Gmail marque des e-mails valides comme spam

Parfois, Gmail peut marquer à tort des messages provenant d'expéditeurs n'appartenant pas à votre domaine comme spam. En tant qu'administrateur, vous pouvez prendre certaines mesures pour résoudre rapidement ce problème et éviter qu'il ne se reproduise à l'avenir.

Effectuez les actions suivantes lorsque Gmail marque à tort tous vos e-mails entrants externes (ou une partie d'entre eux) comme spam.

Conseils de dépannage

Actions à effectuer pour tous les utilisateurs

Suivez ces recommandations et encouragez tous vos utilisateurs à faire de même :

Annuler le marquage comme spam d'un e-mail

Gmail utilise le machine learning (apprentissage automatique) pour mieux comprendre vos préférences et ce qui constitue pour vous un spam. Lorsque vous marquez manuellement un message comme "Non-spam", vous apprenez à Gmail comment gérer les messages qui vous sont adressés.

Ajouter les expéditeurs approuvés à votre liste de contacts personnels

Les utilisateurs de votre domaine peuvent gérer leur liste de contacts personnels dans Gmail. Lorsqu'un utilisateur ajoute une adresse externe à sa liste de contacts, Gmail sait que ses e-mails ne doivent pas être marqués comme spam.

Action que les administrateurs doivent effectuer

Créer une liste d'expéditeurs approuvés destinée à contourner le filtre antispam de Gmail

La liste blanche ajoute un domaine à une liste d'expéditeurs approuvés afin de contourner le filtre antispam de Gmail. En ajoutant un domaine ou des adresses e-mail spécifiques au filtre antispam, vous réduisez les risques que de futurs messages n'arrivent pas dans la boîte de réception de vos utilisateurs.

Action que les expéditeurs externes peuvent effectuer

Indiquez à vos clients, fournisseurs et autres personnes de confiance qu'ils doivent authentifier les e-mails qu'ils envoient. Google utilise ces normes de protection des e-mails pour vérifier l'authenticité des messages.

Bonnes pratiques concernant l'authentification des e-mails

Nous vous recommandons de toujours configurer les méthodes d'authentification suivantes pour votre domaine :

• SPF permet aux serveurs de vérifier que les messages semblant provenir d'un domaine particulier sont envoyés depuis des serveurs autorisés par le propriétaire du domaine.
  • DKIM ajoute une signature numérique à chaque message. Cela permet aux serveurs de réception de vérifier que les messages ne sont pas falsifiés et n'ont pas été modifiés pendant le transit.
  • DMARC authentifie les messages avec SPF et DKIM, et gère les messages entrants suspects.
Pour connaître la procédure détaillée, consultez Empêcher le spoofing, l'hameçonnage et le spam.

Suivre nos instructions à l'attention des expéditeurs d'e-mails en masse

Pour les enquêtes, les dépliants ou toute autre communication de masse via Gmail ou un système de messagerie tiers, consultez l'article Empêcher le blocage ou le placement dans le dossier "Spam" des messages envoyés aux utilisateurs Gmail.