Passer de la version classique à la nouvelle version de Sites

Les dates indiquées ci-dessous s'appliquent aux administrateurs et utilisateurs. Si vous n'êtes pas un client Google Workspace, consultez les dates pour la version grand public.

La nouvelle version de Google Sites est désormais la seule option disponible pour créer des sites Web dans Google Workspace.

Où en est-on ?

• Depuis août 2020, la nouvelle version de Sites est devenue l'interface par défaut pour créer des sites Web.
  • Depuis mars 2021, les administrateurs peuvent accéder à l'Administrateur de la version classique de Sites pour passer en revue les sites de l'organisation au format classique et les convertir dans le nouveau format.
  • Depuis mai 2021, vous ne pouvez plus créer de sites dans la version classique de Sites.

Après le 30 janvier 2023 :

• Vous ne pouvez plus modifier de sites créés dans la version classique de Sites depuis le 30 janvier 2023.
  • Google a commencé à migrer les sites de votre domaine encore au format classique. Les sites au format classique non migrés dont le propriétaire est éligible à la migration vers la nouvelle version de Sites seront automatiquement migrés en tant que brouillons, que leurs propriétaires devront examiner et publier. Tant que le propriétaire du site n'aura pas publié le brouillon du site, les visiteurs du site ne pourront pas voir son contenu et recevront un message d'erreur.
  • Si le super-administrateur du domaine et les propriétaires des sites peuvent recevoir les données Takeout des sites créés dans la version classique de Sites, ils recevront une archive de tous les sites existants au format classique. Cela inclut les sites au format classique dont le propriétaire n'est pas éligible.
  • Pendant la migration, vous pouvez suivre l'état de vos sites au format classique via l'Administrateur de la version classique de Sites.
  • Après la migration, les liens vers les brouillons migrés dans la nouvelle version de Sites et un lien vers les données Takeout de la version classique de Sites seront disponibles dans l'Administrateur de la version classique de Sites.

Pour éviter toute perturbation pour les visiteurs du site

Si vous souhaitez qu'un site soit accessible aux visiteurs, convertissez-le au format de la nouvelle version à l'aide de l'Administrateur de la version classique de Sites ou via les paramètres de la version classique de Sites. Grâce à ces outils, vous pouvez publier votre nouveau site avec la même URL que l'ancien site afin d'éviter toute perturbation.

Bonnes pratiques concernant la transition de Sites pour les administrateurs

Tout d'abord, vous devez vous assurer que tous les groupes d'utilisateurs ont accès à la nouvelle version de Google Sites dès que possible.

Choisissez ensuite votre approche pour effectuer la transition. Souhaitez-vous que chaque propriétaire de site procède à la migration de ses sites, ou préférez-vous gérer l'intégralité de la migration en tant qu'administrateur ?

Gérer la migration de la version classique de Google Sites

1. Effectuez la migration des sites inactifs en les supprimant ou en les archivant. Pour ce faire, procédez de l'une de manières suivantes :
    • Exportez les sites créés dans la version classique à l'aide de Google Takeout.
    • Supprimez les sites créés dans la version classique qui ne sont plus utiles à votre organisation. Il peut s'agir de sites qui n'ont pas été modifiés ou consultés au cours de l'année écoulée.
  2. Désactivez la modification de sites dans la version classique
  3. Commencez la migration des sites actifs en les convertissant au format de la nouvelle version ou en les recréant dans cette version.
    • Convertissez les sites les plus consultés ou les plus souvent modifiés de la version classique au format de la nouvelle version.
    • Lorsque vous disposez du brouillon de votre site au format de la nouvelle version, comparez les deux sites, puis apportez les modifications ou les ajustements manuels nécessaires.
    • Publiez le site au format de la nouvelle version avec la même URL que le site créé dans la version classique.

Vous devrez peut-être recréer entièrement certains sites dans la nouvelle version à l'aide des modèles de site disponibles. Cette méthode est parfois plus simple que de convertir et de modifier manuellement des sites, en particulier pour les sites dont de nombreuses fonctionnalités ne sont pas compatibles avec la nouvelle version de Sites.

Accédez à Comparer la nouvelle version et la version classique de Sites.

Questions

Tout développer  |  Tout réduire

Comment savoir si je suis concerné ?

Pour savoir si votre organisation doit effectuer la migration de sites créés dans la version classique, accédez à l'Administrateur de la version classique de Sites.

J'ai constaté des différences au niveau des calendriers de transition dans les articles d'aide ou les forums.

Les dates clés sont différentes pour le grand public et les utilisateurs Google Workspace. Celles indiquées dans cet article concernent les clients Google Workspace. Si vous utilisez Gmail avec la version classique de Sites, consultez Passer de la version classique à la nouvelle version de Sites.

Pourquoi ce changement ?

Nous avons conçu la nouvelle version de Sites pour vous permettre, ainsi qu'à vos utilisateurs, de créer des sites Web sans programmation, de les optimiser pour les plates-formes mobiles et de bureau, et de collaborer en temps réel. La nouvelle version de Sites se base sur la dernière infrastructure de Google et remplace la version classique. Pour en savoir plus, consultez cet article du blog Google Workspace.

Je n'ai pas accès à la console d'administration. Que dois-je faire ? Quelles sont les différences entre la version classique et la nouvelle version de Sites ? Qui devient propriétaire d'un site au format classique une fois que je l'ai converti au format de la nouvelle version ?

La personne qui convertit un site créé avec la version classique au format de la nouvelle version en devient propriétaire.

Par exemple, si un administrateur convertit un site, il en devient propriétaire et :

• les propriétaires précédents deviennent éditeurs ;
  • les visiteurs restent visiteurs ;
  • les éditeurs restent éditeurs.

L'administrateur peut ensuite transférer la propriété du site à une autre personne, si nécessaire.

Pour en savoir plus sur l'expérience des utilisateurs, consultez Passer de la version classique à la nouvelle version de Sites.

Comment supprimer mon site créé dans la version classique de Sites ?

Pendant la période de migration, vous ne pourrez pas supprimer définitivement les sites créés dans la version classique de Sites et pour lesquels un brouillon existe dans la nouvelle version de Sites. Google les supprimera une fois la migration terminée.

Pour afficher le contenu de votre site créé dans la version classique de Sites, vous pouvez exporter votre site en cliquant sur Télécharger sur l'écran d'accueil de la version classique de Google Sites, en utilisant l'Administrateur de la version classique de Sites ou en accédant à takeout.google.com. Notez que Takeout peut ne pas être activé pour tous les utilisateurs finaux de votre organisation.

Que devient mon site au format classique après la migration ?

Lorsqu'un site au format classique est migré automatiquement, l'ancien site est supprimé et le nouveau site est enregistré comme brouillon jusqu'à sa publication. Vous ne pouvez pas convertir ni restaurer manuellement les sites au format classique convertis automatiquement.

Si vous migrez manuellement votre site, le site au format classique n'est pas supprimé. Vous pouvez supprimer manuellement un site créé dans la version classique de Sites, puis le restaurer dans un délai de 30 jours. Pour en savoir plus, consultez Supprimer ou restaurer votre site.

Pour en savoir plus, consultez Détails de la migration de la version classique de Sites.