Registro de auditoría de Hangouts Meet

Interpretar los registros de actividad correspondientes a las videollamadas de los usuarios
Si tienes la edición Drive Enterprise, actualízala a G Suite Enterprise para conseguir este servicio.

Como administrador, puedes hacer un seguimiento de la actividad de las videollamadas que se llevan a cabo en tu organización mediante el registro de auditoría de Hangouts Meet. Por ejemplo, puedes ver cuándo un usuario inicia una reunión.

Paso 1: Abre el registro de auditoría de Meet

1. Inicia sesión en tu Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Informes.

Para ver Informes, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles, situada en la parte inferior.

3. A la izquierda, en Auditoría, haz clic en Hangouts Meet.
  4. En la parte superior derecha, haz clic en Seleccionar columnas Seleccionar columnas y, a continuación, elige los datos que quieres que aparezcan en el registro.
    Consulta la información que se incluye en los siguientes pasos para saber cómo interpretar y personalizar los datos del registro.

Paso 2: Interpreta los datos del registro de auditoría de Meet

Conceptos clave

Revisa los conceptos clave para comprender mejor los datos del registro de auditoría disponibles.

Concepto Descripción
Índice de congestión de la red Porcentaje de tiempo durante el cual un dispositivo usado en una reunión de Meet no ha podido enviar vídeo de mayor calidad debido a limitaciones de red.
Estas limitaciones se deben a que el ancho de banda es insuficiente o inestable; por ejemplo, porque la fluctuación es alta o cambia con frecuencia.
Vigila esta métrica para saber si se producen regresiones de red en tu dominio.
Fluctuación Variación de la latencia en los paquetes que fluyen entre Google y un dispositivo que se ha unido a una reunión de Meet.
En una red ideal, los paquetes vendrían a un ritmo constante, como por ejemplo cada 20 milisegundos (ms). En realidad, en la red se producen diversos retrasos que hacen que los paquetes lleguen en intervalos irregulares. Por ejemplo, a veces los paquetes llegan cada 20 ms, y otras, cada 25 o 15 ms.
Tiempo de ida y vuelta Intervalo de tiempo que tarda un paquete en llegar hasta Google y volver.
Tasa de bits Volumen de información de audio o vídeo que se ha recibido o enviado, en bits por segundo (bps).
Ancho de banda de descarga o subida estimado Cantidad aproximada de ancho de banda de la red que se usa para enviar y recibir datos de audio, vídeo y presentaciones.
Datos que pueden aparecer:

En la siguiente tabla se describen los datos que puedes consultar en el registro de auditoría de Meet, mediante las API del registro de actividad de Meet o desde la herramienta de calidad de Meet.

Nota: Cada tipo de evento puede incluir campos diferentes.

Información sobre la actividad

Tipo de datos Interfaz del registro API Herramienta de calidad Descripción
Fecha Fecha y hora en que se ha producido el evento, expresada en la zona horaria predeterminada de tu navegador.
Nombre de la actividad   Acción registrada, como por ejemplo la participación en una videollamada.
Descripción de la actividad   Datos del evento.

Información sobre la reunión

Tipo de datos Interfaz del registro API Herramienta de calidad Descripción
ID de conferencia   Identificador único de la reunión.
Código de la reunión Código de la reunión, como por ejemplo abc-hexp-tqy. En las reuniones periódicas se usa siempre el mismo código.
Correo electrónico del organizador   Dirección de correo electrónico del creador de la reunión.
ID de evento de calendario   Identificador del evento de Google Calendar asociado a la reunión.

Información sobre el participante

Tipo de datos Interfaz del registro API Herramienta de calidad Descripción
identifier_type     Tipo de identificador del participante.
Identificador del participante

Identificador único del participante, como por ejemplo su dirección de correo electrónico, su número de teléfono o el ID de su dispositivo.

Las entradas correspondientes a usuarios anónimos y externos aparecen vacías.

Participante ajeno a la organización   Indica si el participante es ajeno a la organización.
Nombre del participante Nombre del participante, tal cual se muestra durante la reunión.
Valoración de la llamada (sobre 5) Puntuación de la llamada dada por el participante al finalizar, que va de 1 a 5.

Información sobre la ubicación física

Tipo de datos Interfaz del registro API Herramienta de calidad Descripción
Dirección IP   Dirección IP externa del participante.
Ciudad   Ciudad o región geográfica desde la que se ha unido el participante. Este dato se obtiene a partir de la dirección IP del dispositivo del participante o de su número de teléfono.
País El país desde el que se ha unido el participante.

Información sobre la sesión

Tipo de datos Interfaz del registro API Herramienta de calidad Descripción
Duración Tiempo que el participante ha permanecido en la reunión, expresado en segundos.
Tipo de producto Producto usado para celebrar la reunión (versión clásica de Hangouts o Meet).
endpoint_id     Identificador del punto de conexión único de la llamada. Si el participante se une a la misma conferencia dos veces, se generan dos identificadores de punto de conexión distintos.
Tipo de cliente Tipo de dispositivo del participante.

