Android-Einstellungen für TalkBack anpassen

Sie können TalkBack-Einstellungen wie Lautstärke und Feedback ändern. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, Sprachen auszuwählen oder anzugeben, wie viel TalkBack Ihnen vorlesen soll.

Einstellungen verwalten

Häufig verwendete Einstellungen in den Schnelleinstellungen verwalten

In den Schnelleinstellungen finden Sie häufig verwendete Geräteeinstellungen, z. B. für das WLAN, Bluetooth und den Flugmodus.

So öffnen Sie die Schnelleinstellungen:

• Wenn Ihr Gerät gesperrt ist: Wischen Sie vom oberen Displayrand mit zwei Fingern nach unten.
  • Wenn Ihr Gerät nicht gesperrt ist: Wischen Sie vom oberen Displayrand nach unten, um die Benachrichtigungen aufzurufen. Wischen Sie dann noch einmal mit zwei Fingern nach unten, um die Schnelleinstellungen zu öffnen.
In den Einstellungen verwalten

So öffnen Sie die App „Einstellungen“:

• Auf dem Startbildschirm: Wischen Sie mit zwei Fingern nach oben. Verwenden Sie auf dem App-Bildschirm die Funktion „Tippen & Entdecken“, um die Einstellungen aufzurufen, und tippen Sie doppelt. Sie können auch das Suchfeld verwenden, um nach den Einstellungen zu suchen.
    • Apps werden oft alphabetisch geordnet aufgeführt.
  • Mit Google Assistant: Wenn Sie auf Ihrem Gerät „Ok Google“ aktiviert haben, sagen Sie „Ok Google“. Sagen Sie dann „Einstellungen öffnen“.
  • Im Bereich für Schnelleinstellungen: Verwenden Sie die Funktion „Tippen & Entdecken“, um die Einstellungen aufzurufen, und tippen Sie doppelt.

Lautstärke für TalkBack ändern

Die Lautstärke von TalkBack wird über die Lautstärke für Bedienungshilfen gesteuert. Das ist Teil der Standard-Lautstärkeregelung von Android.

• Lautstärke des Gesprochenen ändern: Drücken Sie während der Nutzung der TalkBack-Funktion die Lautertaste oder die Leisertaste. Wenn Sie TalkBack gerade nicht nutzen, berühren Sie das Display mit einem Finger und drücken Sie die Lautertaste oder die Leisertaste.
  • Lautstärke ändern, während Medien abgespielt werden: Wenn das Medium eingeschaltet ist, können Sie die Lautstärke über die Lautstärketasten ändern. Wenn Sie die TalkBack-Lautstärke ändern möchten, berühren Sie den Touchscreen und drücken Sie die Lautertaste oder die Leisertaste.

Einstellungen für Bedienungshilfen finden

Sie können die Einstellungen ändern, um TalkBack nach Ihren Wünschen anzupassen.

Automatisches Drehen deaktivieren

Wenn Sie das automatische Drehen deaktivieren, ändert sich die Bildschirmausrichtung nicht abhängig von Ihren Bewegungen.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Einstellungen App "Einstellungen".
  2. Wählen Sie Bedienungshilfen.
  3. Deaktivieren Sie Bildschirm automatisch drehen.
Anrufe mit der Ein-/Aus-Taste beenden

Sie können festlegen, dass ein Anruf beendet wird, wenn Sie auf Ihrem Gerät die Ein-/Aus-Taste drücken.

Wichtig: Falls diese Einstellung aktiviert ist, können Sie das Gerät möglicherweise nicht über die Ein-/Aus-Taste sperren, z. B. wenn sich das Smartphone in Ihrer Tasche befindet.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Einstellungen App "Einstellungen".
  2. Wählen Sie Bedienungshilfen.
  3. Aktivieren Sie die Option Ein/Aus beendet Anruf.

Internationale Tastatur hinzufügen

Auf Pixel stehen Ihnen mit Gboard viele Sprachen zur Verfügung. Es kann aber sein, dass Sie eine andere Tastatur für eine andere Sprache benötigen. Weitere Informationen zu für Gboard verfügbaren Sprachen

So prüfen Sie, welche Tastatur Sie derzeit verwenden:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Einstellungen App "Einstellungen".
  2. Wählen Sie System und dann Sprache & Eingabe.
  3. Klicken Sie unter „Tastatur und Eingaben“ auf das Kästchen Bildschirmtastatur.

Wenn Sie andere Tastatur-Apps herunterladen möchten, rufen Sie Google Play auf.

