Neu bei GCPW

Immer wenn wir dem Google-Anmeldeinformationsanbieter für Windows (GCPW) Funktionen, Verbesserungen und Fehlerbehebungen hinzufügen, veröffentlichen wir auf dieser Seite Informationen zu den Updates. Laden Sie die neueste Version von GCPW über die Admin-Konsole herunter. Weitere Informationen zu GCPW finden Sie im Hilfeartikel Erhöhte Computersicherheit für Windows.

Release 94.0.4606.56: 23. September 2021

Neue Funktion

• GCPW meldet jetzt, welche Drittanbieter-Apps auf den Geräten installiert sind. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Details zu Computern und Smart-Home-Geräten aufrufen.
    Unterstützte Versionen für diese Funktion: Frontline Starter und Frontline Standard, Business Plus, Enterprise Standard und Enterprise Plus, Education Standard, Education Plus und Endpoint Education-Upgrade, Enterprise Essentials und Enterprise Essentials Plus, Cloud Identity Premium.  G Suite-Versionen vergleichen

Diverse Fehlerkorrekturen

• Nutzer können sich jetzt über GCPW mit im Cache gespeicherten Anmeldedaten anmelden, wenn der Domaincontroller nicht kontaktiert werden kann.
  • GCPW unterstützt jetzt die Anmeldung, wenn die Liste der zulässigen Domains 1.024 Zeichen überschreitet.
Version 89.0.4389.128: 14. April 2021

Neue Funktionen

• Wenn Sie GCPW über eine von https://tools.google.com/dlpage/gcpw/ heruntergeladene Datei installiert haben, können Sie jetzt GCPW-Einstellungen, z. B. automatische Updates und Offlinezugriff, über die Admin-Konsole konfigurieren, ohne ein Token auf jedem Gerät zu setzen. Bisher mussten Sie den Registrierungseinstellungen jedes Geräts ein organisationsspezifisches Token hinzufügen, damit die GCPW-Einstellungen in der Admin-Konsole angewendet werden konnten. Hinweis: Um zulässige Domains von der Admin-Konsole aus zu verwalten, müssen die Geräte jedoch das Token haben.

• Bei Geräten, die mit dem Internet verbunden sind, werden die Gerätedetails jetzt regelmäßig (alle 3 Stunden) mit der Admin-Konsole synchronisiert, anstatt nur, wenn sich der Nutzer anmeldet.

Diverse Fehlerkorrekturen

• GCPW erfasst zuverlässiger das Inventar von 32-Bit-Windows-Apps auf einem Gerät.
  • Wenn Sie Anmeldetokens für die Chrome-Verwaltung über die Cloud (CBCM) auf Geräten einrichten, müssen Sie keine GCPW-spezifischen Anmeldetokens mehr einrichten, um GCPW über die Admin-Konsole zu verwalten. Das CBCM-Token ermöglicht die Synchronisierung von GCPW-Richtlinien aus der Admin-Konsole. Bisher verhinderten diese CBCM-Tokens, dass Ihre zulässigen Domaineinstellungen mit Geräten synchronisiert wurden. Hinweis: Die Einführung dieser Änderung dauert mehrere Wochen.
  • Ab dem 10. Mai 2021 wird in der Chrome-Browserversion 90.0.4430.212 immer der GCPW-Anmeldebildschirm geladen. Zuvor wurde in seltenen Fällen ein leerer Bildschirm geöffnet.
Version 87.0.4280.88: 16. Dezember 2020

