Empezar: guía de configuración de Voice para administradores

Hacer la portabilidad de números de empresa a Voice para Google Workspace

Aviso relacionado con el COVID-19: Debido a la crisis del COVID-19, se ha restringido la portabilidad de números en Portugal, por lo que es posible que en estos países se tarde más de lo esperado en completar este tipo de solicitudes. De momento, no hay restricciones en el resto de los países europeos en los que está disponible este servicio, pero la situación podría cambiar. Vuelve a esta página para estar al tanto de las novedades.

Si tu organización tiene números de teléfono con otro proveedor de servicios, puedes hacer una portabilidad a Google Voice. Si no tienes que hacer una portabilidad de números, ve al paso 6: Asignar números de Voice a usuarios.

Antes de empezar

• No canceles el servicio con tu proveedor actual hasta que Voice te notifique que se ha realizado la portabilidad de los números.
  • Cancela todas las solicitudes de servicio que tengas pendientes con tu proveedor.
  • Busca una copia de un extracto de facturación reciente de tu proveedor de servicios para tener a mano la información que necesitas para completar tu solicitud de portabilidad.
  • Haz una lista con los números de teléfono de los que vas a hacer una portabilidad. Comprueba que tu proveedor de servicios los haya desbloqueado.
  • Date de baja de cualquier servicio especial, como Internet DSL o grupos de salto, porque no pueden utilizarse con Voice.
  • Crea una solicitud de portabilidad diferente por cada proveedor de servicios desde el que vayas a hacer una portabilidad.
  • Todos los números de teléfono que incluyas en una solicitud de portabilidad tienen que estar asociados al número de teléfono de facturación principal que figura en la cuenta del proveedor de servicios desde el que vas a hacer la portabilidad.
  • Es posible que algunos proveedores de servicios te pidan un PIN para hacer una portabilidad. Si te lo pide tu proveedor, introduce el PIN al crear el pedido de portabilidad.

Límites en los números de los que se puede hacer una portabilidad

No puedes hacer una portabilidad de estos números de teléfono:

• Números gratuitos
  • Números no geográficos (nómadas) de la UE
  • Números de cuentas no gestionadas a cuentas gestionadas de Voice para Google Workspace
  • Números de otros dominios de Google Workspace
  • Números que no están en el área de cobertura de Voice, aunque se encuentren en una región o país donde el servicio esté disponible
  • Números de distintos proveedores de servicios, a menos que se incluyan en solicitudes de portabilidad distintas

Todos los números que se incluyan en una solicitud deben ser del mismo proveedor de servicios.

Algunos proveedores de servicios no permiten la portabilidad de números concretos que pertenecen a un determinado intervalo. Recomendamos que la portabilidad de los números que pertenezcan a este intervalo y de cualquier número asociado se hagan con la misma solicitud.

Si tienes alguna duda sobre estas limitaciones o quieres comprobar si puedes hacer la portabilidad de tus números, ponte en contacto con el equipo de Asistencia de Google Workspace.

Hacer la portabilidad de números de teléfono a Google Voice para Google Workspace

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego G Suite y luego Google Voice y luego Gestión del servicio.
  3. Haz clic en Portabilidad de números.
  4. En la parte superior de la página Portabilidad de números, haz clic en Crear solicitud de portabilidad.
  5. En el campo Nombre de la portabilidad, introduce un nombre que identifique tu solicitud.
  6. Junto a País de servicio, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo y, en la lista, selecciona tu país o región.
  7. Haz clic en Continuar.
  8. En Identifica a tu contacto principal, introduce el nombre y el número de teléfono de la persona con la que se debe contactar para tratar esta solicitud de portabilidad.
  9. En Introducir detalles de la portabilidad, rellena el formulario de solicitud con la información incluida en un extracto de facturación reciente de tu proveedor de servicios actual. Los campos varían según el país o la región. Más abajo puedes consultar los campos relativos al proveedor de servicios.
  10. Marca la casilla Autorizo a Google Voice… y luego haz clic en Continuar.
  11. En la sección Indicar números, introduce los números de los que quieras hacer una portabilidad.
    • Teléfono fijo o VoIP: incluye hasta un máximo de 500 números de teléfono, separados por comas. Para indicar un intervalo de números, escribe el primer número y el último separados por un guion. Debes incluir el código de país de cada número; por ejemplo, el de Estados Unidos es el 1.
    • Inalámbrico: comprueba el número del que vas a hacer una portabilidad. Solo puedes hacer la portabilidad de un número inalámbrico por solicitud. Esta opción solo está disponible en Estados Unidos.
  12. Haz clic en el campo Fecha de activación para abrir un calendario, y elige la fecha en la que debe finalizar la portabilidad.

