Zielgruppe erstellen

Diese Funktion ist derzeit für Google Drive und Google Docs sowie für Google Chat verfügbar.

Diese Funktion ist bei folgenden Versionen verfügbar: (Google Drive, Docs und Chat) Business Plus, Enterprise Standard und Enterprise Plus, Education Standard und Education Plus Enterprise Essentials und Enterprise Essentials Plus. (nur Drive und Docs) Business Standard, Nonprofit-Organisationen G Suite Business.  G Suite-Versionen vergleichen,

Als Google Groups-Administrator haben Sie die Möglichkeit, Zielgruppen zu erstellen, um Nutzern dabei zu helfen, Inhalte für die entsprechenden Abteilungen, Teams oder Gruppen freizugeben.

Nachdem Sie eine Zielgruppe erstellt haben, können Sie Mitglieder hinzufügen und die Zielgruppe auf einen Google-Dienst wie Google Drive anwenden, damit sie in den Freigabeeinstellungen der Nutzer verfügbar ist.

Hinweis

Weitere Informationen zu Best Practices für die Einrichtung von Zielgruppen

Zielgruppen erstellen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Klicken Sie in der Admin-Konsole auf das Dreistrich-Menü  und dann  Verzeichnis und dann Zielgruppen.
  3. Klicken Sie auf Zielgruppe erstellen.
  4. Geben Sie unter Name einen Namen für die Zielgruppe ein, an dem Nutzer leicht erkennen, wer hier MItglied ist (maximal 40 Zeichen lang).
  5. Optional: Geben Sie unter Beschreibung einen kurzen Text ein, der Nutzern den Zweck der Zielgruppe verdeutlicht (maximal 150 Zeichen lang). Die Beschreibung wird angezeigt, wenn ein Nutzer in den Freigabeeinstellungen den Mauszeiger auf die Zielgruppe bewegt.
  6. Klicken Sie auf Erstellen.
  7. Optional: Wenn Sie der Zielgruppe Mitglieder (Gruppen oder Nutzer) hinzufügen möchten, klicken Sie auf Mitglieder hinzufügen. Weitere Informationen und Empfehlungen zum Hinzufügen von Mitgliedern finden Sie im Hilfeartikel Mitglieder zu Zielgruppen hinzufügen oder daraus entfernen.

Sie können diesen Schritt auch später ausführen.

Wichtig: Da eine neue Zielgruppe zuerst keine Mitglieder hat, müssen Sie Personen hinzufügen, bevor Sie die Zielgruppe auf einen Google-Dienst anwenden.

8. Optional; erfordert die Administratorberechtigung „Diensteinstellungen“: Um die Zielgruppe für einen Google-Dienst festzulegen, klicken Sie auf Auf Google-Dienste anwenden und wählen Sie den Dienst aus. Weitere Informationen.

Sie können diesen Schritt auch später ausführen.

9. Optional: Um weitere Zielgruppen zu erstellen, klicken Sie auf Weitere erstellen.
  10. Optional: Wenn Sie im Augenblick noch keine Mitglieder hinzufügen bzw. die Zielgruppe noch nicht auf einen Google-Dienst anwenden möchten, klicken Sie auf Fertig.

Nächste Schritte

Mitglieder zu Zielgruppen hinzufügen oder daraus entfernen