Altere as definições de texto e visualização

Importante:

Também pode encontrar as definições de acessibilidade nas Definições rápidas, onde pode alterar rapidamente as suas definições de texto e conteúdo preferidas.

Sugestão: estas definições também podem ser configuradas desde o início no assistente de configuração.

Altere o texto e o tamanho da visualização

Importante: a definição de tamanho do tipo de letra não se aplica a algumas apps.

Para diminuir ou aumentar o tamanho do tipo de letra:

1. No dispositivo, abra a app Definições.
  2. Pesquise e selecione Tamanho do tipo de letra.
  3. Para alterar o tamanho do tipo de letra preferido, mova o controlo de deslize para a esquerda ou direita.

Para diminuir ou aumentar o tamanho da visualização:

1. No dispositivo, abra a app Definições.
  2. Pesquise e selecione Tamanho da visualização.
  3. Para alterar o seu tamanho da visualização preferido, mova o controlo de deslize para a esquerda ou direita.

Sugestão: encontra uma pré-visualização da alteração dos tamanhos do tipo de letra e da visualização depois de definir cada controlo de deslize para o tamanho preferido e, se não gostar, para repor as definições, toque em Repor definições. As suas preferências de texto e do tamanho da visualização vão ser repostas para a definição original do dispositivo.

Use as Definições rápidas para ajustar o tipo de letra

Importante: se ajustar o tamanho do tipo de letra em "Definições", o mosaico Tamanho do tipo de letra será adicionado automaticamente na Definição rápida. Se ainda não o fez, tem de adicionar primeiro o tamanho do tipo de letra às Definições rápidas. Saiba mais sobre as Definições rápidas.

1. A partir da parte superior do ecrã, deslize rapidamente para baixo para encontrar as Definições rápidas.
  2. Toque em Tamanho do tipo de letra.
  3. Escolha o tamanho do tipo de letra preferido:
    • Para aumentar o tamanho do tipo de letra: toque em .
    • Para diminuir o tamanho do tipo de letra: toque em .
    • Para ajustar o tamanho do tipo de letra: arraste o controlo de deslize da percentagem para a esquerda ou para a direita.

Sugestão: pode ajustar o tamanho do tipo de letra até 200%.

Utilize tipos de letra em negrito
Importante: algumas apps não utilizam esta definição.
Pode utilizar o tipo de letra em negrito para melhorar a visibilidade.
  1. No dispositivo, abra a app Definições.
  2. Toque em Acessibilidade e, em seguida, Texto e tamanho da visualização.
  3. Ative ou desative a opção Texto em negrito.
Utilize o texto de alto contraste
O alto contraste pode facilitar a leitura do texto no dispositivo. Esta funcionalidade altera a cor do texto para preto ou branco, consoante a cor do texto original.
  1. No dispositivo, abra a app Definições.
  2. Toque em Acessibilidade e, em seguida, Texto e tamanho da visualização.
  3. Ative ou desative a opção Texto de alto contraste
Utilize a correção da cor
A correção da cor e as definições da escala de cinzentos ajudam o dispositivo a compensar os efeitos do daltonismo.
  1. No dispositivo, abra a app Definições.
  2. Toque em Acessibilidade e, em seguida, Cor e movimento e, em seguida, Correção da cor.
  3. Ative a opção Usar correção da cor.
  4. Escolha um modo de correção.
Sugestão: pode criar um atalho para a correção da cor. Saiba mais acerca dos atalhos de acessibilidade.
Utilize a inversão de cores
Importante: a inversão de cores inverte as cores no ecrã e aplica-se a tudo, incluindo ao conteúdo multimédia.
  1. No dispositivo, abra a app Definições.
  2. Toque em Acessibilidade e, em seguida, Cor e movimento e, em seguida, Inversão de cores.
  3. Ative a opção Usar inversão de cores.
Sugestão: pode criar um atalho para a inversão de cores. Saiba mais acerca dos atalhos de acessibilidade.

Utilize o tema escuro e a inversão de cores em conjunto

• Android 10 e superior: se abrir uma app que não suporta um tema escuro, ative a inversão de cores.
  • Android 9 e inferior: só pode utilizar uma destas definições de cada vez. Se ativar o tema escuro, a inversão de cores é desativada automaticamente.

Altere as definições de movimento

Remova animações
Pode desativar as animações para ajudar a concentrar-se.
  1. No dispositivo, abra a app Definições.
  2. Toque em Acessibilidade e, em seguida, Cor e movimento.
  3. Ative a opção Remover animações.
Utilize o ponteiro do rato grande
Pode aumentar o tamanho do ponteiro do rato para que seja mais visível.
  1. No dispositivo, abra a app Definições.
  2. Toque em Acessibilidade e, em seguida, Cor e movimento.
  3. Ative a opção Ponteiro do rato grande.
Escureça o ecrã
Pode escurecer o ecrã para além do brilho mínimo do telemóvel para que a respetiva leitura seja mais confortável.
  1. No dispositivo, abra a app Definições.
  2. Toque em Acessibilidade.
  3. Ative a opção Escurecimento extra.

Obtenha mais ajuda

Para obter mais ajuda com as definições de texto e visualização, contacte a equipa de apoio técnico da Google para pessoas com deficiência.