Google Chat 'rooms' are being renamed to 'spaces.' It may take some time for the change to appear everywhere. Learn more

Elegir servicios de chat en una organización

Este artículo está dirigido a administradores de Google Workspace. Si necesitas ayuda para usuarios, consulta el artículo Empezar a utilizar Google Chat o Empezar a usar la versión clásica de Hangouts.

Como administrador, puedes elegir qué servicios de chat están disponibles en tu organización. En la página Estado del servicio puedes controlar la disponibilidad de Google Chat y de la versión clásica de Hangouts. Más información

Si tu organización ha estado utilizando la versión clásica de Hangouts hasta ahora y ya está todo listo para migrar a todos los usuarios a Google Chat, puedes seleccionar la opción Preferiblemente Chat, que se describe más abajo, para simplificar el proceso de transición. Antes de activar Preferiblemente Chat, te recomendamos encarecidamente que revises la guía de implementación. y que sigas todos sus pasos para que la transición a Google Chat se realice de forma óptima.

Activar la preferencia de chat

Antes de empezar: Para activar o desactivar el servicio en cuentas de usuario concretas, incluye esas cuentas en una unidad organizativa si quieres controlar el acceso por departamento, o en un grupo de acceso si quieres controlar el acceso de determinados usuarios de varios departamentos o de un mismo departamento.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Inicia sesión con una cuenta que tenga privilegios de superadministrador (y que no termine en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoGoogle Chat y versión clásica de Hangouts.
  3. Haz clic en Estado del servicio.
  4. Si quieres que el ajuste que elijas a continuación se aplique a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria o un grupo de configuración.

Nota: A la hora de cambiar los ajustes de un grupo de configuración, solo puedes activar o desactivar los servicios de chat. Si quieres elegir la opción Preferiblemente Chat, debes usar una unidad organizativa.

5. Selecciona cómo prefieres utilizar Google Chat y la versión clásica de Hangouts en tu organización:
    • Preferiblemente Chat (opción predeterminada para nuevos clientes y recomendada para usuarios que han hecho la migración): Chat funciona en Gmail y en el resto de servicios. La versión clásica de Hangouts está disponible en la Web.
    • Chat y versión clásica de Hangouts: la versión clásica de Hangouts está incluida en Gmail y se puede utilizar en todas partes. Chat se puede usar en todas partes, excepto en Gmail.
    • Solo Chat: Chat se puede utilizar en todas partes, incluido Gmail. Los clientes de la versión clásica de Hangouts están desactivados.
    • Solo la versión clásica de Hangouts: la versión clásica de Hangouts se puede utilizar en todas partes, incluido Gmail. Los clientes de Chat están desactivados.
    • Ambos desactivados: todos los clientes de Chat y de la versión clásica de Hangouts están desactivados.

Es posible que no veas todas las opciones.

No elijas "Solo Chat" en la unidad organizativa superior si tienes algún usuario que aún necesite utilizar la versión clásica de Hangouts. Al elegir "Solo Chat" en la unidad organizativa superior, se deshabilita la funcionalidad de la versión clásica de Hangouts y la interoperabilidad entre la versión clásica de Hangouts y Google Chat para todos tus usuarios, incluso aunque selecciones otra opción de servicio para una unidad organizativa secundaria.
  6. Haz clic en Guardar.

Todos los cambios y la activación de funciones nuevas pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse.

Más información sobre cómo activar y desactivar los servicios de chat

Elegir entre Preferiblemente Chat y Solo Chat

Tanto si se utiliza el ajuste de estado del servicio Preferiblemente Chat como Solo Chat, Google Chat estará incluido en Gmail. Sin embargo, hay algunas diferencias importantes entre ambas opciones:

• El ajuste "Preferiblemente Chat" proporciona la mejor experiencia de migración si tu objetivo es pasar a los usuarios de la versión clásica de Hangouts a Google Chat, la versión mejorada. Con este estado te aseguras de que los usuarios puedan seguir hablando con personas ajenas a tu dominio que todavía utilicen la versión clásica de Hangouts.

Debido a la forma en que interoperan Chat y la versión clásica de Hangouts, si seleccionas la opción "Preferiblemente Chat", el ajuste del historial de chat que hayas elegido puede prevalecer sobre el ajuste del historial de espacios predeterminado en determinadas situaciones. Más información
  • Al elegir "Solo Chat", se desactiva la versión clásica de Hangouts. Los usuarios afectados no podrán hablar con personas que utilicen la versión clásica de Hangouts y tampoco aparecerán mensajes en los que se les indique que utilicen Google Chat. Los mensajes enviados desde Chat no se mostrarán en la versión clásica de Hangouts. Si se vuelve a habilitar la versión clásica de Hangouts, no se recuperarán esos mensajes ni se restaurará la interoperabilidad entre Chat y la versión clásica de Hangouts para esas conversaciones.

Si eliges "Solo Chat", puedes aplicar opciones de configuración obligatoria del historial de chat independientes a los mensajes directos y a los espacios no organizados en conversaciones. El ajuste del historial de chat nunca prevalecerá sobre el ajuste del historial de espacios. Más información

Temas relacionados