Transición de la versión clásica de Sites a la nueva

La cronología que se indica más abajo está dirigida a administradores y usuarios. Si no eres cliente de Google Workspace, consulta la cronología para consumidores.

Desde el 13 de agosto del 2020, la nueva versión de Google Sites es la herramienta predeterminada para crear sitios web. El siguiente paso recomendado de este proceso de transición de Sites es que habilites la nueva versión de Sites en todos los grupos de usuarios de tu nivel organizativo superior que aún no tengan acceso a ella, si todavía no lo has hecho.

Tus usuarios podrán volver a la versión clásica de Google Sites cuando lo necesiten. Migra tus sitios de la versión clásica de Sites a la nueva versión antes de diciembre del 2021 utilizando esta consola, diseñada para ayudar a administradores y a usuarios a simplificar el proceso de migración a la nueva versión de Google Sites: administrador de sitios de la versión clásica de Sites.

Mostrar todo  |   Ocultar todo

¿Qué debo saber?

Tienes hasta diciembre del 2021 para migrar los sitios web creados con la versión clásica de Sites; básate en las fechas clave que se indican abajo para planear y gestionar la migración de tu organización a la nueva versión de Sites.

Agosto del 2020: la nueva versión de Google Sites es la herramienta predeterminada para crear sitios web

Ten en cuenta lo siguiente:

• Si tienes habilitadas tanto la versión clásica como la nueva de Sites, al entrar en sites.google.com, se te redirigirá a esta última.
  • Si tienes la versión clásica de Sites habilitada y la versión nueva inhabilitada, al entrar en sites.google.com, se te redirigirá a la versión clásica.
  • Si solo tienes habilitada la nueva versión de Sites, llegarás a ella al entrar en sites.google.com.
A partir de mayo del 2021: ya no se podrán crear sitios web en la versión clásica de Sites

Solo se podrán crear sitios web con la nueva versión de Sites, incluidos los sitios que copies, los que crees con la API de Sites o los que crees con cualquier otro método de la versión clásica de Sites.

Para que en tu organización no haya ningún problema con la transición, te recomendamos que vayas a la consola de administración de Google cuando puedas y que desactives la creación de sitios en la versión clásica de Sites. De este modo, tu organización tendrá que migrar menos sitios web creados con la versión clásica de Sites.

A partir de octubre del 2021: no se podrán editar sitios web de la versión clásica de Sites.

Los editores de sitios web ya no podrán modificar sus sitios de la versión clásica, pero los lectores podrán seguir viéndolos.

Antes de que termine el 2020, lanzaremos una función en el administrador de sitios de la versión clásica de Sites con la que los administradores podrán inhabilitar la edición de sitios de esta versión. Utiliza esta función en cuanto esté disponible para que tus usuarios no experimenten problemas con la transición de la versión clásica de Sites a la nueva.

A partir de diciembre del 2021: transición de la versión clásica de Sites

Cuando los usuarios intenten visitar un sitio web de la versión clásica de Sites, ya no podrán ver su contenido. Los sitios de la versión clásica de Sites que todavía no se hayan migrado se descargarán automáticamente como archivos HTML y se guardarán en la unidad de Google Drive de sus propietarios. También se creará un borrador en la nueva versión de Sites para sustituirlos, borrador que los propietarios podrán revisar y publicar.

Consejos para que el cambio no afecte a los visitantes de sitios web

Si quieres que los usuarios puedan a acceder a un sitio web, mígralo a la nueva versión de Sites con el administrador de sitios de la versión clásica de Sites o la configuración de Sites antes de diciembre del 2021. Con esta herramienta, puedes publicar el sitio de la nueva versión de Sites en la misma URL que el antiguo para que los visitantes no se vean afectados por el cambio. Para obtener más información, consulta el artículo Migrar el contenido de la versión clásica de Google Sites a la nueva

¿Qué debo hacer?

Empieza a planificar el cambio para que en tu organización se haga una transición sin problemas. Consulta las fechas que se indican a continuación y qué recomendamos que hagan los administradores antes de esas fechas.

Agosto del 2020: habilita la creación de sitios en la nueva versión de Sites, revisa los sitios web antiguos y planifica la migración
  • En la consola de administración, habilita la creación de sitios web en la nueva versión de Sites para todos los usuarios. Hasta diciembre del 2021, los usuarios podrán volver a la versión clásica de Google Sites.
  • Con el administrador de sitios de la versión clásica de Sites, consulta cuántos sitios de esta versión hay en tu organización y planifica la migración. En esta herramienta, puedes ver todos los sitios de la versión clásica de Sites de tu dominio y exportar un resumen a Hojas de cálculo de Google para gestionar la migración, así como eliminar, archivar y convertir sitios en bloque. Consulta más abajo la sección Prácticas recomendadas para administradores sobre la transición de Sites.
Antes de mayo del 2021: inhabilita la creación de sitios en la versión clásica de Sites y convierte tus sitios web antiguos
Antes de octubre del 2021: inhabilita la edición de sitios en la versión clásica de Sites
  • A finales del 2020, los administradores tendrán disponible una opción para inhabilitar la edición de sitios de la versión clásica de Sites.
Antes de diciembre del 2021: inhabilita la visualización de sitios de la versión clásica de Sites
  • A finales del 2020, los administradores tendrán disponible una opción para inhabilitar la visualización de sitios creados en la versión clásica de Sites.

