Cambios importantes en Google+ para Google Workspace debido al cierre de su versión para usuarios particulares

Consulta esta página regularmente para comprobar si hay novedades. Última actualización: 25 de abril del 2019

Si utilizas la versión de Google+ para usuarios particulares (cuentas personales que suelen terminar con @gmail.com), consulta las preguntas frecuentes sobre el cierre de Google+.

¿No sabes si tienes una cuenta de Google Workspace? Comprueba qué tipo de cuenta tienes.

Debido a que la versión de Google+ para usuarios particulares dejará de estar disponible en abril del 2019, es posible que los clientes de Google Workspace experimenten algunos cambios en las funciones de Google+, incluidos los que se describen a continuación. Estos cambios afectan principalmente al modo en que tu organización podrá interactuar con el contenido de los usuarios particulares.

El proceso para eliminar contenido de Google+ de los usuarios particulares durará varios meses. Mientras no haya concluido, los usuarios podrán seguir viendo algunos contenidos de Google+.

Seguiremos ofreciendo la versión de Google+ para empresas, servicio al que incorporaremos nuevas funciones próximamente. Para obtener más información, consulta la publicación del blog de Google Cloud.

Cambios que entrarán en vigor a partir del 4 de febrero del 2019

Páginas de Google+

Última actualización: 29 de enero del 2019

Ningún usuario podrá crear páginas de Google+.

Círculos de Google+

Última actualización: 1 de marzo del 2019

Los usuarios tampoco podrán compartir información de su perfil en círculos, círculos ampliados ni círculos personalizados.

Comentarios de Google+ en cualquier sitio web

Última actualización: 29 de enero del 2019

Algunos sitios, como Blogger, pueden usar Google+ como sistema de comentarios. Esta función se eliminará de Blogger el 4 de febrero y, de otros sitios, el 7 de marzo. Aunque todos los comentarios de Google+ se eliminarán de estos sitios, los usuarios podrán seguir viendo en su registro de actividad de Google+ los comentarios que hayan publicado.

Participación en el programa de la versión beta pública de Servicios de Google Play

Última actualización: 29 de enero del 2019

Cuando empecemos a desactivar la versión de Google+ para usuarios particulares, es posible que los usuarios de Google Workspace que hayan decidido participar en el programa de la beta pública de Servicios de Google Play tengan problemas para utilizar aplicaciones de Google como Gmail y Hangouts. Para evitar interrupciones en el servicio, los usuarios pueden abandonar el programa de la versión beta. Más información sobre cómo abandonar el programa de la versión beta pública

Cambios que entrarán en vigor el 7 de marzo del 2019

Aplicación Google+ para Android

Última actualización: 29 de enero del 2019

El 22 de febrero del 2019 se publicará una nueva versión de la aplicación Google+ para Android. Todos los usuarios de Google Workspace de Android tendrán que actualizar la aplicación Google+ antes del 7 de marzo del 2019 para seguir utilizándola en sus dispositivos móviles. Las versiones anteriores de la aplicación dejarán de estar operativas.

Google+ y la versión clásica de Google Sites

Última actualización: 29 de enero del 2019

Los gadgets de Google+ de la versión clásica de Google Sites dejarán de funcionar a partir del 7 de marzo del 2019, por lo que te recomendamos eliminarlos. Sin embargo, en la nueva versión de Google Sites los elementos insertados de Google+ seguirán funcionando.

Cambios que entrarán en vigor el 2 de abril del 2019

Comunidades

Última actualización: 29 de enero del 2019

Importante: El contenido de las cuentas de Google+ para particulares empezará a eliminarse el 2 de abril del 2019 con el cierre de Google+ para particulares. Los propietarios y moderadores de comunidades ajenas a tu dominio que no pertenezcan al menos a un usuario de Google Workspace pueden descargar y guardar los datos de su comunidad antes del 2 de abril del 2019.

Actualmente, los datos de las comunidades ajenas a tu dominio que descargas solo incluyen enlaces a las publicaciones de dichas comunidades. A partir de principios de marzo del 2019, la información que se descargue de las publicaciones de una comunidad pública de Google+ incluirá su autor, su texto y sus fotos. Para obtener más información, consulta el artículo sobre cómo descargar tus datos de Google+.

A continuación, puedes consultar qué tipos de comunidad de Google+ utilizas para saber qué cambios se van a producir en el servicio próximamente. El acceso de los usuarios a los distintos tipos de comunidad seguirá dependiendo de la configuración de acceso y uso compartido de contenido definida por su administrador.

