Best Practices für schnelleres Testen von Regeln

Regeln schneller testen

Als Gmail-Administrator können Sie Regeln erstellen, um Spam, E-Mail-Inhalte und E-Mail-Anhänge für Ihre Organisation zu verwalten. Wenn Sie einen Google Workspace-Dienst hinzufügen oder die Sicherheitseinstellungen für Gmail konfigurieren, müssen Sie unter Umständen neue Regeln festlegen. Mit diesen Best Practices können Sie die Zeit zum Testen neuer und geänderter Regeln minimieren.

Hinweise

• Regeln müssen Sie normalerweise mehrmals ändern und testen, um sicherzustellen, dass sie für Ihre Organisation richtig funktionieren.
  • Wir empfehlen, neue Regeln in einer Testumgebung auszuprobieren. Empfehlungen für Ihre Testumgebung finden Sie weiter unten auf dieser Seite.
  • Durch mehr Regeln erhöht sich die Testzeit.
  • Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Änderungen wirksam werden, aber normalerweise geschieht dies eher. Weitere Informationen

Auswirkungen von Größe und Struktur der Organisation auf Regeln

• Die Aktualisierung von Regeln für viele Nutzer oder große Organisationseinheiten dauert länger.
  • Regeln für eine Organisationseinheit gelten auch für die untergeordneten Organisationseinheiten. Daher kann die Aktualisierung von Organisationseinheiten mit vielen untergeordneten Organisationseinheiten länger dauern.

Best Practices für Ihre Testumgebung

Empfehlung Beschreibung
Erstellen Sie eine Testumgebung mit wenigen Nutzern. In einer kleinen Testumgebung können Sie Regeln schnell aktualisieren und deren Auswirkungen auf den Fluss und die Zustellung von E-Mails überprüfen. Die Größe der Umgebung, in der die Regeln angewendet werden, wirkt sich direkt darauf aus, wie lange es dauert, bis die Regel aktualisiert wird.
Verwenden Sie eine empfohlene Testumgebung.

Verwenden Sie einen dieser Testumgebungstypen:

• Sekundäre Domain für Tests (empfohlen): Erstellen Sie eine sekundäre Domain mit 2–50 Nutzern. Eine Testdomain bietet die größte Flexibilität beim Erstellen von Regeln. Sie können testen, wie sich neue Regeln auf eine gesamte Domain auswirken.

Tipp: Sie können allen Administratoren, die in dieser Domain Regeln testen, Super-Admin-Berechtigungen zuweisen, damit sie uneingeschränkt testen können.

• Testorganisationseinheit: Erstellen Sie eine Testorganisationseinheit mit 2–24 Nutzern.
Richten Sie die Testdomain genau wie Ihre primäre Domain ein. Wenn Sie eine sekundäre Domain für Tests verwenden, richten Sie sie wie die primäre Domain ein, damit das Verhalten der Regeln den Vorgängen in der primären Domain entspricht.
Entfernen Sie alle nicht verwendeten Regeln aus der Testumgebung. Fügen Sie der Testumgebung nur die Regeln hinzu, die Sie testen möchten. Wenn Sie in der Vergangenheit Regeln in dieser Umgebung getestet haben, entfernen Sie alte Regeln, bevor Sie neue hinzufügen und testen.

Best Practices für das Erstellen und Testen von Regeln

Empfehlung Beschreibung
Testen Sie Regeln mit echten Daten. Testen Sie mit derselben Art von E-Mail-Anhängen und -Inhalten, einschließlich sicherer Inhalte, die Sie normalerweise in Ihrer Organisation verwenden.
Vermeiden Sie lange Strings oder lange Listen. Vermeiden Sie die Verwendung von Ausdrücken mit mehr als 1.000 Zeichen und Listen mit mehr als 1.000 Elementen, um Zeit und mögliche Probleme zu sparen.
Prüfen Sie die Regelsyntax vor dem Testen. Um Testergebnisse ähnlich wie die in Ihrer Organisation zu erhalten, prüfen Sie die Regelsyntax mit echten Daten. Sie können die Regel zuerst in der Admin-Konsole testen. Sie können Ihre Daten auch mit vordefinierten Klassifikatoren testen, die Regeln auslösen. Weitere Informationen zum Testen von Daten mit der Cloud Data Loss Prevention API
Testen Sie in einer übergeordneten Organisationseinheit.

Es ist besser, Tests in einer übergeordneten Organisationseinheit statt in einer untergeordneten Organisationseinheit durchzuführen. Wie bei verschachtelten Gruppen ist es schwierig, Regeln zu isolieren und zu identifizieren, die ein Problem mit einer untergeordneten Organisationseinheit verursachen.

Wenn Sie jedoch testen möchten, wie eine neue Regel mit bestehenden Regeln interagiert, kopieren Sie die neue Regel in die Testorganisationseinheit, die der Organisationseinheit mit bestehenden Regeln untergeordnet ist. Weitere Informationen finden Sie unter Auswirkungen mehrerer Regeln auf das Nachrichtenverhalten.
Vermeiden Sie es, Regeln bei Gruppen zu testen.

Die Dauer der Regelaktualisierung entspricht der Gruppengröße (Anzahl der Mitglieder) und es kann schwierig sein, die Größe einer Gruppe zu bestimmen. Außerdem ist es schwieriger, Regeln mit verschachtelten Gruppen zu testen. Wenn Sie eine neue Regel hinzufügen, entfernen Sie unter Betroffene Kontotypen das Häkchen neben Gruppen.

Verwenden Sie für jede Nachricht, mit der Sie eine Regel testen, eine eindeutige E-Mail-Betreffzeile. So können Sie erkennen, welche Regeln auf Testnachrichten angewendet wurden. Bei der E-Mail-Logsuche werden Nachrichten nach Betreffzeile aufgelistet. Jeder Eintrag gibt an, welche Regel auf die Nachricht angewendet wurde.
Ändern Sie den Regelnamen bei jeder Aktualisierung einer Regel. Bei der E-Mail-Logsuche werden Regeln nach Name angezeigt. Beim mehrmaligen Aktualisieren und Testen einer Regel können Sie durch eindeutige Regelnamen erkennen, welche Version der Regel Sie gerade testen.

Best Practices für die Überprüfung von Regeln

Mit der E-Mail-Logsuche können Sie prüfen, welche Regeln auf Testnachrichten angewandt wurden. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel E-Mail-Zustellung mit der E-Mail-Logsuche finden.