Neue Funktionen

• Die GCPW-Einstellungen können jetzt in der Google Admin-Konsole statt in der Registrierung auf dem Gerät festgelegt werden. Damit die Einstellungen angewendet werden können, benötigt das Gerät ein organisationsspezifisches Token. Wenn Sie GCPW bereits auf einem Gerät installiert haben, können Sie das Token nachträglich hinzufügen, indem Sie die neueste Version von GCPW installieren oder das Token manuell in die Registrierungseinstellungen aufnehmen. Weitere Informationen
  • Der GCPW-Client kann jetzt in Ihrer Admin-Konsole heruntergeladen werden. Der Client enthält Ihr organisationsspezifisches Token, über das Geräte Ihre GCPW-Einstellungen in der Admin-Konsole synchronisieren können. Weitere Informationen
  • Sie können automatische Updates von GCPW nach einer bestimmten Version blockieren. So können Sie die Vorteile automatischer Updates nutzen und gleichzeitig die neueste Version testen, bevor Sie sie auf allen Geräten zulassen. Weitere Informationen

Hinweis: Es kann bis zu sechs Wochen dauern, bis die Funktionen in der Admin-Konsole verfügbar sind.

Version 86.0.4240.121: 27. Oktober 2020

Diverse Fehlerkorrekturen

• Das Kontobild ist jetzt zu sehen, wenn sich ein Nutzer anmeldet. Die in letzter Zeit beim Abrufen des Kontobilds vom Server aufgetretenen Probleme wurden somit behoben.
Version 85.0.4183.131: 24. September 2020

Diverse Fehlerkorrekturen

• Das Anmeldefenster für GCPW wird nicht mehr ausgeblendet, wenn der Nutzer länger als 30 Sekunden zur Eingabe seines Nutzernamens und Passworts braucht.
Version 85.0.4183.106: 14. September 2020

Neue Funktion

• Wenn GCPW bei der ersten Anmeldung eines GCPW-Nutzers ein Windows-Konto erstellt, können Sie mit einer neuen Registrierungseinstellung steuern, wie der Name des Windows-Kontos festgelegt wird. Der Name des Windows-Kontos besteht standardmäßig aus dem Nutzernamen und der Domain der E-Mail-Adresse des Nutzers, getrennt durch einen Unterstrich. Ist die Google-E-Mail-Adresse eines Nutzers beispielsweise erika@beispiel.de, lautet der Name des Windows-Kontos erika_beispiel. Wenn der neue Registrierungsschlüssel use_shorter_account_name aktiviert ist, wird als Name des Windows-Kontos nur der Nutzername der E-Mail-Adresse verwendet. Statt erika_beispiel lautet der Name des Windows-Kontos dann einfach erikaWeitere Informationen
Version 85.0.4183.70: 17. August 2020

Diverse Fehlerkorrekturen

• Leistung verbessert, wenn sich Nutzer wieder anmelden.
  • Fehlerkorrektur bei der Erstellung neuer lokaler Profilnamen, damit Windows sie nicht ablehnt.
  • Passwörter in den Windows-Einstellungen können nun nicht mehr geändert werden (Strg + Alt + Entf), wenn ein Google-Konto mit einem vorhandenen Windows-Profil verknüpft ist. Bisher war diese Option nur für neue Windows-Profile nicht verfügbar. Dadurch wird verhindert, dass Nutzer ihr Windows-Passwort ändern, denn dies konnte zu Problemen mit dem Passwort-Synchronisierungsdienst von GCPW führen.
  • Wenn Sie Google-Konten mit vorhandenen lokalen Windows-Profilen verknüpfen, können für das benutzerdefinierte Attribut Lokale Windows-Konten jetzt nicht mehr nur alphanumerische Zeichen, sondern auch die in Windows zulässigen Sonderzeichen verwendet werden.
Version 83.0.4103.122: 7. Juli 2020
Diverse Fehlerkorrekturen
  • Die Einmalanmeldung (SSO) für den Chrome-Browser auf Windows-Geräten mit langsameren Internetverbindungen wurde verbessert.
Version 83.0.4103.103: 17. Juni 2020
Neue Funktionen
  • Wenn nur GCPW eingerichtet ist, wird jetzt in der Geräteliste auch die Versionsnummer des Betriebssystems auf dem Gerät angezeigt. Bisher war die Betriebssystemversion nur verfügbar, wenn sowohl GCPW als auch die Windows-Geräteverwaltung auf dem Gerät eingerichtet waren.

