FAQs zu den Education-Versionen

Hier finden Sie Antworten auf häufig gestellte Fragen zu den Google Workspace for Education-Versionen.

Verfügbarkeit

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren

Welche Google Workspace for Education-Versionen gibt es?

Google Workspace for Education bietet die folgenden Optionen für Ihre Organisation:

• Google Workspace for Education Fundamentals: Diese Version bietet Ihnen Tools für Unterricht und Lernen, z. B. Classroom, Google Meet, Google Docs, Google Formulare und Google Chat.
  • Google Workspace for Education Standard: Diese Version umfasst dieselben Tools wie Education Fundamentals sowie erweiterte Sicherheits- und Verwaltungsfunktionen.
  • Teaching and Learning Upgrade: Hier finden Sie als Ergänzung zu Education Fundamentals oder Education Standard erweiterte Optionen für die Videokommunikation, Classroom-Add-ons sowie weitere Funktionen und Tools.
  • Google Workspace for Education Plus: Diese Version enthält alle Funktionen von Education Standard und dem Teaching and Learning Upgrade sowie zusätzliche Funktionen für bestimmte Dienste, z. B. Teilnahmeberichte in Google Meet.
Kann ich mehrere Versionen gleichzeitig nutzen?

Abhängig von den Anforderungen Ihrer Organisation können Sie zwischen den Versionen Education Fundamentals, Education Standard und Education Plus wählen. Die Versionen Education Fundamentals und Education Standard können Sie durch das Teaching and Learning Upgrade ergänzen, um zusätzliche Funktionen zu erhalten, z. B. für die Videokommunikation.

Wie viele Lizenzen muss ich bei kostenpflichtigen Abos kaufen?
  • Teaching and Learning Upgrade: Für das Teaching and Learning Upgrade gibt es keine Mindestabnahmemenge.
  • Education Standard und Education Plus: Die Mindestabnahmemenge hängt davon ab, wie viele Schüler/Studenten in Ihrer Organisation eingeschrieben sind (Voll- und Teilzeit). Wenn an Ihrer Bildungseinrichtung z. B. insgesamt 1.000 Schüler/Studenten eingeschrieben sind, müssen Sie mindestens 1.000 Lizenzen erwerben. Sie können zusätzliche Lizenzen für andere Nutzer erwerben, die Konten benötigen, z. B. Lehrkräfte und Alumni. Sie erhalten beim Kauf von 4 Schüler-/Studentenlizenzen jeweils eine kostenlose Mitarbeiterlizenz.
Ist ein Upgrade oder Downgrade auf eine andere Version möglich?

Sie können jederzeit ein Upgrade für Ihr Abo erwerben. Bei den kostenpflichtigen Versionen handelt es sich um Jahresabos. Ein Downgrade ist erst am Ende der Laufzeit möglich.

• Education Fundamentals: Sie können das Teaching and Learning Upgrade hinzufügen oder ein Upgrade auf Education Standard oder Education Plus ausführen.
  • Education Standard: Sie können das Teaching and Learning Upgrade hinzufügen oder ein Upgrade auf Education Plus ausführen.
  • Teaching and Learning Upgrade: Wenn Sie das Teaching and Learning Upgrade mit Education Fundamentals nutzen, können Sie ein Upgrade auf Education Standard oder Education Plus ausführen.
  • Education Plus: Enthält sämtliche Funktionen aller Google Workspace for Education-Versionen.

Hinweis: Kunden, die auf eine neue Version umstellen, können erst zum Zeitpunkt der Verlängerung auf Education Plus umsteigen.

Weitere Informationen

Umstellung von G Suite Enterprise for Education auf Google Workspace for Education

Wie führe ich ein Upgrade von einer Version auf eine andere durch?

Sie brauchen die Version Education Fundamentals, um ein Upgrade auf eine andere kostenpflichtige Version durchführen zu können wie Education Standard, das Teaching and Learning Upgrade oder Education Plus. Education Plus lässt sich nur mit Education Fundamentals kombinieren, nicht mit Education Standard oder dem Teaching and Learning Upgrade.

Education Standard und Education Plus werden nur über Reseller verkauft. Sie können das Teaching and Learning Upgrade in der Admin-Konsole mit einem flexiblen monatlichen Abrechnungsmodell oder über Ihren Reseller erwerben.