Comunidad pública o privada restringida a un dominio

Descripción: Una comunidad pública o privada cuya suscripción y visualización solo está abierta a personas que pertenezcan a tu dominio.

Las comunidades restringidas a un dominio seguirán funcionando como hasta ahora.

Comunidad pública ajena a tu dominio

Descripción: Una comunidad pública cuya suscripción y visualización está abierta tanto a las personas que pertenezcan a tu dominio como a las que no. Estas comunidades pueden tener miembros ajenos a tu organización.

En las comunidades públicas ajenas a tu dominio se eliminarán los siguientes elementos:

• Comunidades que no tengan propietarios con una cuenta de Google Workspace. Si al menos uno de los propietarios es usuario de Google Workspace, la comunidad no se eliminará. Los usuarios de Google Workspace pueden ver su propio contenido de las comunidades eliminadas en su registro de actividad de Google+.

• Contenido de comunidades perteneciente a cuentas de usuarios particulares. Solo se conservará el contenido de los usuarios de Google Workspace.

Otros cambios que afectarán a las comunidades públicas ajenas a tu dominio:

• Únicamente los usuarios de Google Workspace podrán ver el contenido que quede en estas comunidades.

• Para unirse a estas comunidades será necesario enviar una solicitud (aunque es probable que algunas ya tengan este requisito).

• Los usuarios de Google Workspace ya no podrán crear comunidades públicas fuera de su dominio. Solo podrán crear comunidades privadas (previa invitación) fuera de este, y únicamente los usuarios de Google Workspace podrán unirse a ellas.

Comunidad privada ajena a tu dominio

Descripción: Una comunidad privada a la que se pueden unir tanto las personas que pertenezcan a tu dominio como las que no.

En las comunidades privadas ajenas a tu dominio se eliminarán los siguientes elementos:
  • Comunidades que no tengan propietarios con una cuenta de Google Workspace. Si al menos uno de los propietarios es usuario de Google Workspace, la comunidad no se eliminará. Los usuarios de Google Workspace pueden ver su propio contenido de las comunidades eliminadas en su registro de actividad de Google+.

• Contenido de comunidades perteneciente a cuentas de usuarios particulares. Solo se conservará el contenido de los usuarios de Google Workspace.

Otros cambios que afectarán a las comunidades privadas ajenas a tu dominio:

• La opción "Visible en las búsquedas" dejará de estar disponible en las nuevas comunidades ajenas a tu dominio.

• La opción "Visible en las búsquedas" se inhabilitará para siempre en las comunidades ajenas a tu dominio que ya se hayan creado.

Experiencia de búsqueda en Google+

Última actualización: 25 de abril del 2019

• La opción "Visible en las búsquedas" dejará de estar disponible en las comunidades privadas ajenas a tu dominio.

• En los resultados de búsqueda de Google+ sin restricción de dominio, los usuarios de Google Workspace solo verán las comunidades privadas ajenas a su dominio de las que ya sean miembros.

• Se eliminará el ajuste de la consola de administración Visibilidad de perfil. De forma predeterminada, los perfiles de Google+ de los usuarios de Google Workspace ya no pueden compartirse públicamente ni aparecen en las búsquedas públicas, aunque es posible que algunos buscadores muestren una versión de estos perfiles almacenada en caché.

Colecciones

Última actualización: 2 de abril del 2019

Las colecciones seguirán existiendo el 2 de abril del 2019, pero se irán eliminando de forma gradual.

• Los usuarios de Google Workspace no podrán hacer lo siguiente:

• Crear colecciones. Solo se conservarán las colecciones que ya existan.

• Añadir contenido a una colección que no esté restringida a un dominio.

• Los usuarios de Google Workspace podrán seguir haciendo lo siguiente:

Círculos

Última actualización: 2 de abril del 2019

Los círculos seguirán existiendo el 2 de abril del 2019, pero se irán eliminando de forma gradual.

• Los usuarios de Google Workspace no podrán hacer lo siguiente:

• Crear círculos.
    • Añadir a personas que no tengan cuenta de Google+ a círculos que ya existan.
    • Compartir una publicación con un círculo.
  • Los usuarios de Google Workspace seguirán pudiendo eliminar sus círculos.

• Una vez finalizada la desactivación de la versión para particulares, se quitará de los círculos a las personas que no tengan Google Workspace.

