Modifications importantes apportées par l'arrêt de la version grand public de Google+ pour les clients Google Workspace

Veuillez consulter cette page régulièrement pour être informé des changements. Dernière mise à jour : 25 avril 2019

Si vous utilisez la version grand public (personnelle) de Google+, dont les adresses se terminent généralement par @gmail.com, reportez-vous plutôt aux questions fréquentes relatives à l'arrêt de Google+.

Vous ne savez pas si vous disposez d'un compte Google Workspace ? Accédez à cette page pour vérifier quel type de compte vous détenez.

La version grand public de Google+ a été abandonnée à partir du mois d'avril 2019. Par conséquent, il se peut que les clients Google Workspace remarquent certaines modifications des fonctionnalités Google+, comme celles de la liste ci-dessous. Ces modifications affectent principalement la façon dont votre organisation peut interagir avec le contenu destiné au grand public.

La suppression du contenu grand public de Google+ prendra quelques mois. Les utilisateurs Google+ auront toujours accès à une partie de ce contenu, jusqu'à sa suppression totale.

La version de Google+ destinée aux entreprises continuera de fonctionner, et de nouvelles fonctionnalités seront bientôt disponibles. Pour en savoir plus, consultez cet article du blog Google Cloud.

Modifications visibles à partir du 4 février 2019

Pages Google+

Dernière mise à jour : 29 janvier 2019

Plus aucun utilisateur ne sera en mesure de créer des pages Google+.

Données de vos cercles Google+

Dernière mise à jour : 1er mars 2019

Plus aucun utilisateur ne sera en mesure de partager ses informations de profil avec des cercles, des cercles étendus ou des cercles personnalisés.

Publication de commentaires sur des sites Web à l'aide de Google+

Dernière mise à jour : 29 janvier 2019

Blogger et d'autres sites permettent actuellement la publication de commentaires via Google+. Cette fonctionnalité sera supprimée de Blogger d'ici le 4 février, et elle disparaîtra des autres sites d'ici le 7 mars. Tous les commentaires Google+ seront supprimés de ces sites, mais les utilisateurs pourront toujours consulter leurs propres commentaires dans leur journal d'activité Google+.

Adhésion au programme bêta public des services Google Play

Dernière mise à jour : 29 janvier 2019

Lorsque le processus d'arrêt de la version grand public de Google+ sera lancé, il est possible que les utilisateurs Google Workspace ayant activé le programme bêta public des services Google Play rencontrent des problèmes lors de l'utilisation d'applications Google telles que Gmail et Hangouts. Pour éviter toute interruption du service, ces utilisateurs peuvent quitter le programme bêta. Découvrez comment quitter le programme bêta.

Modifications visibles à partir du 7 mars 2019

Application Google+ Android

Dernière mise à jour : 29 janvier 2019

Une nouvelle version de l'application Google+ pour Android sera lancée le 22 février 2019. Tous les utilisateurs Google Workspace sur Android devront mettre à jour l'application Google+ pour Android avant le 7 mars 2019, s'ils souhaitent continuer à utiliser Google+ sur leurs appareils mobiles. Les anciennes versions ne sont plus compatibles.

Google+ et version classique de Google Sites

Dernière mise à jour : 29 janvier 2019

Les gadgets Google+ de la version classique de Google Sites ne fonctionneront plus à partir du 7 mars 2019. Vous pouvez donc déjà les supprimer. Les éléments Google+ intégrés dans la nouvelle version de Google Sites continueront de fonctionner.

Modifications visibles à partir du 2 avril 2019

Communautés

Dernière mise à jour : 29 janvier 2019

Important : Le contenu Google+ des comptes personnels sera supprimé à partir du 2 avril 2019 dans le cadre de l'arrêt de la version grand public de Google+. Dans le cas de communautés externes à votre domaine qui n'appartiennent pas à au moins un utilisateur Google Workspace, les propriétaires et modérateurs de ces communautés pourront télécharger et enregistrer leurs données avant le 2 avril 2019.

Pour le moment, si vous téléchargez des données pour des communautés externes à votre domaine, elles contiendront uniquement des liens renvoyant à des posts de la communauté. Dès le début du mois de mars 2019, vous pourrez télécharger d'autres données, dont celles concernant l'auteur, le contenu et les photos de chaque post d'une communauté publique. Pour en savoir plus, consultez Télécharger vos données Currents.

Vérifiez ci-dessous les types de communautés Google+ que vous utilisez, afin de vous tenir au courant des modifications à venir. Les utilisateurs auront toujours accès aux différents types de communautés en fonction des paramètres de partage et d'accès au contenu de leur administrateur.

