Transición de la versión clásica de Sites a la nueva

La cronología que se indica más abajo está dirigida a administradores y usuarios. Si no eres cliente de Google Workspace, consulta esta otra cronología para consumidores.

La versión nueva de Google Sites es ahora la única opción que tienes para crear sitios web en Google Workspace.

¿Qué ha pasado hasta ahora?

• Desde agosto del 2020: la versión nueva de Sites es tu herramienta predeterminada para crear sitios web.
  • Desde marzo del 2021: los administradores pueden acceder al administrador de sitios de la versión clásica de Sites para revisar los sitios de tu organización creados con la versión clásica de Sites y migrarlos a la versión nueva.
  • Desde mayo del 2021: no se pueden crear sitios en la versión clásica de Sites.

Después del 30 de enero del 2023:

• El 30 de enero del 2023 se dejó de poder editar sitios creados con la versión clásica de Sites.
  • Google ha empezado a migrar los sitios de la versión clásica de Sites que quedaban en tu dominio. Los sitios de la versión clásica de Sites que aún no se hayan migrado y cuyos propietarios cumplan los requisitos para ello se migrarán automáticamente a la versión nueva de Sites como borradores para que los propietarios puedan revisarlos y publicarlos. Hasta que los propietarios del sitio no publiquen el borrador, los visitantes no podrán ver el contenido del sitio web y se les mostrará un mensaje de error.
  • Si el superadministrador del dominio y los propietarios del sitio cumplen los requisitos para recibir datos exportados de la versión clásica de Sites, recibirán un archivo de todos los sitios de la versión clásica. Esto incluye los sitios de la versión clásica cuyos propietarios no cumplan los requisitos.
  • Durante la migración, puedes hacer un seguimiento del estado de tus sitios de la versión clásica de Sites con el administrador de sitios de la versión clásica de Sites.
  • Cuando se complete la migración, los enlaces que se hayan migrado como borradores a la versión nueva de Sites y un enlace a los datos exportados de la versión clásica de Sites estarán disponibles en el administrador de sitios de la versión clásica de Sites.

Evitar que el cambio afecte a los visitantes de sitios web

Si quieres que los usuarios puedan acceder a un sitio, mígralo a la nueva versión de Sites con el administrador de sitios de la versión clásica de Sites o mediante la configuración de la versión clásica de Sites. Con estas herramientas, puedes publicar el sitio de la nueva versión de Sites en la misma URL que el antiguo para que los visitantes no se vean afectados por el cambio.

Prácticas recomendadas para administradores sobre la transición de Sites

Lo primero que debes hacer es comprobar que todos los grupos de usuarios tengan acceso a la nueva versión de Google Sites lo antes posible.

A continuación, decide cómo vas a afrontar la transición. ¿Quieres que los propietarios migren sus propios sitios web o prefieres gestionar tú toda la migración como administrador?

Gestionar la migración de sitios de la versión clásica de Sites

1. Para migrar sitios web inactivos, basta con eliminarlos o archivarlos. Tienes dos opciones:
    • Exportar el sitio de la versión clásica de Sites con Google Takeout.
    • Eliminar los sitios de la versión clásica de Sites que ya no necesite tu organización. Si un sitio web lleva más de un año sin verse ni editarse, seguramente ya no se usa y se puede eliminar.
  2. Desactiva la edición de sitios de la versión clásica de Sites.
  3. Empieza a migrar sitios activos convirtiéndolos en sitios de la nueva versión o volviéndolos a crear en la nueva versión de Sites:
    • Convierte los sitios más vistos o editados de la versión clásica de Sites en sitios de la nueva versión.
    • Cuando tengas un borrador del sitio de la nueva versión de Sites, compara ambos sitios y haz los ajustes o cambios manuales que creas necesarios en el borrador.
    • Publica el sitio de la nueva versión de Sites con la URL del sitio de la versión clásica de Sites.

En algunos casos, es mejor volver a crear el sitio desde cero en la nueva versión de Sites usando las plantillas de sitios disponibles. Este proceso puede resultar más sencillo que convertir y editar los sitios manualmente, sobre todo si un sitio incluye funciones que no son compatibles con la nueva versión.

Consulta el artículo Comparativa entre la versión nueva y la versión clásica de Sites.

Preguntas

Mostrar todo  |  Ocultar todo

¿Cómo sé si este cambio me afecta?

Ve al administrador de sitios de la versión clásica de Sites para ver si tu organización tiene algún sitio de esta versión que debas migrar.

He visto plazos de transición diferentes en los artículos o foros de ayuda para usuarios.

Las fechas importantes para usuarios y para clientes de Google Workspace son diferentes. En este artículo se indican las fechas que deben tener en cuenta los clientes de Google Workspace. Si eres usuario de Gmail y utilizas la versión clásica de Sites, consulta el artículo Convertir sitios de la versión clásica de Sites a la nueva.

¿A qué se debe este cambio?

Hemos diseñado la nueva versión de Sites para que tú y tus usuarios podáis crear sitios web sin tener experiencia en programación, tanto para dispositivos móviles como para ordenadores y con la posibilidad de colaborar en ellos en tiempo real. La nueva versión de Sites sustituye a la versión clásica de Sites y se ha desarrollado con la infraestructura más reciente de Google. Consulta más información en la entrada correspondiente del blog de Google Workspace.

Si no tengo acceso a la consola de administración, ¿qué tengo que hacer? ¿Qué diferencias hay entre la versión clásica de Sites y la nueva? Después de convertir un sitio de la versión clásica a uno de la nueva, ¿quién será el propietario del sitio?

La persona que convierta el sitio.

Por ejemplo, si un administrador convierte un sitio, pasa a ser su propietario y, además, ocurre lo siguiente:

• Los propietarios anteriores pasan a ser editores.
  • Los lectores seguirán siendo lectores.
  • Los editores seguirán siendo editores.

El administrador puede transferir la propiedad del sitio a otra persona si lo cree necesario.

Consulta más información sobre cómo pueden hacer la transición los usuarios en la sección sobre convertir un sitio web con la configuración de la versión clásica de Google Sites del artículo Convertir sitios de la versión clásica de Sites a la nueva.

¿Cómo elimino mi sitio de la versión clásica de Sites?

Durante la fase de migración, no podrás eliminar definitivamente ningún sitio de la versión clásica de Sites que disponga del borrador correspondiente para la nueva versión. Google retirará estos sitios de la versión clásica de Sites una vez que se haya completado la migración.

Para ver el contenido de tu sitio de la versión clásica de Sites, puedes exportar tu sitio haciendo clic en Descargar en la pantalla de inicio de la versión clásica de Sites, usar el administrador de sitios de la versión clásica de Sites o visitar takeout.google.com. Ten en cuenta que es posible que Takeout no esté habilitado para todos los usuarios finales de una organización.

¿Qué ocurrirá con mi sitio de la versión clásica de Sites después de la migración?

Cuando un sitio de la versión clásica de Sites se migra automáticamente, se elimina el sitio antiguo y el nuevo se encuentra en estado de borrador hasta que lo publiques. Los sitios de la versión clásica que se hayan convertido automáticamente no se pueden convertir ni restaurar manualmente.

Si migras tu sitio web manualmente, el sitio de la versión clásica no se eliminará. Puedes eliminar manualmente tu sitio de la versión clásica de Sites y restaurarlo en un plazo de 30 días. Consulta más información en el artículo Eliminar o restaurar un sitio web.

Consulta más información en el artículo Información sobre la migración desde la versión clásica de Sites.

Temas relacionados