Estadísticas de red

Tipo de datos Interfaz del registro API Herramienta de calidad Descripción
Protocolo de transporte Protocolo de red utilizado.
Ancho de banda de descarga estimado (en kbps)   Cantidad media estimada de datos recibidos por segundo, expresada en kbps.
Ancho de banda de subida estimado (en kbps)   Cantidad media estimada de datos enviados por segundo, expresada en kbps.
Índice de congestión de la red Periodo de tiempo en que el ancho de banda de envío ha estado limitado, expresado en porcentaje.
Promedio de tiempo de ida y vuelta de la red (en ms) Tiempo de ida y vuelta medio de la red, expresado en ms.
Promedio de fluctuación en el envío de la red (en ms) Fluctuación de red del percentil 90 de paquetes enviados, expresada en ms.
Promedio de fluctuación en la recepción de la red (en ms) Fluctuación de red media de paquetes recibidos, expresada en ms.
Máxima fluctuación en la recepción de la red (en ms) Fluctuación de red máxima de paquetes recibidos, expresada en ms.

Estadísticas de audio

Tipo de datos Interfaz del registro API Herramienta de calidad Descripción
Duración de la recepción de audio Tiempo durante el cual el participante ha recibido audio, expresado en segundos.
Promedio de tasa de bits del audio recibido (en kbps) Tasa de bits media del stream de audio recibido, expresada en kbps.
Pérdida media de paquetes del audio recibido Pérdida media de paquetes del stream de audio recibido, expresada en porcentaje.
Pérdida máxima de paquetes del audio recibido Pérdida máxima de paquetes del stream de audio recibido, expresada en porcentaje.
Energía capturada     Audio capturado a través del micrófono.
  • Ninguna: el micrófono no está capturando energía de audio o no la ha podido detectar.
  • Baja: el micrófono está capturando poca energía, lo que puede deberse a que un participante está callado o se ha colocado lejos de su dispositivo, o a que la configuración de la ganancia de volumen del micrófono es muy baja.
  • Adecuada: el micrófono está en un rango de volumen aceptable.
Duración del envío de audio Tiempo durante el cual el participante ha enviado audio.
Promedio de tasa de bits del audio enviado (en kbps) Tasa de bits media del stream de audio enviado, expresada en kbps.
Pérdida media de paquetes del audio enviado Pérdida media de paquetes del stream de audio enviado, expresada en porcentaje.
Pérdida máxima de paquetes del audio enviado Pérdida máxima de paquetes del stream de audio enviado, expresada en porcentaje.
Energía reproducida     Volumen de audio recibido y transmitido a la tarjeta de audio; la selección de periféricos y los altavoces silenciados no figuran en los datos de esta métrica.
  • Ninguna: audio recibido sin volumen, ya sea porque los participantes no hablaban (comportamiento previsto) o porque existía un problema con sus micrófonos (comportamiento no previsto).
  • Baja: audio recibido con volumen muy bajo, lo que puede indicar que no se oía a los participantes o que hablaban poco.
  • Adecuada: audio recibido con un rango de volumen aceptable.

Estadísticas de vídeo

Tipo de datos Interfaz del registro API Herramienta de calidad Descripción
Duración de la recepción de vídeo Tiempo durante el cual el participante ha recibido vídeo, expresado en segundos.
Promedio de tasa de bits del vídeo recibido (en kbps) Tasa de bits media del stream de vídeo recibido, expresada en kbps.
Pérdida media de paquetes del vídeo recibido Pérdida media de paquetes del stream de vídeo recibido, expresada en porcentaje.
Pérdida máxima de paquetes del vídeo recibido Pérdida máxima de paquetes del stream de vídeo recibido, expresada en porcentaje.
Promedio de fotogramas por segundo del vídeo recibido Promedio de fotogramas por segundo del stream de vídeo recibido.
Promedio del lado largo del vídeo recibido

Lado largo más utilizado del stream de vídeo recibido, expresado en píxeles.

Nota: En los vídeos en posición horizontal, el lado largo corresponde al ancho del vídeo; en los vídeos en posición vertical, el lado largo corresponde a la altura.

Promedio del lado corto del vídeo recibido Lado corto más utilizado del stream de vídeo recibido, expresado en píxeles.
Duración del envío de vídeo Tiempo durante el cual la cámara del participante ha enviado vídeo, expresado en segundos.
Promedio de tasa de bits del vídeo enviado (en kbps) Tasa de bits media del stream de vídeo enviado, expresada en kbps.
Pérdida media de paquetes del vídeo enviado Pérdida media de paquetes del stream de vídeo enviado, expresada en porcentaje.
Pérdida máxima de paquetes del vídeo enviado Pérdida máxima de paquetes del stream de vídeo enviado, expresada en porcentaje.
Promedio de fotogramas por segundo del vídeo enviado Promedio de fotogramas por segundo del stream de vídeo enviado.
Promedio del lado largo del vídeo enviado Resolución del lado largo más utilizada en el vídeo enviado, en píxeles.
Promedio del lado corto del vídeo enviado Resolución del lado corto más utilizada en el vídeo enviado, en píxeles.

