Mitarbeiter-ID als zusätzliche Identitätsbestätigung einrichten

Bei einer Identitätsbestätigung handelt es sich um zusätzliche Sicherheitsfragen, mit denen Sie verhindern können, dass Unbefugte Zugriff auf ein Konto erhalten. Als Administrator können Sie die Mitarbeiter-ID als optionale zusätzliche Sicherheitsfrage aufnehmen, wenn wir vermuten, dass eine nicht autorisierte Person versucht, auf das Konto eines Nutzers zuzugreifen.

Wichtig: Die Form der zusätzlichen Sicherheitsfrage wird anhand mehrerer Sicherheitsfaktoren ausgewählt. Selbst wenn Sie also die Identitätsbestätigung per Mitarbeiter-ID aktiviert haben, kann es vorkommen, dass ein Nutzer seine Identität mit einer anderen Methode bestätigen muss.

Weitere Informationen zu den bei Google verwendeten Formen der Identitätsbestätigung finden Sie im Hilfeartikel Identitätsbestätigung bei verdächtigen Anmeldungen.

Hinweis

Falls Sie die Identitätsbestätigung per Mitarbeiter-ID verwenden möchten, müssen Sie zuerst dafür sorgen, dass diese IDs auch in den Attributen der Nutzerkonten gespeichert sind. Dies können Sie folgendermaßen tun:

Wenn Sie in Ihrer Organisationseinheit Mitarbeiter-IDs aufnehmen, informieren Sie die Nutzer darüber, dass sie bei der Anmeldung in ihrem Google-Konto gegebenenfalls nach der ID gefragt werden. Teilen Sie ihnen außerdem mit, wo sie diese Information finden und dass diese nur auf offiziellen Anmeldeseiten von Google eingegeben werden darf. Wenn sie ihre Identität lieber mit einer anderen Methode bestätigen möchten, sollten sie die Telefonnummer oder die E-Mail-Adresse für die Wiederherstellung aktualisieren.

Hinweis: Wenn Sie für Ihre Nutzer die Einmalanmeldung oder die Bestätigung in zwei Schritten aktivieren, wird die Identitätsbestätigung per Mitarbeiter-ID nicht verwendet.

Identitätsbestätigung per Mitarbeiter-ID aktivieren und deaktivieren

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Sicherheitund dannAuthentifizierungund dannIdentitätsbestätigungen.
  3. Wählen Sie links die Organisationseinheit aus, für die Sie eine Identitätsbestätigung einrichten möchten.
    Wenn diese für alle Nutzer gelten soll, ist es die oberste Organisationsebene. Dabei gehen Einstellungen erst einmal von der übergeordneten Organisationseinheit auf die anderen über.
  4. Klicken Sie das Kästchen Mitarbeiter-ID verwenden, um die Sicherheit der Nutzer zu erhöhen an oder entfernen Sie das Häkchen daraus.
    Standardmäßig ist die Identitätsbestätigung per Mitarbeiter-ID deaktiviert.
  5. Klicken Sie auf Überschreiben, wenn sich Änderungen der übergeordneten Einstellung nicht auf diese Einstellung auswirken sollen.
  6. Wenn der Status der Organisationseinheit bereits Überschrieben lautet, wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • Übernehmen: Die übergeordnete Einstellung wird übernommen.
    • Speichern: Die neue Einstellung wird gespeichert und gilt auch bei geänderter übergeordneter Einstellung weiterhin.

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.