Nota: Es posible que en algunos países o regiones no se pueda elegir una fecha de activación.

Cuando eliges una fecha de activación, ocurre lo siguiente:

• De manera predeterminada, se muestra la fecha más próxima en la que puede completarse la portabilidad, que varía en función del país o de la región. Más abajo puedes consultar los campos relativos al proveedor de servicios.
    • La fecha de activación no puede ser posterior a 60 días a partir del momento en que se hace la solicitud, ni puede ser un sábado, un domingo o un festivo local.
    • Las solicitudes de portabilidad deberían completarse antes de que termine el día de activación programado o en el siguiente día laborable.
    • Una vez que la portabilidad se haya completado, dejarás de tener servicio con tu proveedor anterior. Para activar el nuevo servicio, asigna los números en Google Voice.
  13. Haz clic en Continuar.
    Voice valida la información que has introducido.
  14. Revisa la información que aparece.
    • Para hacer cambios, haz clic en Editar Editar.
    • Para ver los números, haz clic en Mostrar "".

Si en tu país o región se requiere una autorización, aparece una nota en la que se te solicita la documentación necesaria. Para obtener una copia de la plantilla de autorización, haz clic en Descargar o espera hasta terminar la solicitud de portabilidad. Consulta información adicional en el apartado Enviar una carta de autorización que encontrarás más abajo.

15. Haz clic en Continuar.
  16. Haz clic en Crear solicitud de portabilidad.

En la página Portabilidad de números se muestra el estado de tu solicitud de portabilidad. Una vez que se haya hecho la portabilidad, o si surgen problemas durante el proceso, Voice envía un correo al contacto principal.

Revisar solicitudes de portabilidad

Para consultar el estado de tu solicitud de portabilidad, en la parte superior, haz clic en Tareas "" y luego Ver detalles.

Enviar una carta de autorización

Si en tu país o región se requiere una carta de autorización, sigue estos pasos:

1. En la página Portabilidad de números, haz clic en tu solicitud de portabilidad.
  2. Junto a Documentación requerida, haz clic en Mostrar "".
  3. Para imprimir la plantilla de autorización, haz clic en Descargar plantilla.
  4. Rellena y firma una copia de la carta de autorización.
  5. Para subir la carta de autorización, haz clic en Subir documento firmado.
  6. Haz clic en Enviar a revisión.

Una vez que se haya completado la portabilidad

Los números de teléfono de los que se haya hecho una portabilidad no pueden hacer ni recibir llamadas hasta que se hayan asignado a algún usuario. No tendrás ningún servicio en tu proveedor de servicios. Asigna el número a Voice para reanudar el servicio.

Puedes asignar tus números a usuarios, asistentes automáticos y grupos de llamada mientras se procesa tu orden de portabilidad. Para asignar números pendientes, consulta el artículo Asignar números a usuarios individualmente.

Después de procesarlos, estos números se activan. Se mostrarán en la sección Números portados, con la etiqueta Pendiente de portabilidad.

Solucionar un error de portabilidad

Si mientras esperas a que se complete la portabilidad aparece un indicador de error junto al número pendiente, significa que se ha producido algún problema con la solicitud de portabilidad. También recibirás un correo electrónico con instrucciones para corregir la solicitud. Si no recibes un correo electrónico, ponte en contacto con el equipo de asistencia.

