Configurer le service de migration de données

3. Préparer votre compte source

Après avoir configuré votre compte Google Workspace et votre certificat TLS, assurez-vous que votre compte source est correctement configuré.

Procédure de configuration

Tout développer  |  Tout réduire

Exchange Online (Microsoft 365)
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Compte puis Migration des données.
  3. Cliquez sur Configurer la migration des données.
  4. Sous Source de la migration, sélectionnez Microsoft Office 365.
  5. Sélectionnez le type de données, puis cliquez sur Autoriser.
  6. Saisissez ou sélectionnez l'adresse e-mail de votre administrateur Exchange Online, saisissez votre mot de passe, puis cliquez sur Connexion. Cliquez ensuite sur Accepter après avoir vérifié les autorisations.
  7. Cliquez sur Démarrer.
Exchange 2007 ou versions ultérieures

S'applique à Microsoft Exchange Server 2007, 2010, 2013 et 2016.

Vos tâches

• Ouvrez les ports des services Web Exchange (EWS) sur le serveur de votre compte source.
  • Configurez le compte de rôle.

Vous devez également octroyer des droits d'emprunt d'identité (et non l'autorisation de délégation) à votre compte de rôle. Pour en savoir plus sur les droits d'emprunt d'identité, consultez la documentation Microsoft.

Recommandations

• Testez la connectivité de votre serveur Exchange avec l'Analyseur de connectivité à distance de Microsoft.
  • Si vous utilisez Exchange, vérifiez la configuration des services Web Exchange (EWS) en saisissant leur URL dans un navigateur. Si leur configuration est correcte, une page de connexion Web Exchange s'affiche dans le navigateur.
  • Assurez-vous que votre serveur reçoit bien les connexions des plages d'adresses IP Google.
  • Validez votre nom d'utilisateur principal (UPN). Vous devrez peut-être le modifier si une erreur d'authentification s'affiche.
Serveur IMAP

S'applique à Exchange 2003 et aux versions antérieures, aux fournisseurs de messagerie Web tels que Yahoo! et aux autres serveurs IMAP.

Vos tâches

• Choisissez un compte de rôle : lorsque vous effectuez une migration depuis un serveur de messagerie Web IMAP, la console d'administration Google vous invite à saisir le nom d'utilisateur et le mot de passe associés au compte de rôle. Il s'agit d'un compte de votre serveur de messagerie source, à partir duquel le service de migration de données teste la connectivité à votre serveur de messagerie. Pour en savoir plus, consultez la section Compte de rôle.
  • Plages d'adresses IP Google : assurez-vous que votre serveur se connecte bien aux plages d'adresses IP Google.

Si nécessaire, consultez les procédures de configuration supplémentaires pour les migrations depuis HCL Domino ou Gmail.

Compte Google Workspace existant

S'applique à un compte Google Workspace existant. Si vous avez sélectionné l'option de migration Gmail, consultez plutôt Compte Gmail personnel.

Vos tâches

• Activez l'accès IMAP pour les utilisateurs. En savoir plus
  • Si vous utilisez la validation en deux étapes ou l'authentification unique (SSO), générez un mot de passe d'application pour le service de migration de données. Vous l'utiliserez plus tard dans la console d'administration Google, lors de la migration des e-mails. En savoir plus

Tâches utilisateur

1. Dans votre ancien compte Google Workspace, connectez-vous à Gmail.
  2. En haut de la page, cliquez sur Paramètres puisAfficher tous les paramètres.
  3. Cliquez sur Transfert et POP/IMAP.
  4. Sous Accès IMAP, sélectionnez Activer IMAP.
  5. Sous Limites de taille des dossiers, cochez l'option Ne pas limiter le nombre de messages d'un dossier IMAP (option par défaut)
  6. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Remarque : Si vous avez enregistré des modifications, répétez l'étape 2 pour revenir aux paramètres.

7. Cliquez sur Libellés.
  8. Assurez-vous que l'option Afficher en IMAP associée aux libellés à transférer est bien cochée.
Compte Gmail personnel

S'applique aux comptes Gmail personnels (se terminant par @gmail.com ou @googlemail.com)

Remarque : Vous pouvez utiliser cette option lors de la migration à partir d'un compte Google Workspace existant, mais vous devez donner l'autorisation à chaque utilisateur source séparément. Par conséquent, utiliser cette option n'est pas recommandé.