Communauté publique ou privée limitée au domaine

Description : communauté publique ou privée que seules les personnes de votre domaine sont autorisées à rejoindre ou à voir.

Les communautés limitées au domaine continueront de fonctionner normalement.

Communauté publique externe à votre domaine

Description : communauté publique que les personnes internes ou externes à votre domaine sont autorisées à rejoindre ou à consulter. Certains membres de ces communautés peuvent être externes à votre organisation.

Les éléments suivants seront supprimés des communautés publiques externes à votre domaine :

• Les communautés dont aucun propriétaire ne possède de compte Google Workspace. Si au moins un propriétaire utilise Google Workspace, la communauté ne sera pas supprimée. Les utilisateurs Google Workspace ont la possibilité de voir, dans leur journal d'activité Google+, le contenu qu'ils ont publié dans des communautés désormais supprimées.

• Le contenu de communautés issu de comptes utilisateur grand public. Seul le contenu des utilisateurs Google Workspace restera visible.

Autres modifications à venir dans les communautés publiques externes à votre domaine :

• Seuls les utilisateurs Google Workspace pourront afficher le reste du contenu de ces communautés.

• Vous ne pourrez rejoindre ces communautés que sur demande, une condition qui est peut-être déjà en vigueur.

• Les utilisateurs Google Workspace ne pourront plus créer de communauté publique externe à leur domaine. Ils peuvent uniquement créer des communautés privées externes à leur domaine, que seuls les utilisateurs Google Workspace invités peuvent rejoindre.

Communauté privée externe à votre domaine

Description : communauté privée que les personnes internes ou externes à votre domaine sont autorisées à rejoindre.

Les éléments suivants seront supprimés des communautés privées externes à votre domaine :
  • Les communautés dont aucun propriétaire ne possède de compte Google Workspace. Si au moins un propriétaire utilise Google Workspace, la communauté ne sera pas supprimée. Les utilisateurs Google Workspace ont la possibilité de voir, dans leur journal d'activité Google+, le contenu qu'ils ont publié dans des communautés désormais supprimées.

• Le contenu de communautés issu de comptes utilisateur grand public. Seul le contenu des utilisateurs Google Workspace restera visible.

Autres modifications à venir dans les communautés privées externes à votre domaine :

• Le paramètre "Visible lors des recherches" ne sera plus disponible pour les nouvelles communautés externes à votre domaine.

• Le paramètre "Visible lors des recherches" sera désactivé, sans pouvoir être réactivé, pour les communautés existantes externes à votre domaine.

Recherche sur Google+

Dernière mise à jour : 25 avril 2019

• Le paramètre "Visible lors des recherches" ne sera plus disponible pour les communautés privées externes à votre domaine.

• Les résultats de recherche Google+ non limités au domaine afficheront les contenus des communautés privées externes au domaine uniquement aux utilisateurs Google Workspace qui en sont déjà membres.

• Le paramètre Visibilité des profils de la console d'administration sera supprimé. Par défaut, les utilisateurs Google Workspace ne pourront plus partager leurs profils Google+ en mode public, et ces profils ne pourront plus faire l'objet d'une recherche publique. Certains moteurs de recherche pourront diffuser du contenu mis en cache.

Collections

Dernière mise à jour : 2 avril 2019

Le 2 avril 2019, les collections existaient encore, mais elles vont être progressivement supprimées.

• Les utilisateurs Google Workspace ne pourront plus effectuer les opérations suivantes :

• Créer des collections ; toutes les collections existantes seront conservées

• Ajouter du contenu à une collection qui n'est pas limitée au domaine

• Les utilisateurs Google Workspace pourront toujours effectuer les opérations suivantes :

Cercles

Dernière mise à jour : 2 avril 2019

Le 2 avril 2019, les cercles existaient encore, mais ils vont être progressivement supprimés.

• Les utilisateurs Google Workspace ne pourront plus effectuer les opérations suivantes :

• Créer des cercles
    • Ajouter des personnes ne possédant pas de compte Google+ aux cercles existants
    • Partager un post au sein d'un cercle
  • Les utilisateurs Google Workspace pourront toujours supprimer leurs cercles.

• Après l'arrêt de la version grand public, les utilisateurs autres que Google Workspace seront supprimés des cercles.