Vídeo: Hacer una portabilidad a Voice

Get started: Google Voice Number Porting

Campos relativos al proveedor de servicios

La información que debes introducir sobre el servicio que usas depende del país o región donde te encuentres.

Dinamarca

El tiempo mínimo para hacer una portabilidad es de 13 días laborables.

Campo Descripción
Calle de la dirección de servicio Nombre de la calle que figura en la dirección de servicio de la organización, tal cual aparece en los extractos de facturación del proveedor de servicios actual
Número o nombre del edificio Número o nombre del edificio que figura en la dirección de servicio de la organización, tal cual aparece en los extractos de facturación del proveedor de servicios actual
Código postal, Municipio y Ciudad Código postal, municipio y ciudad que figuran en la dirección de servicio de la organización, tal cual aparecen en los extractos de facturación del proveedor de servicios actual
Nombre de la empresa Nombre de la organización, tal cual aparece en las facturas del proveedor de servicios actual
Número de la organización Número de la organización, tal cual aparece en las facturas del proveedor de servicios actual
Proveedor de servicios actual Proveedor desde el que vas a hacer la portabilidad
Teléfono de facturación Número de teléfono principal de la cuenta del proveedor de servicios desde el que vas a hacer la portabilidad
Contacto principal Contacto principal de la organización con el que tratar todos los asuntos relacionados con la portabilidad
Teléfono de contacto Número de teléfono del contacto principal

Francia

El tiempo mínimo para hacer una portabilidad es de 18 días laborables.

Campo Descripción
Número o nombre del edificio de la dirección de servicio Número o nombre del edificio que figura en la dirección de servicio de la organización, tal cual aparece en los extractos de facturación del proveedor de servicios actual
Calle Nombre de la calle que figura en la dirección de servicio de la organización, tal cual aparece en los extractos de facturación del proveedor de servicios actual
Código postal y Ciudad Código postal y ciudad que figuran en la dirección de servicio de la organización, tal cual aparecen en los extractos de facturación del proveedor de servicios actual
Nombre de la empresa Nombre de la organización, tal cual aparece en las facturas del proveedor de servicios actual
Código SIRET Código SIRET de la organización, tal cual aparece en los extractos de facturación del proveedor de servicios actual
Proveedor de servicios actual Proveedor desde el que vas a hacer la portabilidad
Teléfono de facturación Número de teléfono principal de la cuenta del proveedor de servicios desde el que vas a hacer la portabilidad
Contacto principal Contacto principal de la organización con el que tratar todos los asuntos relacionados con la portabilidad
Teléfono de contacto Número de teléfono del contacto principal

Irlanda

Campo Descripción
Número de la dirección de servicio Número que figura en la dirección de servicio de la organización, tal cual aparece en los extractos de facturación del proveedor de servicios actual
Calle Nombre de la calle que figura en la dirección de servicio de la organización, tal cual aparece en los extractos de facturación del proveedor de servicios actual
Código postal y Ciudad Código postal y ciudad que figuran en la dirección de servicio de la organización, tal cual aparecen en los extractos de facturación del proveedor de servicios actual
Nombre de la empresa Nombre de la organización, tal cual aparece en las facturas del proveedor de servicios actual
Proveedor de servicios actual Proveedor desde el que vas a hacer la portabilidad
Teléfono de facturación Número de teléfono principal de la cuenta del proveedor de servicios desde el que vas a hacer la portabilidad
Contacto principal Contacto principal de la organización con el que tratar todos los asuntos relacionados con la portabilidad
Teléfono de contacto Número de teléfono del contacto principal

Países Bajos

El tiempo mínimo para hacer una portabilidad es de 10 días laborables.

