegación y Efecto ducking.
  2. Desliza el dedo hacia arriba y hacia abajo en la pantalla táctil para cambiar el valor del ajuste.

Paso 2: Configura los ajustes de accesibilidad

Los siguientes ajustes pueden mejorar tu experiencia con TalkBack.

1. Abre la aplicación Ajustes Aplicación Ajustes del dispositivo.
  2. Selecciona Accesibilidad.
  3. Busca la opción Girar pantalla automáticamente y desactívala. Es posible que, al girar la pantalla, se interrumpan los mensajes de voz.
  4. Busca la opción El botón de encendido cuelga y actívala. Cuando esta opción está activada, puedes pulsar el botón de encendido del dispositivo para finalizar una llamada.

Paso 3: Configura los ajustes del teclado

Es posible que debas configurar los ajustes del teclado para disfrutar de la mejor experiencia con TalkBack. Si quieres usar el teclado en inglés, utiliza el Teclado de Google. Si usas otros idiomas, es posible que necesites un teclado diferente.

Sigue estos pasos para comprobar el teclado que utilizas:

1. Abre la aplicación Ajustes Aplicación Ajustes del dispositivo.
  2. Selecciona Sistema y, a continuación, Idioma e introducción de texto.
  3. En "Teclado y métodos de introducción", comprueba el teclado virtual.

Para descargar otro teclado, accede a Google Play.

Paso 4: Configura los ajustes de TalkBack

Para abrir los ajustes de TalkBack:

1. Abre la aplicación Ajustes Aplicación Ajustes del dispositivo.
  2. Selecciona Accesibilidad y, a continuación, TalkBack.
  3. Selecciona Ajustes.
  4. Consulta y actualiza los ajustes que se indican a continuación.

Agitar el dispositivo para iniciar la lectura continua

TalkBack tiene una opción que te permite leer texto de forma continua al agitar tu dispositivo. Este acceso directo puede ser útil para leer un documento largo, un correo electrónico o una página web hasta el final.

Para cambiar esta opción en los ajustes de TalkBack, activa Agitar para iniciar la lectura continua. Puedes elegir entre diferentes niveles de intensidad: Muy ligero, Ligero, Medio, Fuerte y Muy fuerte. Es posible que quieras probar dos o tres opciones diferentes para descubrir cuál es la que mejor se ajusta a tu dispositivo y a tus preferencias personales.

Para leer de forma continua, también puedes abrir el menú de contexto global deslizando el dedo hacia abajo y hacia la derecha y, a continuación, seleccionar Leer a partir del siguiente elemento o Leer desde la parte superior. Consulta más información sobre los menús contextuales local y global.

Cambiar el volumen de TalkBack

Android tiene diferentes niveles de volumen para diferentes fuentes de audio. Para cambiar el volumen de TalkBack durante la reproducción de contenido multimedia, coloca un dedo en la pantalla táctil y pulsa las teclas para subir y bajar el volumen.

Cambiar el volumen de los audiconos

En función del motor de síntesis de voz que utilices, es posible que necesites ajustar el volumen de los audiconos de TalkBack. Puedes cambiar el volumen del audicono en "Otras opciones", con el ajuste Volumen del sonido . Por ejemplo, si el volumen de los audiconos de TalkBack es demasiado alto, puedes establecer el volumen multimedia al 50%.

Efecto ducking (dar prioridad a audio de discurso)

Para evitar que la voz de TalkBack pase desapercibida entre otras fuentes de audio, como música o vídeos, puedes activar el efecto ducking en los ajustes de TalkBack. Si esta opción está activada, el volumen de audio de otras aplicaciones disminuye mientras TalkBack funciona.

Opcional: Cambiar el idioma de TalkBack

Puedes cambiar entre los idiomas de síntesis de voz que tengas instalados en el dispositivo.

Sigue estos pasos para instalar idiomas:

1. Desliza el dedo hacia abajo y, a continuación, hacia la derecha para abrir el menú contextual global. Puedes seleccionar otro gesto en Ajustes de TalkBack.
  2. Selecciona Ajustes de síntesis voz
  3. Selecciona Ajustes y, a continuación, Instalar datos de voz.
  4. Elige un idioma de la lista.
  5. Selecciona el control de descarga.

Utiliza cualquiera de las siguientes opciones para cambiar entre los idiomas cuando utilizas TalkBack:

• Desliza el dedo hacia abajo y, a continuación, hacia la derecha para abrir el menú contextual global. Selecciona Idiomas.
  • Si estás utilizando un teclado físico con tu dispositivo, pulsa Alt + Ctrl + L.
  • Asigna Idiomas a un gesto. Accede a Ajustes de TalkBack y selecciona Gestos.

Descubrir todos los ajustes de TalkBack