Panoramica: scegliere le opzioni per il filtro dei contenuti e la protezione dei dati

Se stai cercando istruzioni e linee guida in merito a questioni legali, di sicurezza e di conformità, consulta Aspetti legali e conformità di Google Workspace.

Google Workspace offre molte opzioni per soddisfare i requisiti normativi e di conformità della tua organizzazione e per proteggere i tuoi dati sensibili.

Inizia da qui per trovare i criteri più adatti alla tua organizzazione.

Piè di pagina e modalità riservata

Aggiungere un piè di pagina standard ai messaggi in uscita degli utenti

Aggiungi un piè di pagina standard a tutti i messaggi in uscita dei tuoi utenti.

Esempi: per conformità legale, branding, requisiti informativi o promozioni.

Scopri come
Utilizzare la modalità riservata per proteggere i messaggi di Gmail

Attiva o disattiva l'opzione che permette agli utenti di inviare o ricevere messaggi in modalità riservata. Quando questa modalità è attiva, gli utenti possono impedire che i destinatari condividano (inoltrino, stampino e così via) un messaggio contenente informazioni sensibili.

Scopri come

Criteri di archiviazione dei messaggi

Controllare l'archiviazione di email e chat

Controlla la quantità di messaggi email e chat archiviati per gli utenti della tua organizzazione.

Specifica anche come archiviare o eliminare i messaggi alla scadenza dei relativi periodi di archiviazione.

Scopri come
Configurare l'archiviazione completa della posta

Assicurati che le copie di tutti i messaggi inviati o ricevuti dagli utenti siano archiviate nelle caselle di posta Gmail degli utenti.

Può risultare utile:

• Per organizzazioni che utilizzano Vault
  • Se reindirizzi i messaggi a server email non Gmail
  • Se utilizzi un servizio di inoltro SMTP con un sistema non Gmail
Scopri come

Criteri e controlli per i destinatari

Configurare le notifiche per i destinatari esterni

Imposta un promemoria che avvisi gli utenti quando inviano email a destinatari esterni all'organizzazione ai quali non inviano regolarmente email o che non sono presenti nei loro contatti.

Esempio: per proteggere i tuoi utenti dal rischio di condividere involontariamente informazioni all'esterno dell'organizzazione.

Scopri come
Consentire email solo con indirizzi o domini autorizzati

Consenti agli utenti di scambiare messaggi solo con indirizzi o domini specifici da te autorizzati.

Esempio: una scuola potrebbe consentire ai propri studenti di scambiare messaggi con gli insegnanti e con altri studenti, ma non con persone esterne alla scuola.

Scopri come
Bloccare le email tra utenti o gruppi specifici

Impedisci lo scambio di email tra utenti di unità organizzative specifiche.

Esempio: un distretto scolastico potrebbe voler impedire agli studenti delle scuole elementari di ricevere email da studenti delle scuole superiori.

Scopri come
Applicare un "blocco IP" in Google Workspace

Consenti agli utenti di ricevere posta solo da un indirizzo IP o da un intervallo di indirizzi da te specificato. Definendo manualmente gli intervalli IP consentiti, consenti contemporaneamente tutto il traffico in entrata da un determinato dominio e impedisci lo spoofing da altri domini.

Esempio: un blocco IP è particolarmente utile nel caso di domini non dotati di record Sender Policy Framework (record SPF) o che utilizzano applicazioni di terze parti per inviare posta per conto del dominio.

Scopri come

Filtrare i contenuti con le regole

Configurare regole per il filtro avanzato dei contenuti

Configura delle regole per la gestione dei messaggi con espressioni o contenuti specifici.

Esempi:

• Rifiutare i messaggi in uscita che contengono la parola "riservato".
  • Mettere in quarantena i messaggi provenienti da indirizzi IP al di fuori di un intervallo specificato.
  • Indirizzare al tuo ufficio legale i messaggi contenenti stringhe di testo o pattern specifici.
Scopri come
Configurare regole per i contenuti discutibili

Configura delle regole per stabilire se i messaggi contenenti determinate parole devono essere rifiutati, messi in quarantena o consegnati con modifiche.