Diverse Fehlerkorrekturen

• GCPW erzwingt Anmeldebeschränkungen, wenn ein Nutzer versucht, sich über andere Anmeldeinformationsanbieter anzumelden. Die Fehlermeldung, die in diesem Fall erscheint, wurde geändert, um das Problem besser zu beschreiben und dadurch eine schnellere Fehlerbehebung zu ermöglichen.
Version 81.0.4044.136: 4. Mai 2020

Neue Funktionen

• Damit die Sicherheitskontrollen für die Google-Anmeldung in Ihrer Organisation jederzeit gewährleistet sind, erzwingt GCPW jetzt Anmeldebeschränkungen, wenn ein Nutzer versucht, sich über andere Anmeldeinformationsanbieter anzumelden. Wenn eine Anmeldung bei Google erforderlich ist und der Nutzer versucht, sich über einen anderen Anmeldeinformationsanbieter anzumelden, wird ein Fehler wegen Zeitüberschreitung angezeigt.

Bisher war diese Sicherheitsfunktion nur verfügbar, wenn sowohl GCPW als auch die Windows-Geräteverwaltung auf dem Gerät eingerichtet waren. Jetzt ist sie auch verfügbar, wenn Sie nur GCPW eingerichtet haben.

Version 81.0.4044.122: 27. April 2020 – GA-Version

Diverse Fehlerkorrekturen

• GCPW blockiert jetzt die Nutzeranmeldung, wenn der Registrierungseintrag HKLM\Software\Google\GCPW\domains_allowed_to_login nicht vom IT-Administrator konfiguriert wurde.
Version 81.0.4044.114: 15. April 2020

Diverse Fehlerkorrekturen

• Der Google-Anmeldebildschirm wurde nach 60 Sekunden geschlossen, auch wenn der Nutzer auf dem Bildschirm aktiv war. Das Problem wurde behoben. Der Anmeldebildschirm bleibt jetzt geöffnet, wenn der Nutzer aktiv ist.
Version 81.0.4044.79: 25. März 2020

Neue Funktionen

• Sie können ein Google-Konto mit einem vorhandenen lokalen Windows-Profil oder Active Directory-Windows-Profil verknüpfen. Bisher hat GCPW ein neues Windows-Profil erstellt, wenn sich der Nutzer nach der Installation von GCPW zum ersten Mal auf dem Gerät angemeldet hat. Durch dieses Update wird sichergestellt, dass Nutzer mit einem vorhandenen Windows-Profil weiterhin auf ihre Daten auf dem Gerät zugreifen können. Weitere Informationen
  • GCPW kann im „eigenständigen Modus“ verwendet werden. In diesem Modus ist das Gerät nicht für die Windows-Geräteverwaltung registriert. Dies ist nützlich, wenn Sie ein anderes Windows-Verwaltungssystem verwenden. Nutzer mit einer Google Workspace- oder Cloud Identity-Lizenz können GCPW im eigenständigen Modus verwenden. Weitere Informationen
  • Nutzer, die sich zum ersten Mal mit GCPW auf einem Gerät anmelden, müssen der Einwilligung der Endnutzer zustimmen.
  • GCPW wird jetzt im Windows-Tool Apps und Features angezeigt.
  • Mit einem GCPW-Registrierungsschlüssel können Sie angeben, nach wie vielen Tagen ein Nutzer, der sein Gerät offline verwendet, sich mit seinem Google-Konto online auf dem Gerät anmelden muss. Weitere Informationen

Diverse Fehlerkorrekturen

• Chrome-Erweiterungen, die standardmäßig ausgeführt wurden, führten dazu, dass Pop-up-Fenster auf dem Windows-Anmeldebildschirm angezeigt wurden. Das Problem wurde behoben.

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.