Abrechnung für Google Voice

Dieser Artikel richtet sich an Personen, die Google-Dienste oder -Geräte für ein Unternehmen, eine Bildungseinrichtung oder eine Gruppe verwalten. Wenn Sie ein privates Konto verwenden (endet auf @gmail.com), gehen Sie zur Google-Konto-Hilfe.

Sie finden Ihre Google Voice-Abrechnung in der Google Admin-Konsole. Auf Ihrer Rechnung sind die angefallenen monatlichen Gebühren aufgeführt. Wenn Sie Voice von einem autorisierten Google-Partner kaufen, stellt dieser die Rechnung aus.

Wann beginnt die Abrechnung?

Nachdem Sie sich für Google Voice registriert haben, wird der erste Betrag zu Beginn des Folgemonats über die angegebene primäre Zahlungsmethode abgebucht. Beginnt der Dienst beispielsweise im Mai, ist Anfang Juni die erste Zahlung fällig. Anschließend erfolgen die automatischen Abbuchungen immer zu Monatsbeginn.

Ihnen wird jeweils die Anzahl der Google Voice-Nutzer in Ihrer Organisation pro Tag im vorherigen Monat in Rechnung gestellt. Eine anteilige Zahlung kann fällig werden, wenn Sie sich in der Mitte eines Monats registrieren oder während des Abrechnungszeitraums Nutzer hinzufügen.

Wie wird der monatliche Betrag für Google Voice berechnet?

Bei der monatlichen Gesamtgebühr für ein Google Voice-Abo werden 3 Faktoren berücksichtigt:

1. Google Voice-Abo

Monatliche Gebühr Nutzer
Google Voice Starter 10 USD pro Lizenz Wenn Sie beispielsweise 6 Nutzer haben, werden Ihnen monatlich 60 $ in Rechnung gestellt. Für kleinere Unternehmen mit bis zu 10 Nutzern oder Lizenzen.
Google Voice Standard 20 $ pro Lizenz Wenn Sie beispielsweise 25 Nutzer haben, werden Ihnen monatlich 500 $ in Rechnung gestellt. Unbegrenzte Anzahl von Nutzern oder Lizenzen für regionale Unternehmen, z. B. europäische Länder.
Google Voice Premium 30 USD pro Lizenz Wenn Sie beispielsweise 150 Nutzer haben, werden Ihnen monatlich 4.500 $ in Rechnung gestellt. Unbegrenzte Anzahl von Nutzern oder Lizenzen für Unternehmen mit Niederlassungen in mehreren Ländern.

Weitere Informationen finden Sie unter Voice-Abos im Vergleich.

2. Anzahl der zugewiesenen Voice-Lizenzen

Für jeden Google Voice-Nutzer benötigen Sie eine Lizenz und eine Rufnummer. Pro Monat wird Ihnen die Anzahl der zugewiesenen Voice-Lizenzen zum Preis Ihres Voice-Abos berechnet.

Je nach Anzahl der Lizenzen und Ihrer Google Workspace-Version sind zusätzliche Nummern für Autoassistenten und Anrufgruppen inbegriffen. Google berechnet derzeit keine Gebühren für Nummern, die Ihr Kontingent überschreiten. Beschränkungen und Gebühren sind jedoch geplant. Sie werden von Google über alle Änderungen benachrichtigt. Wenn Sie nicht zugewiesene Nummern haben, sollten Sie diese freigeben, um sich auf künftige Beschränkungen und Kosten vorzubereiten. Weitere Informationen finden Sie unter Voice-Nummer freigeben und reaktivieren.

Hinweis: Wenn Sie die automatische Lizenzierung einrichten, erhalten Nutzer in Ihrer Organisation automatisch Voice-Lizenzen, für die dann jeweils monatliche Gebühren anfallen.

3. Tarife für kostenpflichtige Anrufe

Für kostenpflichtige Anrufe fallen entsprechende Gebühren an.

Hinweis: Die meisten Anrufe von europäischen Voice-Nummern an europäische Mobil- und Festnetznummern unterliegen nicht den üblichen Inlands- und Auslandstarifen. Sie sind in den Kosten für Google Voice-Lizenzen enthalten. Nicht enthalten sind Anrufe an kostenpflichtige Sonderrufnummern, Telefonnummern mit geteilten Kosten und einheitliche sowie geografisch nicht gebundene Rufnummern.

Weitere Informationen finden Sie unter Mit Google Voice Auslandsgespräche führen.

Nummern in Ihrer Organisation aufrufen

Sie können sich die in Ihrer Organisation verwendeten Google Voice-Nummern anzeigen lassen. Dabei sehen Sie bereits im Abo enthaltene Nummern und solche, für die eine zusätzliche monatliche Gebühr anfällt.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannGoogle Voice.
  3. Klicken Sie links auf Nummern.
  4. Klicken Sie oben auf Details anzeigen.

