Transição do Sites clássico para o novo Sites

Os cronogramas abaixo são para administradores e usuários. Se você não é um cliente do Google Workspace, consulte este cronograma para consumidores.

A partir de 13 de agosto de 2020, o novo Google Sites será a opção padrão para criar sites. Recomendamos que você ative o novo Sites para os grupos de usuários que ainda não têm acesso ao produto na organização de nível superior caso ainda não tenha feito isso.

Seus usuários ainda poderão voltar para o Sites clássico. Migre os sites Google clássicos para o novo Sites até dezembro de 2021 usando o administrador do Google Sites clássico. Com esse console, administradores e usuários podem migrar para o novo Google Sites mais facilmente.

Abrir tudo  |   Fechar tudo

O que eu preciso saber?

Além de migrar os sites Google clássicos até dezembro de 2021, use as datas importantes abaixo para planejar e gerenciar a migração da sua organização.

Agosto de 2020: o novo Sites será a opção padrão para criar sites

Veja o que acontecerá nestas situações:

• Se o Sites clássico e o novo Sites estiverem ativados, o endereço sites.google.com apontará para o novo Sites.
  • Se o Sites clássico estiver ativado e o novo Sites estiver desativado, o endereço sites.google.com apontará para o Sites clássico.
  • Se apenas o novo Sites estiver ativado, o endereço sites.google.com apontará para o novo Sites.
A partir de maio de 2021: nenhum site poderá ser criado no Sites clássico

Só será possível criar sites no novo Sites. Isso inclui a cópia de sites, a criação de sites na API Sites ou qualquer outra forma de criação no Sites clássico.

Para que sua organização possa adotar o novo Sites mais facilmente, desative a opção de criar sites Google clássicos no Google Admin Console assim que possível. Assim você terá menos sites para migrar.

A partir de outubro de 2021: a edição dos sites Google clássicos será desativada

Os editores de sites não poderão fazer alterações nos sites Google clássicos. Os visitantes ainda poderão ver os sites Google clássicos.

Ainda em 2020, será lançado um recurso no administrador do Google Sites clássico, que ajuda os administradores a desativar a edição de sites Google clássicos. Use esse recurso assim que ele estiver disponível para facilitar a transição do Sites clássico.

A partir de dezembro de 2021: transição do Sites clássico

Quando os usuários tentarem acessar um site Google clássico, eles não verão o conteúdo dele. Os sites Google clássicos ainda não migrados serão salvos como um arquivo HTML, armazenados no Google Drive do proprietário do site e substituídos por um rascunho no novo Sites. Os proprietários dos sites poderão verificar e publicar esses rascunhos.

Dicas para evitar interrupções para os visitantes

Se você quiser que o site fique disponível para os visitantes, migre-o para o novo Sites no administrador do Google Sites clássico ou nas configurações do Sites antes de dezembro de 2021. Com essa ferramenta, é possível publicar o site novo no mesmo URL do antigo e evitar interrupções. Veja mais detalhes em Migrar o Sites clássico para o novo Sites.

O que eu preciso fazer?

Comece a planejar a mudança para facilitar a transição da organização. Veja as datas abaixo e as ações recomendadas para os administradores.

Agosto de 2020: ativar a criação de sites no novo Sites, verificar sites antigos e planejar a migração
  • Ative a criação de sites no novo Sites no Admin Console para todos os usuários. Eles poderão voltar para o Sites clássico até dezembro de 2021.
  • No administrador do Google Sites clássico, veja o número de sites Google clássicos na sua organização e defina um plano de migração. Use essa ferramenta para ver os sites Google clássicos no seu domínio, exportar um resumo para o Planilhas Google (que será usado no gerenciamento do projeto) e realizar ações de exclusão, arquivamento e conversão de sites em massa. Veja abaixo as práticas recomendadas de transição de sites para administradores.
Antes de maio de 2021: desativar a criação de sites Google clássicos e converter sites antigos
Antes de outubro de 2021: desativar a edição no Sites clássico
  • Por ser administrador, você poderá desativar a edição de sites Google clássicos até o fim de 2020.
Antes de dezembro de 2021: desativar a visualização de sites Google clássicos
  • Por ser administrador, você poderá desativar a visualização dos sites Google clássicos até o fim de 2020.