Wie werden Lizenzen für Schüler/Studenten und für Mitarbeiter in den einzelnen Versionen gehandhabt?
Education Fundamentals Umfasst 10.000 Nutzerlizenzen. Es gibt keinen Unterschied zwischen den Konten für Lehrkräfte und den Konten für Schüler/Studenten.
Education Standard Enthält separate Lizenzen für Schüler/Studenten und Mitarbeiter. Alle Nutzer können dieselben Funktionen nutzen.*
Teaching and Learning Upgrade Bietet zusätzliche Tools und Funktionen für Ihr vorhandenes Education Fundamentals- oder Education Standard-Konto. Es gibt keinen Unterschied zwischen den Konten für Lehrkräfte und den Konten für Schüler/Studenten.
Education Plus Enthält separate Lizenzen für Schüler/Studenten und Mitarbeiter. Nur Nutzer mit einer Mitarbeiterlizenz können Videokonferenzen live streamen. Alle anderen Funktionen sind identisch.*

* Sie erhalten beim Kauf von 4 Schüler-/Studentenlizenzen jeweils eine kostenlose Mitarbeiterlizenz.

Funktionen

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren und nach oben

Welche Funktionen bieten die verschiedenen Versionen?
Eine Übersicht über die Funktionen der einzelnen Versionen finden Sie auf der Google for Education-Website.
Wie unterscheidet sich Education Fundamentals von G Suite for Education?
Education Fundamentals ist die neue Bezeichnung für G Suite for Education. Wenn Ihre Bildungseinrichtung G Suite for Education bereits nutzt, müssen Sie nichts unternehmen. Die Umstellung auf Education Fundamentals erfolgt automatisch. Bei der Nutzung ändert sich nichts. Die nötigen Voraussetzungen für eine Google Workspace for Education-Version bleiben gleich.
Gibt es in den verschiedenen Versionen Unterschiede beim Speicherplatz?
Alle Education-Versionen bieten 100 TB Speicherplatz für die gesamte Bildungseinrichtung. Mit den Teaching and Learning Upgrade und Education Plus-Versionen erhalten Sie je nach Anzahl der gekauften Lizenzen zusätzlichen Speicherplatz. Sie können die verschiedenen Versionen auf der Google for Education-Website vergleichen.
Wenn ich bereits G Suite Enterprise for Education gekauft habe, erhalte ich dann Zugriff auf alle Funktionen von Education Plus?
Ja. Wenn Sie G Suite Enterprise for Education verwenden, stehen Ihnen dieselben Funktionen in Google Workspace for Education Plus zur Verfügung.
In der Admin-Konsole wird Ihr Abo als „Google Workspace for Education Plus (alte Version)“ aufgeführt. 2024 müssen alle G Suite Enterprise for Education-Kunden auf Google Workspace for Education umstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Von G Suite Enterprise for Education auf Google Workspace for Education umstellen.

Testzeiträume und Käufe

Abschnitt öffnen   |  Alle minimieren und nach oben

Ist es möglich, die kostenpflichtigen Versionen von Google Workspace for Education zu testen?

Ja. Wir bieten einen 60-tägigen Testzeitraum mit 50 Lizenzen für Education Standard, das Teaching and Learning Upgrade und Education Plus an. Ausführliche Informationen erhalten Sie von einem autorisierten Google Workspace-Partner. Ein Verzeichnis finden Sie hier.

Testzeitraum für das Teaching and Learning Upgrade in der Admin-Konsole starten

Wenn Sie Super Admin für Ihre Organisation sind und Ihr Konto nicht von einem Reseller verwaltet wird, können Sie den Testzeitraum für das Teaching and Learning Upgrade in der Admin-Konsole starten:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Klicken Sie in der Admin-Konsole auf das Dreistrich-Menü  und dann  Abrechnung und dann Upgrades und Add-ons.
  3. Klicken Sie auf Google Workspace for Education.
  4. Für das Teaching and Learning Upgrade klicken Sie auf Kostenlos testen und dann Erste Schritte.
  5. Wählen Sie Testphase aus.
  6. Klicken Sie auf Kasse und dann Bestellen.
Ihr Testzeitraum beginnt sofort und Sie können Ihren Nutzern Lizenzen zuweisen. Weitere Informationen finden Sie in diesem Dokument über Workspace for Education-Lizenzen.
Kann ich die kostenpflichtigen Versionen von Google Workspace for Education direkt von Google erwerben?