Campo Descripción
Calle de la dirección de servicio Nombre de la calle que figura en la dirección de servicio de la organización, tal cual aparece en los extractos de facturación del proveedor de servicios actual
Número o nombre del edificio Número o nombre del edificio que figura en la dirección de servicio de la organización, tal cual aparece en los extractos de facturación del proveedor de servicios actual
Código postal y Ciudad Código postal y ciudad que figuran en la dirección de servicio de la organización, tal cual aparecen en los extractos de facturación del proveedor de servicios actual
Nombre de la empresa Nombre de la organización, tal cual aparece en las facturas del proveedor de servicios actual
Número de identificación fiscal a efectos del IVA Número de identificación fiscal a efectos del IVA de la organización, tal cual aparece en las facturas del proveedor de servicios
Contacto principal Contacto principal de la organización con el que tratar todos los asuntos relacionados con la portabilidad
Teléfono de contacto Número de teléfono del contacto principal

Portugal

El tiempo mínimo para hacer una portabilidad es de 15 días laborables.

Campo Descripción
Calle de la dirección de servicio Nombre de la calle que figura en la dirección de servicio de la organización, tal cual aparece en los extractos de facturación del proveedor de servicios actual
Número o nombre del edificio Número o nombre del edificio que figura en la dirección de servicio de la organización, tal cual aparece en los extractos de facturación del proveedor de servicios actual
Código postal y Ciudad Código postal y ciudad que figuran en la dirección de servicio de la organización, tal cual aparecen en los extractos de facturación del proveedor de servicios actual
Nombre de la empresa Nombre de la organización, tal cual aparece en las facturas del proveedor de servicios actual
Número de identificación fiscal Número de identificación fiscal de la organización, tal cual aparece en las facturas del proveedor de servicios
Código de acceso Código de acceso de la organización que usa el proveedor de servicios actual
Proveedor de servicios actual Proveedor desde el que vas a hacer la portabilidad
Teléfono de facturación Número de teléfono principal de la cuenta del proveedor de servicios desde el que vas a hacer la portabilidad
Contacto principal Contacto principal de la organización con el que tratar todos los asuntos relacionados con la portabilidad
Teléfono de contacto Número de teléfono del contacto principal

España

El tiempo mínimo para hacer una portabilidad es de 13 días laborables.

Campo Descripción
Calle de la dirección de servicio Nombre de la calle que figura en la dirección de servicio de la organización, tal cual aparece en los extractos de facturación del proveedor de servicios actual
Número o nombre del edificio Número o nombre del edificio que figura en la dirección de servicio de la organización, tal cual aparece en los extractos de facturación del proveedor de servicios actual
Código postal, Ciudad y Provincia

Código postal, ciudad y provincia de la dirección de servicio de la organización, tal cual aparecen en los extractos de facturación del proveedor de servicios actual

Nombre de la empresa Nombre de la organización, tal cual aparece en las facturas del proveedor de servicios actual
Número de identificación fiscal Número de identificación fiscal de la organización, tal cual aparece en las facturas del proveedor de servicios
Proveedor de servicios actual Proveedor desde el que vas a hacer la portabilidad
Teléfono de facturación Número de teléfono principal de la cuenta del proveedor de servicios desde el que vas a hacer la portabilidad
Contacto principal Contacto principal de la organización con el que tratar todos los asuntos relacionados con la portabilidad
Teléfono de contacto Número de teléfono del contacto principal

Suecia

El tiempo mínimo para hacer una portabilidad es de 20 días laborables.

Campo Descripción
Calle de la dirección de servicio Nombre de la calle que figura en la dirección de servicio de la organización, tal cual aparece en los extractos de facturación del proveedor de servicios actual
Número o nombre del edificio Número o nombre del edificio que figura en la dirección de servicio de la organización, tal cual aparece en los extractos de facturación del proveedor de servicios actual
Código postal y Ciudad Código postal y ciudad que figuran en la dirección de servicio de la organización, tal cual aparecen en los extractos de facturación del proveedor de servicios actual
Nombre de la empresa Nombre de la organización, tal cual aparece en las facturas del proveedor de servicios actual
Número de la organización Número de la organización, tal cual aparece en las facturas del proveedor de servicios actual
Proveedor de servicios actual Proveedor desde el que vas a hacer la portabilidad
Teléfono de facturación Número de teléfono principal de la cuenta del proveedor de servicios desde el que vas a hacer la portabilidad
Contacto principal Contacto principal de la organización con el que tratar todos los asuntos relacionados con la portabilidad
Teléfono de contacto Número de teléfono del contacto principal

Suiza

El tiempo mínimo para hacer una portabilidad es de 15 días laborables.