Se nada for feito, as alterações descritas acima serão aplicadas automaticamente ao seu domínio.

Práticas recomendadas de transição de sites para administradores

Primeiro, verifique se todos os grupos de usuários têm acesso ao novo Google Sites e desative a criação de sites no Sites clássico assim que possível.

Em seguida, escolha como a transição será feita. Você quer que os proprietários migrem os próprios sites ou prefere gerenciar toda a migração como administrador?

Gerenciar a migração do Sites clássico

1. Exclua ou arquive sites inativos para migrá-los. Escolha uma opção:
    • Exporte os sites Google clássicos usando o Google Takeout.
    • Exclua os sites Google clássicos que não são mais úteis para sua organização.
    Se ninguém tiver editado ou visualizado o site no último ano, esse é um bom indicador de que ele pode ser excluído.
  2. Desative a edição no Sites clássico. Esse recurso será lançado até o fim de 2020.
  3. Desative a visualização no Sites clássico. Esse recurso será lançado até o fim de 2020.
  4. Comece a migrar os sites ativos convertendo ou recriando esses sites no novo Sites:
    • Converta os sites Google clássicos mais visualizados ou editados no novo Sites.
    • Quando você tiver um rascunho do novo site Google, compare os dois sites e faça os ajustes manuais ou as mudanças necessárias.
    • Publique o novo site Google no URL do site Google clássico.

Pense na possibilidade de recriar alguns sites no novo Sites usando os modelos disponíveis. Alguns clientes acreditam que é mais fácil fazer isso do que converter e ajustar os sites manualmente, ainda mais se o site Google clássico tiver vários recursos incompatíveis com o novo Sites.

Veja mais informações em Comparar o novo Sites com o Sites clássico.

Dúvidas

Como saber se fui afetado?

Para ver se sua organização precisa migrar sites, acesse o administrador do Google Sites clássico.

Vi diferentes cronogramas de transição em artigos ou fóruns de ajuda para usuários.

As datas importantes para os consumidores e os usuários do Google Workspace são diferentes. As datas neste artigo são para os clientes do Google Workspace. Se você for um usuário do Gmail que usa o Sites clássico, consulte Converter seu site no novo Sites.

Qual é o motivo dessa mudança?

Desenvolvemos o novo Sites para ajudar você e seus usuários a criar sites, mesmo sem experiência em programação, em dispositivos móveis e computadores e com colaboração em tempo real. Baseado na infraestrutura mais recente do Google, o novo Sites substitui o Sites clássico. Veja mais informações nesta postagem do blog Google Workspace.

Como saber se ativei o novo Sites corretamente?

Depois que você ativar o novo Sites no Admin Console, o endereço sites.google.com redirecionará para sites.google.com/new, em vez de sites.google.com/classic.

Não tenho acesso ao Admin Console. O que devo fazer? Quais são as diferenças entre o Sites clássico e o novo Sites?

Veja mais informações em Comparar o novo Sites com o Sites clássico.

Quando os outros controles de administrador estarão disponíveis para o gerenciamento de sites Google clássicos?

As permissões para desativar a edição e a visualização dos sites Google clássicos estarão disponíveis para os administradores até o fim de 2020 no administrador do Google Sites clássico.

Após a conversão de um site Google clássico no novo Sites, quem será o proprietário dele?

Quem converte o site Google clássico para o novo Sites se torna o proprietário.

Por exemplo, se um administrador converter o site, ele será o proprietário do novo site e:

• os proprietários anteriores se tornarão editores;
  • os visitantes continuarão tendo acesso ao site;
  • os editores continuarão tendo permissão para editar o site.

Se necessário, o administrador poderá transferir a propriedade do site para outra pessoa.

Veja mais informações sobre a experiência dos usuários na seção de conversão do site nas configurações do Sites clássico em Converter seu site no novo Sites.

Temas relacionados