Profil

Dernière mise à jour : 29 janvier 2019

Le champ "Résumé" des profils Google+ sera supprimé de Google+. Si vous souhaitez enregistrer ces données, sélectionnez l'option "Profil" dans Takeout. Les utilisateurs Google Workspace pourront toujours voir et modifier d'autres champs, tels que le nom, sur la page À propos de moi de leur compte Google.

URL personnalisées Google+

Dernière mise à jour : 29 janvier 2019

Les noms d'URL personnalisées Google+ ne seront plus compatibles et seront supprimés. Tout lien utilisant une URL personnalisée Google+, y compris les albums archivés, ne fonctionnera plus. Toutefois, les utilisateurs Google Workspace peuvent toujours utiliser l'URL d'origine de leur profil Google+.

Pages Google+

Dernière mise à jour : 29 janvier 2019

Toutes les pages Google+, y compris les publications et les commentaires sur les pages, seront supprimées. Si vous souhaitez conserver un contenu, téléchargez-le et enregistrez-le avant le mois d'avril 2019. Veillez à communiquer cette modification aux propriétaires de pages Google+ de votre organisation.

Événements Google+

Dernière mise à jour : 29 janvier 2019

Tous les événements Google+ et leur contenu associé seront supprimés. Si vous souhaitez conserver ces données, téléchargez-les et enregistrez-les.

Attribution de +1 Google+ sur des sites Web externes

Dernière mise à jour : 29 janvier 2019

Tous les +1 créés sur des sites Web externes seront supprimés. Si vous souhaitez conserver ces données, téléchargez-les et enregistrez-les.

Conséquence de la résiliation d'un abonnement

Dernière mise à jour : 29 janvier 2019

Auparavant, lorsque l'abonnement Google Workspace d'un client était résilié, certains pouvaient continuer à utiliser Google+, par exemple les clients Google Workspace for Education. Dorénavant, lors de la résiliation d'un abonnement Google Workspace, tout le contenu du client Google Workspace concerné sera signalé comme devant être supprimé.

Paramètres d'administrateur pour Google+

Dernière mise à jour : 25 avril 2019

Les paramètres d'administration Google+ suivants seront supprimés de la console d'administration :

• Partage des posts : auparavant, les administrateurs pouvaient, par défaut, autoriser ou non le partage des posts des utilisateurs en dehors du domaine Google Workspace de leur organisation. Dorénavant, les nouveaux posts seront restreints au domaine par défaut. Toutefois, si le paramètre de partage et d'accès au contenu de votre domaine est en mode public, les utilisateurs pourront toujours partager des posts en dehors de leur domaine avec des communautés externes qu'ils ont rejointes.

• Visibilité des profils : auparavant, les administrateurs pouvaient définir si, par défaut, les moteurs de recherche étaient autorisés ou non à indexer les profils utilisateur. Dorénavant, les utilisateurs Google Workspace ne pourront plus partager leurs profils Google+ en mode public, et ces profils ne pourront plus faire l'objet d'une recherche publique. Certains moteurs de recherche pourront diffuser du contenu mis en cache.

• API Google+ :les applications ne pourront plus accéder aux API Google+, sauf aux nouvelles mises en œuvre de people.get et de people.getOpenIdConnect utilisées dans la cadre de la connexion aux comptes et des identités. Pour en savoir plus, consultez Arrêt de l'API Google+.

Comptes personnels devenant des comptes Google Workspace

Dernière mise à jour : 22 mars 2019

À partir du 2 avril 2019, si un utilisateur de votre domaine passe d'un compte personnel à un compte Google Workspace, il est possible que les données Google+ créées avant ce changement soient supprimées dans le cadre de l'arrêt de la version grand public de Google+, auquel cas les administrateurs Google Workspace ne gèreront pas ces données. Cette suppression peut intervenir à tout moment jusqu'à la suppression totale du contenu des comptes Google+ grand public. Elle peut avoir lieu même si les utilisateurs qui sont passés à un compte continuent à voir ces données dans leur compte.

Après conversion, les nouvelles données Google+ ajoutées par l'utilisateur dans son compte Google Workspace ne devraient pas être affectées. Si le nouveau contenu publié par vos utilisateurs inclut des éléments multimédias provenant de la version grand public de Google+, il est susceptible d'être également supprimé, sauf s'il est sauvegardé dans Google Photos.

Si vos utilisateurs souhaitent conserver les données Google+ de leur compte personnel, ils peuvent télécharger et enregistrer leur contenu avant de convertir leur compte. Les administrateurs peuvent également choisir de désactiver Google+ pour les utilisateurs de leur domaine.