Gmail contrassegna come spam messaggi email validi

A volte Gmail contrassegna erroneamente come spam i messaggi provenienti da mittenti esterni al tuo dominio. In qualità di amministratore, segui i passaggi descritti in questo articolo per risolvere il problema e impedire che si ripeta.

Suggerimenti per la risoluzione dei problemi

Espandi tutto  |  Comprimi tutto

Azioni che devono essere eseguite da tutti gli utenti

Invita gli utenti della tua organizzazione a:

Contrassegnare i messaggi classificati erroneamente come Non spam

Gmail utilizza il machine learning per comprendere meglio le tue preferenze e per riconoscere lo spam. Quando contrassegni manualmente un messaggio come non spam, Gmail impara a come gestire i messaggi indirizzati a te.

Aggiungere mittenti attendibili all'elenco dei contatti personali

Gli utenti del tuo dominio possono gestire il loro elenco di contatti personali su Gmail. Quando un utente aggiunge un indirizzo esterno all'elenco dei contatti, Gmail non contrassegna come spam i messaggi provenienti dall'indirizzo esterno.

Azione che compete agli amministratori

Aggiungere mittenti attendibili al filtro di esclusione spam

Creare una lista consentita aggiungendo domini o indirizzi a un elenco di mittenti che bypassano i filtri antispam di Gmail. È più probabile che i messaggi provenienti da domini o indirizzi email inseriti nel filtro antispam vengano recapitati nella Posta in arrivo degli utenti.

Nota: se Gmail identifica un messaggio come potenzialmente sospetto, il messaggi può essere rifiutato o inviato nella cartella Spam, anche se il mittente è inserito nella lista consentita.

Misure applicabili dai mittenti esterni

Chiedi a clienti, fornitori e altri interlocutori attendibili di autenticare le email inviate. Google consiglia di utilizzare questi standard di autenticazione dell'email.

Best practice relative all'autenticazione delle email

Ti consigliamo di configurare sempre questi metodi di autenticazione delle email per il tuo dominio:

• SPF: consente ai server di verificare che i messaggi che sembrano provenire da un determinato dominio siano stati inviati da server autorizzati dal proprietario di quel dominio.
  • DKIM: aggiunge una firma digitale a ogni messaggio. Questo permette ai server che li ricevono di verificare che i messaggi non siano stati falsificati e che non siano stati modificati durante il transito.
  • DMARC: autentica i messaggi con SPF e DKIM e gestisce i messaggi in arrivo sospetti.
Per informazioni dettagliate sui passaggi, vedi Prevenzione di spoofing, phishing e spam.

Seguire le linee guida per mittenti di messaggi collettivi di Gmail

Per ottimizzare il recapito di grandi volumi di email da parte di Gmail o di mittenti di terze parti, leggi Impedire che la posta indirizzata agli utenti Gmail venga bloccata o finisca nello Spam

Hai ancora bisogno di aiuto?

Contatta l'assistenza Google Workspace.