Von Nutzern erstellte Gruppen mit einem Suffix markieren

Google Groups-Administratoren können am Ende von E-Mail-Adressen von Gruppen, die in der Google Groups App unter groups.google.com erstellt wurden, ein Wort oder eine Wortgruppe hinzufügen, die wiedererkennbar ist.

Wenn Sie beispielsweise das Suffix -nutzererstellt angeben und ein Nutzer die Gruppe schulung@beispiel.de erstellt, lautet deren E-Mail-Adresse schulung-nutzererstellt@beispiel.de.

Wofür sind Suffixe nützlich?

Suffixe für Gruppen, die von Nutzern erstellt wurden, sind aus folgenden Gründen nützlich:

• Sie können leicht zwischen Gruppen unterscheiden, die in der Admin-Konsole bzw. in Google Groups erstellt wurden. Das Suffix wird nur auf Gruppen angewendet, die in Google Groups unter groups.google.com erstellt wurden.
  • Sie sorgen so dafür, dass Nutzer keine Gruppen mit E-Mail-Adressen erstellen, die Sie oder andere Administratoren möglicherweise benötigen, z. B. alle@beispiel.de.

Den E-Mail-Adressen der von Nutzern erstellten Gruppen ein Suffix hinzufügen

Das Suffix, das Sie hier angeben, wird den E-Mail-Adressen aller neuen Gruppen hinzugefügt, die in der Google Groups App erstellt werden. Wenn Sie zu einem anderen Suffix wechseln, erhalten neue Gruppen das neue Suffix – in bestehenden Gruppen wird weiterhin das alte verwendet.

Tipp: Damit das Suffix in der Gruppenliste der Admin-Konsole besser zu erkennen ist, fügen Sie am Anfang einen Bindestrich hinzu.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannGoogle Groups for Business.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Geben Sie ein Suffix einund dannklicken Sie auf Speichern

Hinweis: Suffixe werden nicht an Gruppen angehängt, die Nutzer bereits erstellt haben, bzw. an Gruppen, die in der Admin-Konsole oder über Google APIs erstellt werden.