Festlegen, wer direkt Google+ Nutzer hinzufügen darf

Als G Suite-Administrator können Sie steuern, wer Nutzer und Gruppen direkt, d. h. ohne vorherige Einladung, zu Google+ Communities hinzufügen darf. Sie können festlegen, dass alle Inhaber und Moderatoren von Communities Nutzer direkt hinzufügen dürfen. Eine andere Möglichkeit ist, dies nur bestimmten Administratoren zu erlauben, indem Sie ihnen die Berechtigung "Nutzergruppen per Batch zu Communities hinzufügen" erteilen.

Möchte ein Nutzer aufgenommen werden oder selbst andere Personen aufnehmen, muss er Mitglied einer Domain oder Organisation sein, für die Google+ und Google Groups for Business aktiviert sind. Beim Hinzufügen einer Gruppe zu einer Community spielt es keine Rolle, ob der Nutzer selbst Mitglied in der Gruppe ist oder nicht. Weitere Informationen hierzu finden Sie im Hilfeartikel Communities moderieren.

Allen Inhabern und Moderatoren erlauben, Nutzer direkt hinzuzufügen

1. Anmeldung in der Google Admin-Konsole.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Klicken Sie auf der Startseite der Admin-Konsole auf Apps und dann G Suite und dann Google+.
  3. Klicken Sie auf Erweiterte Einstellungen.
  4. Klicken Sie unter Erweiterte Einstellungen auf Nutzer direkt hinzufügen.
  5. Wählen Sie links eine Organisationseinheit oder eine Gruppe aus. Andernfalls gilt die Einstellung für alle Nutzer.

6. Klicken Sie auf das Kästchen neben "Zulassen".

7. Klicken Sie auf Speichern. Wenn Sie Änderungen an einer Organisationseinheit oder Gruppe vorgenommen haben, können Sie gegebenenfalls die Einstellungen einer Organisation übernehmen/überschreiben oder die Einstellungen einer Gruppe deaktivieren.

Nur Administratoren mit der Berechtigung "Nutzergruppen per Batch zu Communities hinzufügen" erlauben, Nutzer direkt hinzuzufügen

Sie können eine benutzerdefinierte Administratorrolle erstellen und für sie die Berechtigung "Nutzergruppen per Batch zu Communities hinzufügen" festlegen. Weisen Sie sie dann bestimmten Inhabern oder Moderatoren zu, um ihnen die Möglichkeit zu geben, in Communities Nutzer per Batch hinzufügen können.

1. Erstellen Sie wie in diesem Hilfeartikel beschrieben eine benutzerdefinierte Administratorrolle und geben Sie ihr einen Namen.
  2. Klicken Sie auf dem Tab Berechtigungen der neuen Administratorrolle auf Dienste und dann Google+.
  3. Klicken Sie auf das Kästchen neben Nutzergruppen per Batch zu Communities hinzufügen.
  4. Weisen Sie die Rolle wie hier beschrieben einem Nutzer zu.