Visão geral: escolher as opções de filtragem de conteúdo e proteção de dados do Gmail

Se você estiver procurando instruções e diretrizes relacionadas a questões jurídicas, de segurança e de compliance, acesse Jurídico e compliance.

O Google Workspace tem muitas opções para atender aos requisitos regulamentares e de compliance e proteger os dados confidenciais da organização.

Leia este artigo para encontrar as melhores políticas para sua organização.

Rodapé e modo confidencial

Adicionar um rodapé padrão às mensagens de saída dos usuários

Adicione um rodapé padrão a todas as mensagens enviadas pelos seus usuários.

Por exemplo, para compliance legal, branding, requisitos informativos ou promoções.

Saiba como
Proteger mensagens do Gmail com o modo confidencial

Ative ou desative o envio ou recebimento de mensagens pelos usuários no modo confidencial.Quando este modo está ativado, os usuários podem impedir que os destinatários compartilhem (para encaminhamento, impressão etc.) uma mensagem com informações confidenciais.

Saiba como

Políticas de armazenamento de mensagens

Controlar o armazenamento de e-mails e chats

Controle a quantidade de e-mails e mensagens de chat armazenados para os usuários na sua organização.

Especifique também como arquivar ou excluir mensagens quando os períodos de armazenamento terminarem.

Saiba como
Configurar o armazenamento de e-mails abrangente

Garanta que cópias de todas as mensagens enviadas ou recebidas sejam armazenadas nas caixas de e-mails do Gmail dos usuários.

Isso é útil para:

• organizações que usam o Vault;
  • redirecionar mensagens para servidores de e-mail que não são do Gmail;
  • usar um serviço de redirecionamento SMTP com um sistema que não seja do Gmail.
Saiba como

Políticas e controles de destinatário

Configurar notificações de destinatários externos

Avise aos usuários quando eles enviarem e-mails para destinatários fora da organização com quem eles não se comunicam com frequência ou que não estão listados nos Contatos.

Por exemplo, faça isso para impedir que seus usuários compartilhem informações externamente de forma acidental.

Saiba como
Permitir e-mails somente com endereços ou domínios autorizados

Permita que os usuários troquem mensagens apenas com endereços ou domínios específicos que você autorizar.

Por exemplo, uma escola pode permitir que os alunos troquem mensagens com professores e outros alunos, mas não com pessoas fora da escola.

Saiba como
Bloquear e-mails entre usuários ou grupos específicos

Impeça o envio de e-mails entre usuários em unidades organizacionais específicas.

Por exemplo, uma escola pode impedir que os alunos do ensino fundamental recebam e-mails dos alunos do ensino médio.

Saiba como
Aplicar um bloqueio de IP no Google Workspace

Permita que os usuários recebam e-mails somente de um endereço ou intervalo de endereços IP que você especificar.Ao definir manualmente os intervalos de IP permitidos, você também permite todo o tráfego de entrada de um domínio específico e evita o spoofing de outros domínios.

Por exemplo, um bloqueio de IP é útil principalmente nos domínios que não têm um registro Sender Policy Framework (SPF) ou que usam aplicativos de terceiros para enviar e-mails em nome do domínio.

Saiba como

Filtragem de conteúdo com regras

Configurar regras para a filtragem avançada de conteúdo de e-mail

Configure regras para mensagens que incluam um tipo específico de conteúdo ou expressão.

Exemplos:

• Rejeitar mensagens enviadas que contenham a palavra "confidencial"
  • Colocar em quarentena mensagens de endereços IP fora de um intervalo especificado
  • Encaminhar mensagens com strings de texto ou padrões específicos para o departamento jurídico
Saiba como
Configurar regras para conteúdo censurável

Configure regras para determinar se mensagens que contêm determinadas palavras serão rejeitadas, colocadas em quarentena ou entregues com modificações.

Exemplos:

• Rejeitar mensagens enviadas que contenham a palavra "confidencial"
  • Colocar em quarentena uma mensagem que contenha uma palavra censurável
  • Notificar outras pessoas quando uma mensagem tiver uma palavra censurável
Saiba como
Configurar regras para a filtragem básica de conteúdo de e-mail

Configure regras para anexos de mensagens, como documentos, arquivos de vídeo e som, imagens e arquivos compactados.

Exemplos:

• Rejeitar mensagens que contenham arquivos nocivos
  • Colocar em quarentena uma mensagem com um anexo possivelmente nocivo para análise
  • Identificar anexos criptografados (útil quando você precisa enviar cópias não criptografadas de anexos para um servidor de arquivos por motivos regulamentares)
Saiba como
Configurar regras para identificar anexos nocivos

O Sandbox de segurança é um ambiente virtual do Gmail que pode ser usado para verificar ou executar anexos. Os anexos identificados como ameaças podem ser salvos nas pastas de spam dos usuários ou colocados em quarentena.

Caso de uso: protege contra softwares nocivos que podem não ser identificados por programas antivírus.

Saiba como
Usar o reconhecimento óptico de caracteres (OCR, na sigla em inglês) para ler imagens

Extraia textos de anexos de imagens para aplicar regras de compliance e conteúdo censurável. Extrai texto de imagens GIF, JPG, PNG e TIFF.

Por exemplo, configure uma regra de compliance do conteúdo para colocar em quarentena mensagens que contenham números de cartão de crédito. Em seguida, ative o OCR para identificar e colocar em quarentena um anexo de imagem PNG de uma fatura que contenha um número de cartão de crédito.

Saiba como
Verificar o tráfego de e-mails usando regras da DLP

Verifique os e-mails recebidos ou enviados para identificar dados confidenciais usando detectores de conteúdo predefinidos. Em seguida, coloque em quarentena, rejeite ou modifique mensagens automaticamente com base no conteúdo.

Por exemplo, existem detectores de conteúdo predefinidos para vários tipos de dados numéricos, inclusive CPF ou CNPJ, carteiras de habilitação de países específicos, passaportes, cartões de crédito, entre outros.

Saiba como

Transmissão e criptografia de mensagens

Exigir que o e-mail seja transmitido por uma conexão segura TLS

Exija que os e-mails de e para domínios ou endereços de e-mail específicos sejam transmitidos pelo protocolo Transport Layer Security (TLS). Esse protocolo de segurança criptografa os e-mails para proteger sua privacidade.

Saiba como
Configurar regras para exigir assinatura e criptografia S/MIME

Crie regras de compliance e roteamento para exigir que as mensagens sejam assinadas e criptografadas com o S/MIME.

Por exemplo, os usuários podem desativar a criptografia intencionalmente, mas você pode configurar uma regra que substitua essa ação. Também é possível criar regras para garantir que as mensagens sejam criptografadas quando determinados padrões forem detectados, como números de cartão de crédito.

Saiba como
Usar certificados do Google Workspace para transporte seguro (TLS)
Use certificados Transport Layer Security (TLS) para criptografar os e-mails dos usuários e proteger as mensagens recebidas e enviadas. Saiba como
Aumentar a segurança dos e-mails com os relatórios MTA-STS e TLS

Ative o padrão MTA Strict Transport Security (MTA-STS) para exigir verificações de autenticação e criptografia dos e-mails enviados para seus domínios.

Use os relatórios de TLS para receber informações sobre conexões de servidores externos.

Saiba como