Suivre les problèmes de qualité et les statistiques des réunions

Utiliser l'outil de qualité Meet

Pour accéder à cette fonctionnalité, vous devez disposer du droit d'accès administrateur au tableau de bord de la qualité. Si vous ne disposez pas de ce droit, contactez votre administrateur informatique.

Quelle est la cause des problèmes liés aux réunions ? Pour le savoir, utilisez l'outil de qualité Meet (MQT). Par exemple, cette fonctionnalité vous permet d'obtenir les renseignements suivants :

• Statistiques du réseau (gigue, perte de paquets et congestion)
  • Délai de connexion réseau (DAR)
  • Volume du micro et volume audio reçu
  • Statistiques du système (processeur)

Le MQT est un outil de dépannage, et non un outil de surveillance en temps réel. Par conséquent, certaines métriques peuvent être anciennes.

Le MQT conserve les données pendant 30 jours. Pour en savoir plus, consultez Conservation des données et temps de latence.

Ouvrir l'outil de qualité Meet

Pour accéder à cet outil, vous devez être connecté à un compte administrateur disposant du droit d'accès administrateur au tableau de bord de la qualité.

Ouvrir l'outil de qualité Meet

Accéder à l'outil à partir de la console d'administration Google

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puis Google Meet.
  3. Cliquez sur Outil de qualité Meet.
  4. (Facultatif) Si vous êtes déjà connecté, vous pouvez rechercher un code de réunion, un organisateur ou un participant en effectuant une recherche depuis n'importe quelle page d'administration.

Autoriser les utilisateurs à accéder au MQT

En tant que super-administrateur, vous pouvez autoriser les utilisateurs à accéder au MQT. Pour ce faire, créez un rôle d'administrateur personnalisé et attribuez-le à ces utilisateurs. Les utilisateurs disposant de ce rôle ne peuvent accéder à l'outil qu'à l'aide du lien direct, et non via la console d'administration.

Pour en savoir plus sur les rôles d'administrateur et l'octroi d'un accès, consultez les articles suivants :

Filtrer et trier les données des réunions avec le MQT

Tout développer  |  Tout réduire

Afficher les informations et filtrer les données MQT

1. Vues

Vue "Réunions"

Affiche les réunions organisées par des utilisateurs de votre organisation ou auxquelles ils ont participé.

Vue "Participants"

Affiche les utilisateurs de votre organisation ayant participé à des réunions.

Matériel de salle de réunion Google

Affiche le matériel de salle de réunion Google de votre organisation qui a servi à rejoindre une réunion.

2. Filtrer et trier

Vous pouvez filtrer et trier les données afin de :

• rechercher une réunion ;
  • consulter les données d'une salle de réunion sur une période donnée ;
  • consulter les données relatives à un lieu spécifique ;
  • rechercher des réunions ou des appareils à l'origine de problèmes ;
  • rechercher des réunions se déroulant un jour précis ;
  • rechercher des réunions auxquelles ont participé plus de 50 utilisateurs.
    • Les spectateurs de la diffusion en direct ne sont pas comptabilisés comme participants.

Pour filtrer les données :

1. Cliquez sur Ajouter un filtre.
  2. Dans la liste, sélectionnez un filtre.
  3. Définissez les valeurs du filtre, puis cliquez sur Appliquer.
  4. (Facultatif) Pour trier les données filtrées, cliquez sur un en-tête de colonne.

3. Barre de résumé

La barre de résumé affiche des informations sur la vue sélectionnée.

4. Statistiques liées aux réunions, participants et appareils

Statistique Description
Code de la réunion Code de connexion à la réunion.
Heure de début Heure à laquelle la réunion a commencé.
Durée Temps moyen d'une réunion.
Lieu Lieu des réunions.
Congestion du réseau Pourcentage du temps pendant lequel des problèmes réseau ont empêché un appareil d'envoyer du contenu vidéo de meilleure qualité.
Perte de paquets Pourcentage de paquets perdus sur le réseau. Cela concerne les paquets envoyés d'un client à Google et envoyés de Google au client.
Gigue Variation de la latence enregistrée par le flux de paquets entre un client et Google.
Note moyenne dans les commentaires Note attribuée par les utilisateurs à la fin de la réunion.
Examiner les statistiques et les détails d'une réunion

Pour consulter les statistiques associées à un événement, procédez comme suit :

1. Sur la gauche, cliquez sur la vue Réunions .
  2. Dans la liste, cliquez sur une réunion pour en afficher les détails, dont une chronologie des événements.

