Bonnes pratiques pour accélérer le test des règles

Réduire le temps nécessaire au test des règles

En tant qu'administrateur Gmail, vous pouvez créer des règles pour gérer le spam, ainsi que le contenu et les pièces jointes des e-mails pour votre organisation. Il est possible que vous ayez besoin de nouvelles règles lorsque vous ajoutez un service Google Workspace ou lorsque vous configurez la sécurité pour Gmail. Suivez les bonnes pratiques suivantes pour réduire le temps nécessaire au test des règles créées ou modifiées.

Avant de commencer

• Lorsque vous créez des règles, vous devez généralement les modifier et les tester plusieurs fois pour vous assurer qu'elles fonctionnent correctement pour votre organisation.
  • Nous vous recommandons de tester les nouvelles règles dans un environnement de test (voir ci-dessous les recommandations concernant votre environnement de test).
  • Plus le nombre de règles est élevé, plus la durée du test augmente.
  • Les modifications peuvent prendre jusqu'à 24 heures, mais sont généralement plus rapides. En savoir plus

Incidence de la taille et de la structure de l'organisation sur les règles

• La mise à jour des règles appliquées à de nombreux utilisateurs ou à de grandes unités organisationnelles est plus longue.
  • Les règles d'une unité organisationnelle s'appliquent également à ses unités organisationnelles enfants. Par conséquent, la mise à jour des unités organisationnelles comportant de nombreuses unités enfants prend plus de temps.

Bonnes pratiques concernant l'environnement de test

Recommandation Description
Créez un environnement de test comprenant seulement quelques utilisateurs. Un environnement de test de petite taille vous permet de mettre à jour rapidement les règles, mais aussi de vérifier leur impact sur le flux et la distribution des e-mails. La taille de l'environnement dans lequel les règles sont appliquées a une incidence directe sur le temps nécessaire à leur mise à jour.
Utilisez un environnement de test recommandé.

Utilisez l'un des types d'environnements de test suivants :

• Domaine de test secondaire (recommandé) : créez un domaine de test secondaire comprenant 2 à 50 utilisateurs. Un domaine de test offre la plus grande flexibilité lorsque vous créez des règles. Vous pouvez tester l'impact de nouvelles règles sur l'intégralité d'un domaine.

Conseil : Attribuez des droits de super-administrateur à tous les administrateurs qui testent des règles dans ce domaine, afin qu'ils puissent travailler sans restriction.

• Unité organisationnelle de test : créez une unité organisationnelle de test comprenant 2 à 24 utilisateurs.
Configurez le domaine de test de la même manière que votre domaine principal. Si vous utilisez un domaine de test secondaire, configurez-le comme votre domaine principal afin que les règles se comportent de la même manière sur les deux environnements.
Supprimez toutes les règles inutilisées de l'environnement de test. Ajoutez uniquement les règles que vous testez dans l'environnement de test. Si vous avez déjà testé des règles dans cet environnement, supprimez les anciennes règles avant d'en tester de nouvelles.

Bonnes pratiques à suivre pour créer et tester des règles

Recommandation Description
Testez des règles avec des données réelles. Testez le même type de pièces jointes et de contenu, y compris le contenu sécurisé, que vous utilisez habituellement dans votre organisation.
Évitez les longues chaînes ou les longues listes. Pour gagner du temps et empêcher d'éventuels problèmes, évitez d'utiliser des expressions de plus de 1 000 caractères et des listes de plus de 1 000 éléments.
Vérifiez la syntaxe des règles avant de les tester. Pour obtenir des résultats de test semblables à ceux que vous obtiendrez dans votre organisation, vérifiez la syntaxe des règles avec des données réelles. Vous pouvez d'abord tester votre règle dans la console d'administration Google. Vous pouvez également tester vos données à l'aide de classificateurs prédéfinis qui déclenchent des règles. Découvrez comment tester des données à l'aide de l'API Cloud Data Loss Prevention.
Effectuez des tests sur une unité organisationnelle parente.

Il est préférable d'effectuer des tests sur une unité organisationnelle parente plutôt que sur une unité enfant. Comme pour les groupes imbriqués, il est difficile d'isoler et d'identifier la règle à l'origine d'un problème avec une unité organisationnelle enfant.

Cependant, pour savoir comment une nouvelle règle va interagir avec les règles existantes, copiez la nouvelle règle dans une unité organisationnelle de test qui est une unité enfant de celle utilisant les règles existantes. Apprenez-en plus sur l'influence du cumul des règles sur le comportement des messages.
Évitez de tester des règles avec des groupes.

Le temps de mise à jour des règles est proportionnel à la taille du groupe (nombre de membres) qui peut s'avérer difficile à déterminer. Il est également plus complexe de tester des règles avec des groupes imbriqués. Lorsque vous ajoutez une règle, décochez la case Groupes sous l'option Types de comptes concernés.

Choisissez un objet d'e-mail unique pour chaque message utilisé lors du test d'une règle. Les objets uniques vous permettent d'identifier les règles qui ont été appliquées pour tester les messages. La recherche dans le journal des e-mails répertorie les messages par objet. Chaque entrée de message indique quelle règle y a été appliquée.
Chaque fois que vous mettez à jour une règle, modifiez son nom. La recherche dans le journal des e-mails affiche les règles par nom. Lorsque vous mettez à jour et testez une règle plusieurs fois, donnez-lui un nom unique vous permettant d'identifier la version de la règle que vous testez.

Bonnes pratiques à suivre pour valider des règles

Effectuez une recherche dans le journal des e-mails afin de vérifier les règles qui ont été appliquées pour tester les messages. Pour en savoir plus, consultez Rechercher des messages dans le journal des e-mails.