Estadísticas de presentación

Tipo de datos Interfaz del registro API Herramienta de calidad Descripción
Duración de la recepción de capturas de pantalla de vídeo Tiempo durante el cual el participante ha recibido una pantalla compartida, expresado en segundos.
Promedio de tasa de bits de las capturas de pantalla de vídeo recibidas (en kbps) Tasa de bits media de las capturas de pantalla de vídeo recibidas, expresada en kbps.
Pérdida máxima de paquetes de las capturas de pantalla de vídeo recibidas Pérdida máxima de paquetes de las capturas de pantalla de vídeo recibidas, expresada en porcentaje.
Promedio de fotogramas por segundo de las capturas de pantalla de vídeo recibidas Promedio de fotogramas por segundo de las capturas de pantalla de vídeo recibidas.
Pérdida media de paquetes de las capturas de pantalla de vídeo recibidas Pérdida media de paquetes de las capturas de pantalla de vídeo recibidas, expresada en porcentaje.
Promedio del lado largo de las capturas de pantalla de vídeo recibidas Lado largo más utilizado de las capturas de pantalla de vídeo recibidas, expresado en píxeles.
Promedio del lado corto de las capturas de pantalla de vídeo recibidas Promedio del lado corto de las capturas de pantalla de vídeo recibidas, expresada en píxeles.
Duración de las capturas de pantalla de vídeo enviadas Tiempo durante el cual el participante ha enviado una captura de pantalla de vídeo, expresado en segundos.
Promedio de tasa de bits de las capturas de pantalla de vídeo enviadas (en kbps) Tasa de bits media de las capturas de pantalla de vídeo enviadas, expresada en kbps.
Pérdida media de paquetes de las capturas de pantalla de vídeo enviadas Pérdida media de paquetes de las capturas de pantalla de vídeo enviadas, expresada en porcentaje.
Pérdida máxima de paquetes de las capturas de pantalla de vídeo enviadas Pérdida máxima de paquetes de las capturas de pantalla de vídeo enviadas, expresada en porcentaje.
Promedio de fotogramas por segundo de las capturas de pantalla de vídeo enviadas Promedio de fotogramas por segundo de las capturas de pantalla de vídeo enviadas.
Promedio del lado largo de las capturas de pantalla de vídeo enviadas Resolución media del lado largo de las capturas de pantalla de vídeo enviadas, expresada en píxeles.
Promedio del lado corto de las capturas de pantalla de vídeo enviadas Resolución media del lado corto de las capturas de pantalla de vídeo enviadas, expresada en píxeles.

Paso 3: Personaliza y exporta los datos del registro de auditoría

Filtrar los datos del registro de auditoría por usuario o actividad

Puedes acotar el registro de auditoría para que se muestren eventos o usuarios específicos. Por ejemplo, puedes buscar todos los eventos del registro en los que un usuario concreto haya creado una conversación.

1. Abre el registro de auditoría de Hangouts Meet tal como se ha explicado en este artículo.
  2. Si no ves la sección Filtros, haz clic en Filtrar Filtrar.
  3. Introduce o selecciona los criterios del filtro. Puedes filtrar por cualquier combinación de los datos que aparezcan en el registro.
  4. Haz clic en Buscar.

Filtrar por unidad organizativa

Puedes filtrar por unidad organizativa para comparar estadísticas de diferentes organizaciones secundarias de un dominio.

1. Abre el informe que te interese, tal como se ha explicado en este artículo.
  2. En la parte izquierda, selecciona una unidad organizativa de la lista situada en la sección Filtros.

Aunque estés buscando datos antiguos, solo puedes aplicar filtros a la jerarquía actual de tu organización.

Exportar los datos del registro de auditoría

Puedes exportar los datos del registro de auditoría a una hoja de cálculo de Google o descargarlos en un archivo CSV.

1. Abre el registro de auditoría tal como se muestra más arriba.
  2. (Opcional) Para cambiar los datos que se incluyen en la exportación, sigue estos pasos:
    1. En la barra de herramientas, haz clic en Seleccionar columnas Seleccionar columnas.
    2. Marca la casilla correspondiente a los datos que quieras exportar y haz clic en Aplicar.
  3. En la barra de herramientas, haz clic en Descargar Descargar.

Puedes exportar hasta 210.000 celdas. La cantidad máxima de filas depende del número de columnas que selecciones. Las hojas de cálculo de Google tienen un límite de 10.000 filas, y los archivos CSV, de 500.000.

Nota: Recomendamos utilizar BigQuery o la API de informes para hacer exportaciones de gran tamaño, ya que exportar grandes cantidades de datos a Hojas de cálculo o a archivos CSV puede llevar mucho tiempo y no se puede ver el progreso de la operación.

Exportar el registro de auditoría a BigQuery

Para exportar registros e informes de uso a BigQuery, consulta el artículo Configurar registros de BigQuery en la consola de administración.

¿Qué antigüedad tienen los datos que veo?

Para saber exactamente cuándo se obtienen los datos y durante cuánto tiempo se retienen, consulta el artículo Tiempos de retención de datos y retrasos.