Sie können das Teaching and Learning Upgrade in der Admin-Konsole mit einem flexiblen monatlichen Abrechnungsmodell kaufen. Education Plus und Education Standard werden über Reseller verkauft.

Was kosten die verschiedenen Versionen von Google Workspace for Education?

Google Workspace for Education Fundamentals steht berechtigten Bildungseinrichtungen kostenlos zur Verfügung. Education Standard, das Teaching and Learning Upgrade und Education Plus sind kostenpflichtige Versionen.

Kunden in den USA und Kanada finden Informationen zu Preisen und Funktionen auf der Google for Education-Website.

Kunden außerhalb der USA und Kanadas, die Informationen zu Preisen und Funktionen benötigen, können sich an unser Vertriebsteam wenden.

Gelten unterschiedliche Preise für Schüler/Studenten, Lehrkräfte und andere Mitarbeiter?

Nein. Die Preise für Education Standard und Education Plus werden pro Schüler/Student berechnet. Sie erhalten beim Kauf von 4 Schüler-/Studentenlizenzen jeweils eine kostenlose Mitarbeiterlizenz. Die Mindestabnahme ergibt sich aus der Gesamtzahl angemeldeter bzw. eingeschriebener Schüler oder Studenten.

Beim Teaching and Learning Upgrade entscheiden Sie selbst, wie viele Lizenzen Sie kaufen möchten.

Bekomme ich einen Rabatt, wenn ich einen Vertrag mit längerer Laufzeit abschließe?

Ja. Wenn Sie Google Workspace for Education Plus für mindestens zwei Jahre abonnieren, können Sie einen Rabatt erhalten. Weitere Informationen erhalten Sie von einem autorisierten Google Workspace for Education-Partner. Ein Verzeichnis finden Sie hier.

Welche Laufzeit haben die kostenpflichtigen Abos von Google Workspace for Education?

Education Standard, das Teaching and Learning Upgrade und Education Plus sind Jahresabos mit den folgenden Ausnahmen:

• Sie können das Teaching and Learning Upgrade auch als Monatsabo erwerben.
  • Sie können Education Plus auch länger als ein Jahr abonnieren.

Der Preis gilt jeweils für die Dauer der Laufzeit des Abos. Weitere Informationen erhalten Sie von einem autorisierten Google Workspace for Education-Partner. Ein Verzeichnis finden Sie hier.

Kann ich auch nur für einen Teil der Nutzer Lizenzen kaufen?

Bei Education Standard und Education Plus müssen Sie mindestens so viele Lizenzen kaufen, wie Schüler oder Studenten an Ihrer Bildungseinrichtung eingeschrieben sind. Sie erhalten beim Kauf von 4 Schüler-/Studentenlizenzen jeweils eine kostenlose Mitarbeiterlizenz.

Für das Teaching and Learning Upgrade können Sie beliebig viele Lizenzen erwerben.

Kann ich G Suite Enterprise for Education weiterhin kaufen?

G Suite Enterprise for Education heißt jetzt Google Workspace for Education Plus. Preisinformationen finden Sie auf der Google for Education-Website. Im Jahr 2024 müssen alle G Suite Enterprise for Education-Kunden zu Google Workspace for Education wechseln. Weitere Informationen finden Sie unter Von G Suite Enterprise for Education auf Google Workspace for Education umstellen.

Einführungspreis

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren und nach oben

Sind die Werbeangebote für G Suite Enterprise for Education weiterhin verfügbar?

Der Einführungspreis für die vollständige Domainlizenzierung für G Suite Enterprise for Education galt bis zum 31. Oktober 2020. Für Bestellungen einer vollständigen Domainlizenzierung, die vor diesem Datum aufgegeben wurden, galt ein Rabatt von 50 % auf den regulären Preis. Dieser Preis blieb drei Jahre lang unverändert.

Diese Rabatte laufen 2023 ab. Weitere Informationen finden Sie unter Von G Suite Enterprise for Education auf Google Workspace for Education umstellen.

Kann ich den Reseller wechseln und trotzdem den Einführungspreis erhalten?
Nein. Wenn Sie in den Jahren 2 und 3 den Einführungspreis behalten möchten, müssen Sie die Domain bei demselben Reseller verlängern. Ein Wechsel des Resellers ist nur möglich, wenn Sie gleichzeitig auf eine kostenpflichtige Version von Google Workspace for Education umstellen.