Perfil

Última actualización: 29 de enero del 2019

Se eliminará el campo del eslogan del perfil de Google+. Si quieres guardar esta información, selecciona la opción "Perfil" en Takeout. Los usuarios de Google Workspace pueden seguir viendo y editando otros campos, como su nombre, que se muestren en la página Sobre mí de sus cuentas de Google.

URL mnemónicas de Google+

Última actualización: 29 de enero del 2019

Los nombres de URL mnemónicas de Google+ dejarán de estar operativos y se eliminarán. Todos los enlaces que utilicen URL mnemónicas de Google+, incluidos los del archivo de álbumes, dejarán de funcionar. Sin embargo, los usuarios de Google Workspace podrán seguir utilizando la URL original de su perfil de Google+.

Páginas de Google+

Última actualización: 29 de enero del 2019

Se eliminarán todas las páginas de Google+, incluidas sus publicaciones y comentarios. Si hay algo que quieras conservar, descárgalo y guárdalo antes de abril del 2019. No olvides comunicar este cambio a los propietarios de páginas de Google+ de tu organización.

Eventos de Google+

Última actualización: 29 de enero del 2019

Se eliminarán todos los eventos de Google+ y el contenido asociado. Si quieres guardar estos datos, descárgalos y guárdalos.

+1 de Google+ en sitios web externos

Última actualización: 29 de enero del 2019

Se eliminarán todos los +1 que se hayan hecho en sitios web externos. Si quieres guardar estos datos, descárgalos y guárdalos.

Procedimiento de eliminación

Última actualización: 29 de enero del 2019

Antes, tras cancelar su suscripción a Google Workspace, determinados clientes (como los de Google Workspace for Education) podían seguir usando Google+. De ahora en adelante, con la cancelación de Google Workspace, todo el contenido de los usuarios particulares de Google Workspace se marcará para eliminarse posteriormente.

Ajustes de administrador para Google+

Última actualización: 25 de abril del 2019

Los siguientes ajustes de administrador para Google+ se eliminarán de la consola de administración:

• Publicaciones compartidas: antes, de manera predeterminada, los administradores podían controlar si los usuarios tenían permiso para compartir sus publicaciones fuera del dominio de Google Workspace de la organización. De ahora en adelante, de forma predeterminada las nuevas publicaciones solo podrán compartirse con el dominio. Sin embargo, si el valor del ajuste "Compartir y acceder al contenido" es Modo público, los usuarios podrán seguir compartiendo sus publicaciones fuera de su dominio con comunidades externas de las que ya sean miembros.

• Visibilidad de perfil: antes, de forma predeterminada, los administradores podían controlar si los buscadores tenían permiso para indexar los perfiles de los usuarios. A partir de ahora, los perfiles de Google+ de los usuarios de Google Workspace ya no pueden compartirse públicamente ni aparecen en las búsquedas públicas, aunque es posible que algunos buscadores muestren una versión de estos perfiles almacenada en caché.

• APIs de Google+: Las aplicaciones ya no podrán acceder a las API de Google+, salvo a las nuevas versiones de people.get y people.getOpenIdConnect que se utilizan para el inicio de sesión y la verificación de la identidad. Más información sobre el cierre de las API de Google+

Mejora de las cuentas de consumidor a la edición superior Google Workspace

Última actualización: 22 de marzo del 2019

Si un usuario de tu dominio cambia una cuenta de consumidor por otra de la edición superior Google Workspace a partir del 2 de abril del 2019, es posible que los datos de Google+ que haya creado antes de la actualización se eliminen debido al cierre de Google+ para usuarios particulares. Los administradores de Google Workspace tampoco gestionarán estos datos. Esta eliminación se puede producir en cualquier momento hasta que se termine de borrar el contenido de las cuentas de Google+ para particulares. La eliminación puede producirse aun en el caso de que los usuarios que hayan actualizado sus cuentas puedan ver dichos datos en sus cuentas.

Los datos de Google+ nuevos creados por el usuario con su cuenta de Google Workspace tras la conversión no se verán afectados. Si dichos datos nuevos incluyen contenido multimedia subido a la versión de Google+ para particulares, este contenido también podría eliminarse a menos que se haya guardado en una copia de seguridad en Google Fotos.

Si tus usuarios quieren conservar algún dato de Google+ que tengan todavía en su cuenta de consumidor, pueden descargar y guardar su contenido antes de convertir la cuenta. Los administradores también tienen la opción de inhabilitar Google+ para los usuarios de su dominio.