Preguntas frecuentes sobre las licencias

Con cada dispositivo de hardware de Google Meet que compras, también recibes una licencia de software para ese dispositivo. Las licencias permiten que tu dispositivo funcione con el servicio Google Meet y pueda acceder a las herramientas de gestión de dispositivos en la consola de administración de Google.

Mostrar todo  |  Ocultar todo

¿Cuáles son los aspectos básicos de las licencias de hardware de Google Meet?

Google no vende ni distribuye kits de hardware de Google Meet. Para comprar hardware de Google Meet, ponte en contacto con un distribuidor o con otro proveedor externo. Consulta más información en el artículo ¿En qué países e idiomas está disponible el hardware de Google Meet?. Debes confirmar siempre que el hardware que compres sea totalmente compatible con el kit de hardware de Google Meet y comprobar la política de vencimiento de las actualizaciones automáticas.

Cuando haces un pedido de dispositivos, también debes comprar una licencia de software para cada uno. No es necesario que compres todo a la vez. Para aprovisionar fácilmente los dispositivos en el futuro, puedes comprar más licencias por adelantado y conservarlas hasta que las necesites.

Las licencias se venden con una duración de un año a partir de la fecha de compra. Si compras una licencia adicional, se prorrateará para que finalice en la misma fecha que la licencia original.

¿Necesito Google Workspace para usar el hardware de Google Meet?

Sí. Consulta más información en el apartado Requisitos de Google Workspace.

¿Cómo compro y gestiono licencias de software?

Cuando haces un pedido de hardware de Google Meet, con cada dispositivo también recibes la licencia de software correspondiente (si no tienes ya una). No es necesario que compres todo a la vez.Sin embargo, si compras licencias al mismo distribuidor al que le compras los dispositivos, las dos transacciones se pueden realizar en el mismo pedido.

Comprar directamente de Google

Si compras una licencia de Google Workspace directamente a Google, debes ponerte en contacto con tu representante de ventas de Google para que te indique cómo comprar licencias de hardware de Google Meet.

Usar un distribuidor de Google Workspace

Si tu distribuidor de Google Workspace tiene autorización para vender licencias de hardware de Google Meet, puede aprovisionar tu cuenta con licencias de hardware de Google Meet. Puedes comprar hardware de Google Meet a cualquier distribuidor o proveedor. No tiene que ser el mismo distribuidor que te vendió las licencias.

Si ya tienes licencias activas de hardware de Google Meet que has comprado a través de otro distribuidor, puedes transferirlas a tu distribuidor de Google Workspace. Consulta más información en el artículo Transferir una suscripción de un distribuidor.

Consolidar las licencias de hardware de Google Meet con un único distribuidor

Puedes consolidar las compras de licencias con un único distribuidor. Consulta más información en el artículo Transferir una suscripción de un distribuidor.

¿Por qué mi distribuidor quiere transferir mis licencias de hardware de Google Meet a Partner Sales Console?
A partir del 1 de febrero del 2024, los distribuidores podrán comprar licencias de hardware de Google Meet mediante Partner Sales Console.

Al comprar licencias de suscripción de hardware de Google Meet a través de Partner Sales Console, es menos probable que se produzcan errores en los pedidos y las licencias se pueden renovar de forma automática. Consulta información detallada en el artículo Migrar licencias de hardware de Meet a Partner Sales Console.

Nota: Cambiar tu suscripción es opcional, pero muy recomendable.

¿Cómo asigno una licencia a un dispositivo?

Cuando registras tu dispositivo, se asigna automáticamente una de tus licencias disponibles. Si no tienes ninguna disponible, no podrás registrar el dispositivo.

¿Cómo puedo saber cuántas licencias tengo?

En Facturación, en la consola de administración de Google, puedes ver el número de licencias que se están utilizando.

¿Cuándo y cómo puedo renovar mis licencias de software?

Cuando se acerque la fecha de renovación, te enviaremos un correo de recordatorio. Para renovar la licencia, ponte en contacto con el representante de ventas de Google o el revendedor al que hayas comprado el hardware de Google Meet.

También puedes consultar la fecha de renovación en la consola de administración de Google. Ve a Suscripcionesy luegoHardware de Google Meet.

En función de cómo haya hecho el pedido tu distribuidor, es posible que tu suscripción se renueve automáticamente. Ponte en contacto con tu representante de ventas de Google o con el distribuidor para confirmar si han elegido la renovación automática. Si no es así, pídeles que hagan un pedido de renovación cuando tu suscripción esté a punto de finalizar.