Campo Descripción
Calle de la dirección de servicio Nombre de la calle que figura en la dirección de servicio de la organización, tal cual aparece en los extractos de facturación del proveedor de servicios actual
Número Número o nombre del edificio que figura en la dirección de servicio de la organización, tal cual aparece en los extractos de facturación del proveedor de servicios actual
Código postal, Municipio y Ciudad Código postal, municipio y ciudad que figuran en la dirección de servicio de la organización, tal cual aparecen en los extractos de facturación del proveedor de servicios actual
Nombre de la empresa Nombre de la organización, tal cual aparece en las facturas del proveedor de servicios actual
Número de identificación fiscal a efectos del IVA Número de identificación fiscal a efectos del IVA de la organización, tal cual aparece en las facturas del proveedor de servicios
Proveedor de servicios actual Proveedor desde el que vas a hacer la portabilidad
Teléfono de facturación Número de teléfono principal de la cuenta del proveedor de servicios desde el que vas a hacer la portabilidad
Contacto principal Contacto principal de la organización con el que tratar todos los asuntos relacionados con la portabilidad
Teléfono de contacto Número de teléfono del contacto principal

Reino Unido

El tiempo mínimo para hacer una portabilidad es de 17 días laborables.

Campo Descripción
Número o nombre del edificio de la dirección de servicio Número o nombre del edificio que figura en la dirección de servicio de la organización, tal cual aparece en los extractos de facturación del proveedor de servicios actual
Calle Nombre de la calle que figura en la dirección de servicio de la organización, tal cual aparece en los extractos de facturación del proveedor de servicios actual
Ciudad y Código postal Ciudad y código postal que figuran en la dirección de servicio de la organización, tal cual aparecen en los extractos de facturación del proveedor de servicios actual
Nombre de la empresa Nombre de la organización, tal cual aparece en las facturas del proveedor de servicios actual
Proveedor de servicios actual Proveedor desde el que vas a hacer la portabilidad
Teléfono de facturación Número de teléfono principal de la cuenta del proveedor de servicios desde el que vas a hacer la portabilidad
Contacto principal Contacto principal de la organización con el que tratar todos los asuntos relacionados con la portabilidad
Teléfono de contacto Número de teléfono del contacto principal

Estados Unidos

El tiempo mínimo para hacer una portabilidad es de 10 días laborables.

Campo Descripción
Dirección de servicio Dirección postal de la organización que aparece en los extractos de facturación del proveedor de servicios actual
Dirección de servicio (línea 2; opcional) Piso, apartamento o cualquier otro dato que figure en la dirección de servicio de la organización, tal cual aparezca en los extractos de facturación del proveedor de servicios actual
Ciudad, Estado y Código postal Ciudad, estado y código postal que figuran en la dirección de servicio de la organización, tal cual aparecen en los extractos de facturación del proveedor de servicios actual
Nombre de la empresa Nombre de la organización, tal cual aparece en las facturas del proveedor de servicios actual
Teléfono de facturación Número de teléfono principal de la cuenta del proveedor de servicios desde el que vas a hacer la portabilidad
Proveedor de servicios actual Nombre del proveedor de servicios desde el que vas a hacer una portabilidad
Número de cuenta opcional Número de cuenta registrado con el proveedor de servicios actual
Número PIN opcional PIN o contraseña para desbloquear la cuenta registrada con el proveedor de servicios actual
Contacto principal Contacto principal de la organización con el que tratar todos los asuntos relacionados con la portabilidad
Teléfono de contacto Número de teléfono del contacto principal

* En Canadá aún no se puede hacer una portabilidad a Google Voice.