Si no haces nada, los cambios mencionados hasta ahora entrarán en vigor automáticamente en tu dominio.

Prácticas recomendadas para administradores sobre la transición de Sites

Lo primero que debes hacer es comprobar que todos los grupos de usuarios tengan acceso a la nueva versión de Google Sites y desactivar la creación de sitios de la versión clásica de Sites lo antes posible.

A continuación, decide cómo vas a afrontar la transición. ¿Quieres que los propietarios migren sus propios sitios web o prefieres gestionar tú toda la migración como administrador?

Gestionar la migración de sitios de la versión clásica de Sites

1. Para migrar sitios web inactivos, basta con eliminarlos o archivarlos. Tienes dos opciones:
    • Exportar el sitio de la versión clásica de Sites con Google Takeout.
    • Eliminar los sitios de la versión clásica de Sites que ya no necesite tu organización.
    Si un sitio web lleva más de un año sin verse ni editarse, seguramente ya no se usa y se puede eliminar.
  2. Desactiva la edición de sitios de la versión clásica de Sites (función disponible a finales del 2020).
  3. Desactiva la visualización de sitios de la versión clásica de Sites (función disponible a finales del 2020).
  4. Empieza a migrar sitios web activos convirtiéndolos en sitios de la nueva versión o volviéndolos a crear en la nueva versión de Sites:
    • Convierte los sitios más vistos o editados de la versión clásica de Sites en sitios de la nueva versión.
    • Cuando tengas un borrador del sitio de la nueva versión de Sites, compara ambos sitios y haz los ajustes o cambios manuales que creas necesarios en el borrador.
    • Publica el sitio de la nueva versión de Sites con la URL del sitio de la versión clásica de Sites.

En algunos casos, es mejor volver a crear el sitio web desde cero con las plantillas de sitios web disponibles. Algunos usuarios lo consideran más sencillo que convertirlos y editarlos manualmente, sobre todo si un sitio incluye funciones que no son compatibles con la nueva versión.

Consulta el artículo Comparativa entre la versión nueva y la versión clásica de Sites.

Preguntas

¿Cómo sé si este cambio me afecta?

Ve al administrador de sitios de la versión clásica de Sites para ver si tu organización tiene algún sitio de esta versión que debas migrar.

He visto plazos de transición diferentes en los artículos o foros de ayuda para usuarios.

Las fechas importantes para usuarios y para clientes de Google Workspace son diferentes. Las fechas indicadas en este artículo son precisas para los clientes de Google Workspace. Si eres usuario de Gmail y utilizas la versión clásica de Sites, consulta el artículo Convertir sitios web a la nueva versión de Sites.

¿A qué se debe este cambio?

Hemos diseñado la nueva versión de Sites para que tú y tus usuarios podáis crear sitios web sin tener experiencia en programación, tanto para dispositivos móviles como para ordenadores y con la posibilidad de colaborar en ellos en tiempo real. La nueva versión de Sites sustituye a la versión clásica de Sites y se ha desarrollado con la infraestructura más reciente de Google. Consulta más información en la entrada correspondiente del blog de Google Workspace.

¿Cómo puedo saber si he habilitado correctamente la nueva versión de Sites?

Una vez que hayas habilitado la nueva versión de Sites en la consola de administración, sites.google.com te redirigirá a sites.google.com/new y no a sites.google.com/classic.

Si no tengo acceso a la consola de administración, ¿qué tengo que hacer? ¿Qué diferencias hay entre la versión clásica de Sites y la nueva? ¿Cuándo se lanzarán más controles de administración para gestionar sitios de la versión clásica de Sites?

A finales del 2020 se incluirán opciones en el administrador de sitios de la versión clásica de Sites para inhabilitar la edición y visualización de sitios de esta versión.

Al convertir un sitio de la versión clásica en uno de la nueva versión, ¿quién será el propietario del sitio?

La persona que convierta el sitio.

Por ejemplo, si un administrador convierte un sitio, pasa a ser su propietario y, además, ocurre lo siguiente:

• Los propietarios anteriores pasan a ser editores.
  • Los lectores seguirán siendo lectores.
  • Los editores seguirán siendo editores.

El administrador puede transferir la propiedad del sitio a otra persona si lo cree necesario.

Consulta más información sobre cómo pueden hacer la transición los usuarios en la sección sobre convertir un sitio web con la configuración de la versión clásica de Google Sites del artículo Convertir sitios web a la nueva versión de Sites.

Temas relacionados