Tâches utilisateur

1. Dans votre ancien compte Gmail, connectez-vous à Gmail.
  2. En haut de la page, cliquez sur Paramètres puisAfficher tous les paramètres.
  3. Cliquez sur Transfert et POP/IMAP.
  4. Sous Accès IMAP, sélectionnez Activer IMAP.
  5. Sous Limites de taille des dossiers, cochez l'option Ne pas limiter le nombre de messages d'un dossier IMAP (option par défaut)
  6. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Remarque : Si vous avez enregistré des modifications, répétez l'étape 2 pour revenir aux paramètres.

7. Cliquez sur Libellés.
  8. Assurez-vous que l'option Afficher en IMAP associée aux libellés à transférer est bien cochée.

Les utilisateurs Gmail doivent également autoriser le service de migration de données à accéder à leur compte. Cette action devra être réalisée ultérieurement, lors de la migration des e-mails vers Google Workspace.

HCL Domino

S'applique au serveur IMAP HCL Domino (8.5.2 et versions ultérieures)

Étape 1 : Préparez les fichiers et les comptes utilisateur de votre messagerie à un accès IMAP

1. Dans le document "Person" (Personne) de chaque utilisateur dont vous souhaitez migrer les messages :
    1. Définissez la préférence de format des e-mails entrants sur Prefers MIME (Préfère MIME).
    2. Veillez à ce qu'un mot de passe Internet soit défini dans le document "Person" (Personne) de tous les comptes utilisateur que vous voulez transférer.

Le service de migration de données et le service Domino IMAP se servent de ces mots de passe pour l'authentification.

2. Activez les vues HCL Notes pour IMAP et la synchronisation des dossiers.
  3. Exécutez les tâches Domino Compact et Fixup sur vos bases de données de messagerie.

Ces opérations permettent de vérifier que la structure de chaque base de données enregistrée sur disque est correcte. Elles permettent aussi de vérifier l'intégrité de la messagerie avant de lancer le processus de conversion.

4. Exécutez l'utilitaire de conversion de la messagerie (tâche "Convert") pour activer les fonctions spécifiques à IMAP dans chaque base de données de messagerie.

L'utilitaire de conversion définit un bit d'option dans la base de données pour indiquer que le protocole IMAP est activé pour cette dernière.

5. Exécutez à nouveau l'utilitaire de conversion, cette fois en utilisant l'option -h.

Les attributs IMAP sont alors ajoutés aux messages qui figuraient déjà dans la base de données de messagerie lors de la première conversion.

6. Une fois le processus de conversion terminé, vérifiez que le message "Database is IMAP enabled" (Protocole IMAP activé dans la base de données) s'affiche dans les propriétés de la base de données.

Étape 2 : Obtenez et installez un certificat TLS tiers

Configurez le protocole TLS à l'aide d'une autorité de certification tierce sur votre serveur Domino. Pour savoir comment procéder, consultez la documentation HCL.

Étape 3 : Activez et démarrez le serveur IMAP Domino

1. Ouvrez le document de configuration du serveur de messagerie dans l'annuaire Domino :
    1. Cliquez sur MIME puis Conversion Options (Options de conversion).
    2. Sélectionnez Outbound (En sortie).
  2. Dans le champ "Message content" (Contenu du message), sélectionnez from Notes to HTML (de Notes en HTML).
  3. Pour ouvrir votre document de serveur dans l'annuaire Domino, cliquez sur Ports puis Internet Ports puis Mail (Ports > Ports Internet > Messagerie).
  4. Activez le service IMAP sur les ports TCP/IP et TLS.
  5. Assurez-vous que votre pare-feu autorise bien le trafic sur les ports 143 et 993.
  6. Si le service IMAP ne se charge pas automatiquement au lancement du serveur Domino, ouvrez la console du serveur et utilisez la commande load imap (Charger IMAP).

Étape suivante

Suivez la procédure décrite dans Transférer les e-mails à l'aide du service de migration de données.

Recommandations

• Exécutez un test de migration avant de migrer les données.
  • Assurez-vous que votre serveur reçoit bien les connexions des plages d'adresses IP Google.
  • Pour savoir comment configurer votre serveur Domino, consultez la documentation Domino.

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.