Las licencias que hayas comprado directamente a Google no se renovarán de forma automática.

¿Se pueden renovar todas mis licencias en la misma fecha?

Si compras más de una licencia de hardware de Google Meet, todas se renovarán en la fecha de renovación de la primera licencia que hayas adquirido. El coste asociado de las licencias posteriores durante su primer periodo se prorratea para tener como referencia la fecha de renovación.

Nota: La fecha de renovación de las licencias de hardware de Google Meet es diferente a las otras de Google Workspace, ya que esas licencias se renuevan de forma independiente.

¿Cómo revoco (doy de baja) una licencia?

Al dar de baja un dispositivo, se revoca su licencia de hardware de Google Meet.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. Go to Menu y luego Devicesy luegoGoogle Meet hardwarey luegoDevices.
  3. Elige una opción:
  4. En la parte superior derecha, selecciona Más Másy luegoDar de baja.

Es posible que tengas que desplazarte hasta la parte superior de la lista para ver el menú.

5. Confirma que quieres dar de baja el dispositivo.

Si quieres volver a utilizar el dispositivo, debes borrar sus datos y registrarlo de nuevo para asociarlo a una licencia disponible.

¿Cómo vuelvo a registrar un dispositivo que se ha dado de baja?

Al dar de baja un dispositivo, se revoca su licencia de hardware de Google Meet. Si quieres volver a utilizar el dispositivo, debes borrar sus datos, restablecer su estado de fábrica y registrarlo de nuevo para asociarlo a una licencia disponible.

Antes de empezar, verifica que haya una licencia disponible para el dispositivo.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. Go to Menu y luego Devicesy luegoGoogle Meet hardwarey luegoDevices.
  3. Elige una opción:
  4. En la parte superior derecha, selecciona Más Másy luegoMarcar como pendiente.

Es posible que tengas que desplazarte hasta la parte superior de la lista para ver el menú.

5. Lleva a cabo el procedimiento para borrar los datos de un dispositivo.

De esta forma, el dispositivo volverá a los ajustes de fábrica.

6. Completa el registro básico.
¿Cómo asigno una licencia de un dispositivo a otro nuevo?

Es posible que necesites asignar una licencia de un dispositivo a otro nuevo si se produce un fallo en el hardware del dispositivo o si lo sustituyes por otro modelo.

1. Da de baja el dispositivo antiguo (de esta forma, podrás usar la licencia para el dispositivo nuevo).
  2. Completa el registro básico del dispositivo nuevo.

Nota: Aunque la licencia se asignará al dispositivo nuevo, la configuración de la unidad anterior no se aplicará a la nueva.

Consejo: Si hace falta, puedes volver a registrar un dispositivo que se haya dado de baja.

¿Cómo puedo transferir licencias a un nuevo dominio?

Si cambia el dominio de la red de tu organización, todas las licencias del dominio anterior se podrán redistribuir al nuevo.

Por lo general, todas las licencias se deben transferir al nuevo dominio, ya que Google no permite redistribuir solo una parte de ellas.

Requisitos para transferir todas las licencias:
  1. Debes dar de baja de DominioA.com todos los dispositivos que tengan licencias que vayas a transferir antes de que pueda comenzar la transferencia.
  2. Todas las licencias se deben transferir de DominioA.com a DominioB.com.
  3. Antes de hacer la transferencia, DominioB.com no puede tener licencias de CFM para reuniones activas.
  4. DominioB.com no puede estar registrado en la versión gratuita de Google Workspace.
¿Qué ocurre si no renuevo mis licencias?

Si no renuevas las licencias al final de este periodo, se suspenderá tu servicio de gestión.

Durante el periodo de suspensión, no podrás cambiar la configuración de gestión ni realizar ninguna otra acción que no sea dar de baja un dispositivo. Los dispositivos que se encuentren en estado aprovisionado pasarán a estar en estado de morosidad y no podrán unirse a las reuniones.

Si no se soluciona esta situación, al final se cancelará tu suscripción y perderás el acceso a la sección de hardware de Google Meet de la consola de administración de Google. Tras un periodo determinado, los dispositivos morosos se dan de baja automáticamente y sus datos se eliminan. Cuando esto ocurre, no es posible restaurar los datos, ni siquiera si vuelves a comprar las licencias.