Événements de journaux Looker Studio

Page d'audit et d'enquêtes : Découvrir ce que font les utilisateurs avec les éléments Looker Studio
Les données des événements de journaux Looker Studio sont disponibles pour toutes les éditions de Google Workspace et Cloud Identity.
Vous devez être un administrateur Looker Studio pour accéder aux données de cette source de données.
La page du journal d'audit a été remplacée par une nouvelle page d'audit et d'enquête. Pour en savoir plus sur ce changement, consultez Amélioration de l'expérience d'audit et d'enquête: nouveautés de Google Workspace.

La page d'audit et d'enquête vous permet d'effectuer des recherches concernant les événements de journaux Looker Studio. Vous y trouverez un récapitulatif des actions permettant d'examiner les actions effectuées sur les assets Looker Studio créés par les utilisateurs de votre organisation. Vous pouvez par exemple voir quand un utilisateur a consulté un rapport, créé une exploration ou partagé une source de données.

La création d'une source de données extraite crée également un événement d'exportation de source de données pour la source de données extraite.

Pour les autres services et activités tels que Google Drive et l'activité des utilisateurs, consultez la liste des événements de journaux.

Remarque : La source de données Événements de journaux Looker Studio fournit les données des six derniers mois. Si vous souhaitez les conserver plus longtemps, vous pouvez exporter les données des journaux.

Pour obtenir la liste complète des services et des activités que vous pouvez examiner, tels que Google Drive ou l'activité des utilisateurs, consultez À propos de l'outil d'audit et d'investigation.

Ouvrir la page d'audit et d'enquête

Accéder aux données des événements des journaux Looker Studio

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. À gauche, cliquez sur Création de rapportspuisAudit et enquêtespuisÉvénements de journaux Looker Studio.

Filtrer les données

1. Ouvrez les événements de journaux comme indiqué ci-dessus dans Accéder aux données d'événement des journaux Looker Studio
  2. Cliquez sur Ajouter un filtre, puis sélectionnez un attribut.
  3. Dans la fenêtre pop-up, sélectionnez un opérateurpuissélectionnez une valeurpuiscliquez sur Appliquer.
  4. (Facultatif) Pour créer plusieurs filtres pour votre recherche :
    1. Cliquez sur Ajouter un filtre, puis répétez l'étape 3.
    2. (Facultatif) Pour ajouter un opérateur de recherche, sélectionnez AND ou OR au-dessus de Ajouter un filtre.
  5. Cliquez sur Rechercher.

Remarque: L'onglet Filtre vous permet d'inclure des paires paramètres/valeurs simples pour filtrer les résultats de la recherche. Vous pouvez également utiliser l'onglet Générateur de conditions, dans lequel les filtres sont représentés par des conditions associées à des opérateurs AND/OR.

Descriptions des attributs

Pour cette source de données, vous pouvez utiliser les attributs suivants lorsque vous recherchez des données d'événements de journaux :

Attribut Description
Acteur Adresse e-mail de l'utilisateur ayant réalisé l'action.
Nom de groupe de l'acteur

Nom de groupe de l'utilisateur Pour en savoir plus, consultez Filtrer les résultats par groupe Google.

Pour ajouter un groupe à la liste d'autorisation des groupes de filtrage :

1. Sélectionnez Nom du groupe de l'acteur.
  2. Cliquez sur Groupes de filtrage.
    La page "Groupes de filtrage" s'affiche.
  3. Cliquez sur Ajouter des groupes.
  4. Recherchez un groupe en saisissant les premiers caractères de son nom ou de son adresse e-mail. Lorsque vous avez trouvé le groupe, sélectionnez-le.
  5. (Facultatif) Pour ajouter un autre groupe, recherchez-le et sélectionnez le groupe.
  6. Une fois les groupes sélectionnés, cliquez sur Ajouter.
  7. (Facultatif) Pour supprimer un groupe, cliquez sur Supprimer le groupe .
  8. Cliquez sur Enregistrer.
Unité organisationnelle de l'acteur Unité organisationnelle à laquelle appartient l'acteur
ID d'élément ID de l'élément concerné par l'action enregistrée
Nom de l'élément Nom de l'élément qui a été affiché ou modifié
Type d'élément Type d'élément concerné par l'action enregistrée
Type de connecteur Type de connecteur utilisé pour extraire les données d'un élément de source de données
Valeur actuelle

Si les paramètres sont modifiés, ce champ indique leur valeur actuelle (par exemple, Modification autorisée, Consultation autorisée, Privé, Public sur le Web ou ID actuel de l'espace de travail en équipe).