Vue Description

1.

Résumé de la réunion

Informations sur la réunion, Par exemple :

• Code de la réunion
  • Date
  • État
  • Heures de début et de fin
  • Durée
  • État d'enregistrement
  • Vues de la diffusion en direct
  • Adresse e-mail de l'organisateur
  • Moyenne des notes données par les participants

Le nombre de spectateurs en direct augmente chaque fois qu'un utilisateur rejoint la réunion. Si un même utilisateur rejoint et quitte plusieurs fois, plusieurs vues sont comptabilisées.

Lorsque des utilisateurs se connectent depuis des appareils tiers (passerelles d'interopérabilité), leurs flux de partage d'écran ressemblent à des flux vidéo standards pour les autres participants.

2.

Participants à la réunion

Liste des participants à la réunion. Pour les réunions en cours, les informations sont mises à jour dès qu'elles sont disponibles.

Pour les grandes réunions, vous pouvez ajouter un filtre pour rechercher des participants spécifiques.

Chaque point de terminaison téléphonique associé au même numéro de téléphone est répertorié comme un participant distinct.

Pour afficher des informations supplémentaires, cliquez sur le nom d'un participant. L'outil de qualité Meet recueille :

• les actions du participant, telles que l'activation ou la désactivation du micro ou de la caméra ;
  • les informations concernant le partage d'écran, y compris la durée pendant laquelle le participant a partagé son écran ;
  • les modifications apportées au protocole réseau (UDP, TCP) ;
  • le type de connexion réseau (filaire, Wi-Fi, réseau mobile) ;
  • si le participant a été admis après avoir demandé à rejoindre la réunion, le nom de l'utilisateur qui l'a admis ;
  • si le participant a été exclu de la réunion, le nom de l'utilisateur qui l'a exclu ;
  • des informations sur la transmission audio et vidéo ;
  • des informations sur la transmission du partage d'écran.

3.

Chronologie de la réunion

Chronologie permettant de visualiser l'évolution de la réunion au fil du temps.

Vous pouvez trier les participants par nom ou par heure de connexion, et passer la souris sur les icônes pour afficher plus d'informations.

La section "Participants" affiche :

• l'heure à laquelle les participants ont rejoint la réunion et tous les appareils qu'ils ont utilisés ;
    • plusieurs appareils si un participant s'est connecté avec différents appareils ;
  • les actions Couper le son  et Réactiver le son .

Cliquez sur l'icône d'un point de terminaison pour afficher une chronologie plus détaillée des activités d'un participant et des événements système qui se sont produits pendant une réunion. Ces informations vous permettent d'évaluer la qualité de la réunion telle que perçue par un utilisateur et de résoudre les éventuels problèmes.

4.

Activités

La section "Activités" indique les heures de début et de fin pour les éléments suivants :

• Partage d'écran
  • Enregistrement
  • Diffusion en direct

5.

Statistiques techniques

Informations sur le réseau et le système, l'audio et la vidéo, et les présentations, le cas échéant

En savoir plus sur les statistiques sur les détails des réunions

Congestion du réseau Pourcentage du temps pendant lequel des problèmes réseau ont empêché un client Meet d'envoyer du contenu vidéo de meilleure qualité.
Délai de connexion Temps nécessaire à l'envoi d'un paquet à Google et à son retour.
Gigue Variation de la latence réseau enregistrée par le flux de paquets entre un client et Google
Utilisation du processeur client Charge moyenne du processeur sur l'appareil de l'utilisateur
Type

Indique depuis quel support un participant rejoint la réunion :

• Matériel Meet
  • Jamboard
  • Téléphone
  • Téléphone utilisé pour le son lors d'un flux vidéo
  • Ordinateur
  • Android
  • iOS
  • Passerelle d'interopérabilité
  • Appareil inconnu
Débit
  • Quantité d'informations audio ou vidéo reçue ou envoyée, exprimée en bits par seconde (bit/s)
  • Débit disponible au fil du temps
  • Débit réel dans le temps
Perte de paquets Pourcentage de paquets perdus sur le réseau, y compris les paquets envoyés et reçus entre un client et Google
Volume du micro Son capturé par le micro
Volume reçu Volume reçu et transmis à la carte son. Ce nombre ne correspond ni aux données relatives à la sélection de périphérique, ni aux haut-parleurs dont le son a été coupé
Fréquence d'images Nombre d'images vidéo par seconde envoyées ou reçues par un client