Premiers pas : guide de configuration Chat pour les administrateurs

Choisir un service de discussion pour votre organisation

Vous pouvez modifier les services de chat disponibles dans votre organisation à l'aide des paramètres de la console d'administration. La page État du service vous permet de contrôler la disponibilité de Google Chat et de la version classique de Hangouts depuis le même emplacement. En savoir plus.

Si votre organisation utilise la version classique de Hangouts et que vous vous apprêtez à transférer tous les comptes utilisateur vers Google Chat, vous pouvez sélectionner le paramètre Préférer Chat comme décrit ci-dessous pour faciliter la transition. Avant d'activer le paramètre Préférer Chat, nous vous recommandons vivement de lire l'intégralité du guide de déploiement. Suivez toute la procédure de déploiement pour assurer le succès de la transition de vos utilisateurs vers Google Chat.

Activer vos préférences de discussion

Avant de commencer : pour activer ou désactiver le service pour certains utilisateurs, placez les comptes concernés dans une unité organisationnelle afin de contrôler l'accès par service, ou ajoutez-les à un groupe d'accès afin de contrôler l'accès des utilisateurs dans plusieurs services.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisG SuitepuisGoogle Chat et version classique de Hangouts.
  3. Cliquez sur État du service.
  4. Sélectionnez la manière dont vous souhaitez utiliser Chat et la version classique de Hangouts dans votre organisation :
    • Chat de préférence (recommandé pour la migration) : Chat fonctionne dans Gmail et partout ailleurs. La version classique de Hangouts fonctionne sur le Web.
    • Chat et version classique de Hangouts : la version classique de Hangouts est incluse dans Gmail, et fonctionne partout. Le chat fonctionne partout, sauf dans Gmail.
    • Chat uniquement : Chat fonctionne dans Gmail et partout ailleurs. Les clients de la version classique de Hangouts sont désactivés.
    • Version classique de Hangouts uniquement : la version classique de Hangouts fonctionne dans Gmail et partout ailleurs. Les clients de chat sont désactivés.
    • Les deux sont désactivés : tous les clients Chat et de la version classique de Hangouts sont désactivés.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
  6. Pour activer un service réservé aux utilisateurs d'une unité organisationnelle, procédez comme suit :

1. Sur la gauche, sélectionnez l'unité organisationnelle.
    2. Sélectionnez la manière dont vous souhaitez utiliser Chat et la version classique de Hangouts dans votre unité organisationnelle.
    3. Pour pouvoir utiliser ces paramètres même lorsqu'ils diffèrent des paramètres de l'unité organisationnelle parente, cliquez sur Remplacer.
    4. Si l'état de l'organisation affiche déjà Remplacé, sélectionnez l'une des options suivantes :
      • L'option Hériter rétablit le paramètre du parent.
      • L'option Enregistrer permet de conserver votre nouveau paramètre, même si celui du parent est modifié.

En savoir plus sur la structure organisationnelle

7. Pour activer un service pour un ensemble d'utilisateurs au sein d'une ou de plusieurs unités organisationnelles, sélectionnez un groupe d'accès. Pour plus d'informations, consultez la section Activer ou désactiver un service pour un groupe d'accès.

Lorsque vous modifiez les paramètres d'un groupe, vous pouvez uniquement activer les services de chat et ne pouvez pas choisir l'option Préférer Chat. La prise en compte des modifications, c'est-à-dire l'activation des nouvelles fonctionnalités, peut nécessiter jusqu'à 24 heures.

En savoir plus sur l'activation et la désactivation des services de chat.

Choisir entre "Préférer Chat" et "Chat uniquement"

Bien que les paramètres des états de service Préférer Chat et Chat uniquement incluent Google Chat dans Gmail, il existe des différences importantes entre ces deux options :

• Préférer Chat offre la meilleure transition si votre objectif est de faire passer les utilisateurs de la version classique de Hangouts à Google Chat. Cet état permet à vos utilisateurs de discuter avec des personnes extérieures à votre domaine, qui utilisent toujours la version classique de Hangouts.
  • Chat uniquement désactive la version classique de Hangouts. Les utilisateurs concernés ne pourront plus discuter avec ceux disposant de la version classique et ne verront pas les messages les invitant à utiliser Google Chat.