Esempi:

• Rifiutare i messaggi in uscita che contengono la parola "riservato".
  • Mettere in quarantena un messaggio che contiene una parolaccia.
  • Inviare una notifica a terzi quando un messaggio contiene una parolaccia.
Scopri come
Configurare regole per il filtro di base dei contenuti delle email

Configura delle regole per la gestione di allegati quali, ad esempio, documenti, file video e audio, immagini, file e archivi compressi.

Esempi:

• Rifiutare i messaggi contenenti tipi di file dannosi.
  • Mettere in quarantena un messaggio contenente un allegato potenzialmente dannoso da riesaminare in seguito.
  • Rilevare gli allegati criptati, utile se devi inviare copie non criptate di allegati di un messaggio a un server di archiviazione a fini di conformità normativa.
Scopri come
Configurare le regole per rilevare gli allegati dannosi

Chiedi a Gmail di scansionare gli allegati o eseguirli in un ambiente virtuale denominato Sandbox per la sicurezza. Gli allegati identificati come minacce possono quindi essere inseriti nelle cartelle Spam degli utenti o messi in quarantena.

Caso d'uso: protegge da software dannosi che potrebbero non essere rilevati dai programmi antivirus

Scopri come
Utilizzare il riconoscimento ottico dei caratteri (OCR) per leggere le immagini

Estrai il testo dalle immagini allegate per poi applicare le regole per la conformità dei contenuti o per i contenuti discutibili. Estrae testo da immagini GIF, JPG, PNG e TIFF.

Esempio: imposta una regola di conformità dei contenuti per mettere in quarantena i messaggi contenenti i numeri di carte di credito. Attiva quindi la funzionalità OCR per rilevare e mettere in quarantena l'immagine PNG allegata di una fattura contenente un numero di carta di credito.

Scopri come
Scansionare il traffico email con le regole DLP

Scansiona le email in entrata o in uscita utilizzando i rilevatori di contenuti predefiniti per individuare i dati sensibili. Quindi, metti in quarantena, rifiuta o modifica automaticamente un messaggio in base ai suoi contenuti.

Esempi: sono presenti rilevatori di contenuti predefiniti per una serie di tipi di dati numerici, tra cui numeri di previdenza sociale, numeri specifici nazionali della patente di guida e del passaporto, numeri di carte di credito e molti altri.

Scopri come

Trasmissione e crittografia dei messaggi

Richiedere che la posta venga trasmessa tramite una connessione TLS sicura

Richiedi la trasmissione di email da e verso domini o indirizzi email specifici utilizzando Transport Layer Security (TLS). TLS è un protocollo di sicurezza che cripta le email per proteggerne la privacy.

Scopri come
Configurare regole per richiedere la firma e la crittografia S/MIME

Puoi configurare regole di conformità e di routing che richiedono la firma e la crittografia tramite S/MIME per i messaggi in uscita.

Esempi: gli utenti possono disattivare intenzionalmente la crittografia, ma puoi impostare una regola che sostituisca questa azione. Puoi anche configurare regole che assicurano che i messaggi siano criptati quando vengono rilevati determinati pattern, come i numeri di carta di credito.

Scopri come
Utilizzare i certificati di Google Workspace per una trasmissione sicura (TLS)
Utilizza i certificati Transport Layer Security (TLS) per criptare la posta in entrata e in uscita degli utenti al fine di recapitarla in modo sicuro. Scopri come
Aumentare la sicurezza delle email con MTA-STS e i rapporti TLS

Attiva lo standard MTA Strict Transport Security (MTA-STS) per richiedere l'applicazione di controlli di autenticazione e crittografia per le email inviate al tuo dominio.

Puoi utilizzare i rapporti Transport Layer Security (TLS) per ottenere informazioni sulle connessioni di server esterni.

Scopri come