Configurar el servicio de migración de datos

3. Preparar tu cuenta de origen

Después de configurar tu cuenta de Google Workspace y un certificado TLS, comprueba que la cuenta de origen esté configurada correctamente.

Pasos para la configuración

Mostrar todo  |  Ocultar todo

Exchange Online (Microsoft 365)
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Inicia sesión con una cuenta que tenga privilegios de superadministrador (y que no termine en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Cuentay luegoMigración de datos.
  3. Haz clic en Configurar la migración de datos.
  4. En Origen de la migración, selecciona Microsoft Office 365.
  5. Selecciona el tipo de datos que quieras y haz clic en Autorizar.
  6. Introduce o selecciona el correo electrónico de tu cuenta de administrador de Exchange Online, introduce tu contraseña y haz clic en Iniciar sesión. Luego, revisa los permisos y haz clic en Aceptar.
  7. Haz clic en Empezar.
Exchange 2007 o versiones posteriores

Esta información se corresponde con Microsoft Exchange Server 2007, 2010, 2013 y 2016.

Haz lo siguiente:

• Abre los puertos EWS del servidor de tu cuenta de origen.
  • Configura la cuenta de rol.

Tienes que dar a tu cuenta de rol derechos de suplantación de identidad, no permisos de delegación. Para obtener más información sobre estos derechos, consulta la documentación de Microsoft.

Recomendaciones

• Prueba la conectividad de tu servidor Exchange con el Analizador de conectividad remota de Microsoft.
  • Si eres usuario de Exchange, verifica la configuración de EWS e introduce en el navegador la URL de EWS. Si la configuración es correcta, se te redirigirá a una página de inicio de sesión en el navegador.
  • Comprueba que tu servidor reciba conexiones de intervalos de direcciones IP de Google.
  • Verifica tu UPN, ya que es posible que tengas que cambiarlo si se produce un error de autenticación.
Servidor IMAP

Se aplica a Exchange 2003 o versiones anteriores, proveedores de correo web como Yahoo! y otros servidores IMAP.

Haz lo siguiente:

• Elige una cuenta de rol: si vas a migrar desde un servidor de correo web IMAP, debes introducir en la consola de administración de Google el nombre de usuario y la contraseña de la cuenta de rol. Se trata de una cuenta de tu servidor de correo de origen. El servicio de migración de datos la utiliza para probar la conectividad a tu servidor de correo. Puedes consultar más información en la sección Cuenta de función.
  • Intervalos de direcciones IP de Google: comprueba que tu servidor pueda conectarse a los intervalos de direcciones IP de Google.

Si fuera necesario, consulta los pasos de configuración adicionales para migrar datos desde HCL Domino o Gmail.

Cuenta de Google Workspace existente

Se aplica a las cuentas de Google Workspace existentes. Si has seleccionado la opción de migración de Gmail, consulta el apartado Cuenta personal de Gmail.

Haz lo siguiente:

• Activa IMAP en las cuentas de tus usuarios. Más información
  • Si has activado la verificación en dos pasos o el inicio de sesión único, genera una contraseña de aplicación para el servicio de migración de datos. La necesitarás más adelante en la consola de administración de Google cuando migres el correo. Más información

Tus usuarios deben seguir estos pasos:

1. Con su cuenta antigua de Google Workspace, iniciar sesión en Gmail.
  2. En la esquina superior, haz clic en Configuración y luegoVer todos los ajustes.
  3. Haz clic en Reenvío y correo POP/IMAP.
  4. En Acceso IMAP, selecciona Habilitar IMAP.
  5. En Límites de tamaño de las carpetas, seleccionar la opción No limitar el número de mensajes en una carpeta IMAP (predeterminado)
  6. Haz clic en Guardar cambios.

Nota: Si has guardado algún cambio, debes repetir el paso 2 para volver a Configuración.

7. Haz clic en Etiquetas.
  8. Comprobar que todas las etiquetas que deben migrarse tengan marcada la casilla Mostrar en IMAP.
Cuenta personal de Gmail

Se aplica a cuentas personales de Gmail (que terminan en @gmail.com o @googlemail.com)

Nota: Puedes elegir esta opción al migrar desde una cuenta de Google Workspace, pero tendrás que autorizar a cada usuario de origen por separado, por lo que no es recomendable.