Remarque : Cet attribut remplacera la "Nouvelle valeur".
Type d'exportation des données Type ou format de l'exportation de données dans Looker Studio. Saisissez l'une des valeurs suivantes :
  • CSV
  • CSV Excel (CSV au format Excel)
  • Source de données extraite
  • Google Sheets
Date La date et l'heure auxquelles l'événement s'est produit (selon le fuseau horaire par défaut de votre navigateur)
ID du rapport d'intégration ID du rapport dans lequel la source de données est intégrée
Événement Action consignée pour l'événement, telle que Créer, Exportation de données ou Restaurer.
Adresse IP Adresse du protocole Internet (IP) associée à l'action consignée. Celle-ci désigne généralement la position géographique de l'utilisateur, mais elle peut également correspondre à l'adresse d'un serveur proxy ou d'un réseau privé virtuel (VPN).
Nouvelle valeur Si des paramètres sont modifiés, ce champ affiche la nouvelle valeur : par exemple, Modification autorisée, Consultation autorisée, Privé ou Public sur le Web.
Ancienne valeur Si des paramètres sont modifiés, ce champ affiche l'ancienne valeur : par exemple, Modification autorisée, Consultation autorisée, Privé ou Public sur le Web.
Propriétaire Propriétaire de l'élément
ID de l'espace de travail parent Espace de travail d'équipe pour l'asset.
Valeur précédente

Si des paramètres sont modifiés, ce champ indique leur valeur précédente, par exemple Modification autorisée, Consultation autorisée, Privé, Public sur le Web ou ID d'espace de travail en équipe actuel

Remarque : Cet attribut remplacera l'ancienne valeur.
Visibilité antérieure Visibilité de l'asset Looker Studio avant l'activité
Cible Lorsque vous modifiez l'accès des utilisateurs, ce champ capture les utilisateurs ou les groupes cibles auxquels cette modification s'applique.
Domaine cible Si la visibilité du lien est modifiée, ce champ capture les domaines ayant accès au lien. Par exemple, saisissez le domaine de votre organisation si le lien est partagé au sein de votre domaine ou saisissez tout si le lien est public.
Visibilité Visibilité de l'asset Looker Studio associé à l'activité

Gérer les données d'événement des journaux

Gérer les données des colonnes de résultats de recherche

Vous pouvez contrôler l'affichage des colonnes de données dans les résultats de recherche.

1. En haut à droite du tableau des résultats de recherche, cliquez sur Gérer les colonnes .
  2. (Facultatif) Pour supprimer les colonnes actuelles, cliquez sur Supprimer .
  3. (Facultatif) Pour ajouter des colonnes, à côté de Ajouter une colonne, cliquez sur la flèche vers le bas , puis sélectionnez la colonne de données.
    Répétez l'opération autant de fois que nécessaire.
  4. (Facultatif) Pour modifier l'ordre des colonnes, faites glisser leur nom.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Exporter les données des résultats de recherche

1. En haut du tableau des résultats de recherche, cliquez sur Tout exporter.
  2. Saisissez un nom puis cliquez sur Exporter.
    L'exportation s'affiche sous le tableau des résultats de recherche sous Exporter les résultats de l'action.
  3. Pour afficher les données, cliquez sur le nom de votre exportation.
    L'exportation s'ouvre dans Google Sheets.

Créer des règles de reporting

Accédez à Créer et gérer des règles de reporting.

Quand et pendant combien de temps les données sont-elles disponibles ?

Accédez à Conservation des données et temps de latence.

Exporter les données d'événement du journal Looker Studio vers BigQuery

Si vous y êtes autorisé, vous pouvez exporter les données des événements de journaux Looker Studio vers Google BigQuery. Pour exporter :

En savoir plus sur les journaux de données et BigQuery

Configurer des alertes par e-mail

Vous pouvez facilement suivre certaines activités Looker Studio spécifiques en définissant des alertes. Par exemple, vous pouvez recevoir une alerte lorsqu'un utilisateur crée ou supprime un rapport.

1. Ouvrez les événements de journaux comme indiqué ci-dessus dans Ouvrir les données d'événement des journaux Looker Studio.
  2. Cliquez sur Ajouter un filtre.
  3. Saisissez ou sélectionnez vos critères de filtre, puis cliquez sur Créer une alerte.
  4. Saisissez le nom de l'alerte.
  5. (Facultatif) Pour envoyer l'alerte à tous les super-administrateurs, sous Destinataires, cliquez sur Activer.
  6. Saisissez les adresses e-mail des destinataires de l'alerte.
  7. Cliquez sur Créer.

Pour modifier les alertes personnalisées, consultez Alertes par e-mail destinées aux administrateurs.