Tipp: Sie können die TalkBack-Brailletastatur für Englisch, Arabisch und Spanisch aktivieren. Weitere Informationen zur TalkBack-Brailletastatur

TalkBack-Einstellungen verwalten

1. Wischen Sie in einer Bewegung nach unten und dann nach rechts, um das TalkBack-Menü zu öffnen.
    • Auf Geräten mit Touchgesten mit mehreren Fingern tippen Sie mit drei Fingern auf den Bildschirm.
  2. Wählen Sie TalkBack-Einstellungen aus.
  3. Aktualisieren Sie die folgenden Einstellungen nach Bedarf:

Tipp: Mehrfinger-Touch-Gesten sind auf dem upgedateten Pixel 3 und höher sowie auf einigen anderen OEM-Geräten verfügbar.

Ausführlichkeit ändern

Mit Einstellungen für die Ausführlichkeit legen Sie fest, wie viele Informationen TalkBack Ihnen gibt. Bei hoher Ausführlichkeit erhalten Sie mehr gesprochenes Feedback, bei niedriger Ausführlichkeit weniger. Bei „Hoch“ werden beispielsweise die Tasten genannt, die Sie betätigen. Bei „Niedrig“ ist das nicht der Fall.

1. Wählen Sie Ausführlichkeit.
  2. Wählen Sie Hoch, Benutzerdefiniert oder Niedrig.
    • Bei „Benutzerdefiniert“ können Sie festlegen, was TalkBack sprechen soll.
Lautstärke für Tonfeedback ändern

Beim Tonfeedback hören Sie kurze Geräusche, während Sie das Gerät verwenden. Diese werden auch als „Earcons“ bezeichnet. Die Lautstärke für Tonfeedback ist standardmäßig auf 50 % der TalkBack-Sprachlautstärke eingestellt.

So ändern Sie die Lautstärke für Tonfeedback:

1. Rufen Sie die TalkBack-Einstellungen auf.
  2. Wählen Sie Töne und Vibration und dann Tonfeedbacklautstärke.
  3. Wählen Sie eine Lautstärke aus:
    • An Sprachlautstärke anpassen
    • 75 % der Sprachlautstärke
    • 50 % der Sprachlautstärke
    • 25 % der Sprachlautstärke
Audio-Ducking

Durch die Funktion „Audio-Ducking“ wird die Lautstärke von Medien und anderen Audioinhalten so verringert, dass gesprochenes Feedback von TalkBack gut zu verstehen ist. Die Funktion ist standardmäßig aktiviert.

So aktivieren oder deaktivieren Sie die Funktion „Audio-Ducking“:

1. Wählen Sie Töne und Vibration.
  2. Wählen Sie Audio-Ducking.
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie Audio-Ducking.
Passwörter aussprechen

Standardmäßig spricht TalkBack-Passwortzeichen aus, was andere hören könnten. Die Einstellung lässt sich so ändern, dass Ihr Smartphone die Zeichen in sicherheitsrelevanten Feldern nur ausspricht, wenn Sie Kopfhörer verwenden.

So aktivieren oder deaktivieren Sie diese Einstellung: Wählen Sie Passwörter aussprechen.

• Wenn „Passwörter aussprechen“ aktiviert ist: TalkBack spricht Passwortzeichen während der Eingabe aus.
  • Wenn „Passwörter aussprechen“ deaktiviert ist: TalkBack spricht Passwortzeichen nur dann während der Eingabe aus, wenn Sie Kopfhörer verwenden.

TalkBack-Sprache ändern

Sie können die Sprache Ihres Geräts hinzufügen oder ändern und die Sprache der Sprachausgabe wechseln. Weitere Informationen zu von TalkBack unterstützten Sprachen

So installieren Sie Sprachen:

1. Wischen Sie in einer Bewegung nach unten und dann nach rechts, um das TalkBack-Menü zu öffnen.
    • Auf Geräten mit Touchgesten mit mehreren Fingern tippen Sie mit drei Fingern auf den Bildschirm.
  2. Wählen Sie Sprachausgabe-Einstellungen und dann Sprache aus.
  3. Wählen Sie eine Sprache aus.

Wenn Sie während der Nutzung von TalkBack zwischen Sprachen wechseln möchten, haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Im TalkBack-Menü: Wischen Sie in einer Bewegung nach unten und dann nach rechts.
    • Auf Geräten mit Touchgesten mit mehreren Fingern tippen Sie mit drei Fingern auf den Bildschirm. Wählen Sie dann Gesprochene Sprache aus.
  • Physische Tastatur: Drücken Sie Alt + Strg + L.
  • Touch-Geste: Wenn Sie dem Befehl „Gesprochene Sprache ändern“ eine Touch-Geste zuweisen möchten, öffnen Sie die TalkBack-Einstellungen und wählen Sie Gesten und Bewegungen aus.

Tipp: Wenn Sie das TalkBack-Menü mit einer anderen Touch-Geste öffnen möchten, rufen Sie die TalkBack-Einstellungen auf. Weitere Informationen zu den TalkBack-Einstellungen

Hilfe

Wenn Sie weitere Unterstützung zu Bedienungshilfen für Android benötigen, wenden Sie sich an das Supportteam für Barrierefreiheit bei Google-Produkten.