Tus usuarios deben seguir estos pasos:

1. Iniciar sesión en su cuenta antigua de Gmail.
  2. En la esquina superior, haz clic en Configuración y luegoVer todos los ajustes.
  3. Haz clic en Reenvío y correo POP/IMAP.
  4. En Acceso IMAP, selecciona Habilitar IMAP.
  5. En Límites de tamaño de las carpetas, seleccionar la opción No limitar el número de mensajes en una carpeta IMAP (predeterminado)
  6. Haz clic en Guardar cambios.

Nota: Si has guardado algún cambio, debes repetir el paso 2 para volver a Configuración.

7. Haz clic en Etiquetas.
  8. Comprobar que todas las etiquetas que deben migrarse tengan marcada la casilla Mostrar en IMAP.

Los usuarios de Gmail también deben permitir que el servicio de migración de datos acceda a su cuenta. Completarás este paso después, cuando migres el correo a Google Workspace.

HCL Domino

Se aplica al servidor IMAP de HCL Domino (Domino 8.5.2 y versiones posteriores).

Paso 1: Prepara tus archivos de correo y tus usuarios para el acceso IMAP

1. En el documento Person (Persona) de todos los usuarios cuyo correo quieras migrar, haz lo siguiente:
    1. Selecciona Prefers MIME (Prefiere MIME) en la preferencia Format (Formato) del correo entrante.
    2. Comprueba que todos los usuarios que quieres migrar tengan una contraseña de Internet en su documento Person (Persona).

El servicio de migración de datos y el servicio IMAP de Domino usan estas contraseñas en la autenticación.

2. Habilita las vistas de HCL Notes para IMAP y la sincronización de carpetas.
  3. Ejecuta las tareas Compact y Fixup de Domino en tus bases de datos de correo electrónico.

De este modo, te aseguras de que la estructura en disco de todas las bases de datos sea correcta y verificas la integridad del correo antes de la conversión.

4. Ejecuta la conversión de correo (con la tarea Convert) para activar funciones concretas de IMAP en cada base de datos de correo.

La utilidad de conversión añade un bit de opción en la base de datos que indica que está habilitada para IMAP.

5. Vuelve a hacer la conversión con la opción -h.

De este modo, añades atributos IMAP a los mensajes que ya se encontraban en la base de datos de correo en el momento de la conversión inicial.

6. Una vez completada la conversión, comprueba que aparezca el mensaje "Database is IMAP enabled" (Base de datos con IMAP habilitado) en las propiedades de la base de datos.

Paso 2: Consigue e instala un certificado TLS de terceros

Configura TLS en tu servidor Domino con una autoridad de certificación de terceros. Consulta las instrucciones en la documentación de HCL.

Paso 3: Habilita e inicia el servidor IMAP Domino

1. Abre el documento de configuración del servidor de correo en el directorio de Domino:
    1. Haz clic en MIME y luego Conversion Options (Opciones de conversión).
    2. Selecciona Outbound (Saliente).
  2. En el campo Message content (Contenido del mensaje), selecciona from Notes to HTML (de Notes a HTML).
  3. Para abrir el documento de tu servidor en el directorio de Domino, haz clic en Ports (Puertos) y luego Internet Ports (Puertos de Internet) y luego Mail (Correo).
  4. Habilita el servicio IMAP en los puertos TCP/IP y TLS.
  5. Comprueba que tu cortafuegos permita el tráfico en los puertos 143 y 993.
  6. Si el servicio IMAP no se carga automáticamente cuando inicias tu servidor Domino, abre la consola del servidor e introduce load imap.

Paso siguiente

Sigue los pasos que se describen en el artículo sobre cómo migrar el correo a Google Workspace.

Recomendaciones

• Haz una migración de prueba antes de hacer la definitiva.
  • Comprueba que tu servidor reciba conexiones de intervalos de direcciones IP de Google.
  • Para obtener más información sobre cómo configurar tu servidor Domino, consulta la documentación de Domino.

Google, Google Workspace, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.