Transaktionen und Rechnungen aufrufen

So können Sie Ihre Kontodetails und Rechnungen für Google Voice aufrufen:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Abrechnungund dannZahlungskonten.
  3. Klicken Sie auf die Konto-ID Ihres Abos.

Oben auf der Seite Zahlungen sehen Sie den aktuellen Kontostand.

4. Klicken Sie unter Transaktionen auf Transaktionen und Dokumente abrufen.
  5. Optional: Wenn Sie die Rechnung ausdrucken oder speichern möchten, klicken Sie auf „Drucken“ oder „Herunterladen“ .

Weitere Informationen finden Sie unter Aktuellen Kontostand überprüfen.

Transaktionen und Rechnung

Auf der Rechnung sind die angefallenen monatlichen Gebühren aufgeführt. Neben verschiedenen Transaktionen werden möglicherweise weitere Tarife* und Gebühren angezeigt. Die Rechnung kann folgende Posten enthalten:

• Ihr Abo
  • zusätzlich gekaufte Voice-Nummern
  • mitgenommene Telefonnummern, die nicht in den Voice-Lizenzen enthalten sind
  • zusätzliche Gesprächsminuten und kostenpflichtige Anrufe
  • Steuern und sonstige Gebühren je nach Standort
  • anteilige monatliche Tarifgebühren (bei Registrierung während eines Vertragszeitraums)
  • Abrechnungsgebühren, Gutschriften und Rabatte für längerfristige Verträge

Wenn Sie ein Abo an mehreren Standorten nutzen, erhalten Sie eine Rechnung, auf der für jeden Standort die Entgelte, Steuern und sonstigen Gebühren gesondert aufgeführt werden.

* Tarifänderungen vorbehalten.

Internationale Steuern und Gebühren werden auf einer Google Voice-Beispielrechnung angezeigt.

Gebühren im Zusammenhang mit Notrufen (E911 und 988)

Wichtig: Google ist gesetzlich verpflichtet, Gebühren zu erheben und zu entrichten, um den Betrieb von Notrufdiensten (E911) in den USA und Kanada sowie die National Suicide Prevention Lifeline (988) in den USA zu unterstützen, selbst wenn Google Voice nicht für Notrufe verwendet wird.

Je nach Standort wird Ihnen daher für jede zugewiesene Nummer ein entsprechender monatlicher Pauschalbetrag berechnet. Die Gebühren fallen auch für Nummern an, die einem Nutzer nur für einen sehr kurzen Zeitraum zugewiesen wurden.

Weitere Informationen erhalten Sie gegebenenfalls von der Behörde für Telekommunikationsdienste in Ihrem Land.

Rechnung begleichen

Bei der Registrierung für Google Voice richten Sie auch die Abrechnung ein. Wenn Sie diesen Vorgang nicht abschließen, kann Ihr Konto deaktiviert werden. Google zieht die für Voice fälligen Beträge jeweils zum Abrechnungstermin automatisch über die angegebene Zahlungsmethode ein. Sie können jedoch auch manuelle Zahlungen leisten oder früher bezahlen.

Welche Zahlungsmethoden Sie verwenden können, richtet sich nach dem Land, das Sie bei der Einrichtung Ihres Google-Rechnungskontos ausgewählt haben. Lastschrift ist beispielsweise nur für Google Voice-Abos in den USA verfügbar. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Zahlungsoptionen in meinem Land.

Abrechnungswährungen

Sie können Zahlungen in CAD, GBP, EUR und USD vornehmen. Die Berechnung erfolgt aber in US-Dollar. Je nach Wechselkurs kann Ihre Zahlung monatlich variieren. Das ist auch dann der Fall, wenn die Anzahl der Nutzer, belegten Telefonnummern und kostenpflichtigen Anrufe unverändert bleibt.

Google Voice-Gebühren verwalten

Nutzer entfernen

Wenn Sie einen Nutzer aus Ihrem Google Voice-Abo entfernen, wird er Ihnen danach nicht mehr in Rechnung gestellt. Auf Ihrer Rechnung wird eine anteilige Gebühr für diesen Nutzer ausgewiesen.

Nutzer hinzufügen

Sie können Ihrem Google Voice-Abo jederzeit Nutzer hinzufügen. Sie zahlen nur für den Zeitraum, in dem der Nutzer in Ihrem Abos inbegriffen war. Auf Ihrer Rechnung sehen Sie eine anteilige Gebühr für den Nutzer, wenn Sie ihn während eines laufenden Abrechnungszeitraums hinzugefügt haben. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Nutzern Google Voice-Lizenzen zuweisen.

Abo kündigen

Sie können Ihr Google Voice-Abo jederzeit kündigen. Wenn Sie das innerhalb Ihres Vertragszeitraums tun, werden Ihnen nur die Tage bis zur Kündigung in Rechnung gestellt. Weitere Informationen finden Sie unter Voice-Abo kündigen.