Zugriff auf Work Insights erteilen

Versionen mit dieser Funktion: Enterprise Plus; Enterprise Essentials Plus G Suite-Versionen vergleichen

Für diese Aufgabe müssen Sie als Super Admin angemeldet sein.

Als Administrator können Sie festlegen, wer in Ihrer Organisation die Nutzungsdaten von Google Workspace-Nutzern im Work Insights-Dashboard aufrufen darf. Um Zugriff auf das Dashboard zu erteilen, müssen Sie zuerst eine benutzerdefinierte Administratorrolle für Work Insights erstellen und die Rolle dann Nutzern zuweisen.

Wichtig: Super Admins haben immer Zugriff auf alle Daten im Work Insights-Dashboard.

Administratoren Zugriff auf das Work Insights-Dashboard gewähren

Schritt 1: Berechtigungen für Work Insights verstehen

Wenn Sie eine benutzerdefinierte Administratorrolle für Work Insights erstellen, können Sie Nutzern unterschiedliche Zugriffsebenen für das Work Insights-Dashboard zuweisen.

Work Insights-Berechtigung Was sieht der Nutzer im Work Insights-Dashboard?

Auf Organisationseinheiten beschränkbar

Daten für alle Teams ansehen

Für Administratoren empfohlen. Damit können sie zusammengefasste Google Workspace-Nutzungsdaten für alle Nutzer in allen verfügbaren Teams aufrufen, d. h. für alle Organisationseinheiten, alle Gruppen auf der Zulassungsliste und alle Teams, die einem Manager unterstellt sind.

Weitere Informationen dazu, wie Sie Teams verfügbar machen, finden Sie im Hilfeartikel Festlegen, welche Daten in Work Insights verfügbar sind.

Alle verfügbaren Teams werden im entsprechenden Filter des Dashboards angezeigt. So können Nutzer nach den Daten bestimmter Teams suchen.

Daten für Organisationseinheiten ansehen

Für Administratoren empfohlen. Damit können sie die zusammengefassten Google Workspace-Nutzungsdaten aller Mitglieder in der ausgewählten Organisationseinheit und den untergeordneten Einheiten aufrufen.

Work Insights muss für die Organisationseinheiten, die Sie auswählen, aktiviert sein. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Festlegen, welche Daten in Work Insights verfügbar sind.

Nur die Organisationseinheiten, für die ein Nutzer diese Berechtigung hat, werden im Teamfilter des Dashboards angezeigt. So können Nutzer nach den Daten verschiedener Organisationseinheiten suchen.

Daten für Gruppen abrufen

Für Administratoren empfohlen. Damit können Sie zusammengefasste Google Workspace-Nutzungsdaten für alle Nutzer in jeder Gruppe auf der Zulassungsliste abrufen. Weitere Informationen

Mit dieser Berechtigung können Nutzer auf die Daten aller Gruppen auf der weißen Liste zugreifen. Außerdem haben sie die Möglichkeit, Daten nach verschiedenen Gruppen zu filtern.

Daten für den Berichtsweg des Managers ansehen

Für Manager empfohlen. Damit können Manager die zusammengefassten Google Workspace-Nutzungsdaten aller Mitarbeiter aufrufen, die ihnen oder einem untergeordneten Manager Bericht erstatten.

Nutzer, für die ein Berichtsweg gilt, müssen einer Organisationseinheit oder Gruppe mit aktiviertem Work Insights zugewiesen sein. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Festlegen, welche Daten in Work Insights verfügbar sind.

Jeder Manager, der einem Nutzer mit dieser Berechtigung untergeordnet ist, wird im Teamfilter des Dashboards als Team angezeigt. Nutzer können damit nach den Daten bestimmter Teams suchen.

Hinweis: Damit Ihre Mitarbeiter im Dashboard die Berichtswege aller Manager aufrufen können, müssen Sie ihnen die Berechtigung Daten für alle Teams ansehen erteilen.

Schritt 2: Benutzerdefinierte Administratorrolle für Work Insights erstellen

Wenn Sie Nutzern Zugriff auf die Daten von Organisationseinheiten, Gruppen auf der weißen Liste oder einem Manager unterstellten Teams erteilen möchten, müssen Sie erst benutzerdefinierte Administratorrollen für sie erstellen. Dazu klicken Sie auf das Kästchen Work Insights, um die einzelnen Berechtigungen für Nutzer mit dieser Rolle auszuwählen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Benutzerdefinierte Rollen erstellen

Schritt 3: Die Rolle einem Nutzer zuweisen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Verzeichnis und dann Nutzer.
  3. Suchen Sie in der Liste Nutzer nach dem gewünschten Namen. Wie das geht, erfahren Sie im Hilfeartikel Nutzerkonten finden.
  4. Klicken Sie auf den Namen des Nutzers, um seine Kontoseite zu öffnen.
  5. Klicken Sie auf Administratorrollen und Berechtigungen.

Hebt den Link "Administrative Rollen" hervor.

6. Klicken Sie unter Rollen auf den Schieberegler  neben der Rolle, die Sie dem Nutzer zuweisen möchten.
    • Wenn Sie die Schieberegler nicht sehen, klicken Sie auf eine beliebige Stelle unter Rollen, um diese anzuzeigen:

Administrative Rollen bearbeiten.

Tipp: Wenn Sie nach einer Rolle suchen möchten, geben Sie einfach die ersten Buchstaben des Namens in das Feld Rollennamen suchen ein.

7. Optional: Wenn Sie festlegen möchten, auf welche Organisationen die Rolle angewendet werden soll, klicken Sie unter Umfang der Rolle auf Alle Organisationseinheiten. Die Rolle wird dann allen Organisationseinheiten zugewiesen, für die Sie Work Insights aktiviert haben.

Hinweis: Die Einstellung Umfang der Rolle ist ausschließlich für Rollen verfügbar, mit denen die Berechtigung Daten von Organisationseinheiten ansehen erteilt wird.

8. Klicken Sie auf Speichern.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Änderungen wirksam werden, aber normalerweise geschieht dies eher. Weitere Informationen

Sie können eine Berechtigung mehreren Nutzern gleichzeitig erteilen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Einem Nutzer Administratorrollen zuweisen.