Journal d'audit de Google+

Suivre l'activité Google+ pour votre domaine

Cette fonctionnalité est disponible dans les éditions G Suite Business, G Suite for Education et G Suite Enterprise. Comparer les éditions

En tant qu'administrateur G Suite, vous pouvez suivre l'activité des utilisateurs Google+ dans le journal d'audit.

Étape 1 : Ouvrez le journal d'audit de Google+

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Rapports.

Si vous ne voyez pas l'option "Rapports", cliquez sur Autres commandes au bas de l'écran.

3. Cliquez sur Audit puis Google+.
  4. Dans la barre d'outils, cliquez sur Sélectionner des colonnes Sélectionner des colonnes. Ensuite, sélectionnez les données que vous souhaitez afficher dans le journal.
  5. Les sections suivantes vous indiqueront comment interpréter et personnaliser les données du journal.

Étape 2 : Interprétez les données du journal d'audit de Google+

Données disponibles

Les journaux d'audit de Google+ fournissent les informations suivantes :

Type de données Description
Nom de l'événement Action réalisée par l'utilisateur telle que la création ou la suppression de posts. Pour plus d'informations, consultez la section Descriptions des noms d'événement.
Description de l'événement Résumé de l'événement tel que "Jeanne a créé un élément".
Utilisateur Adresse e-mail de l'utilisateur à l'origine de l'événement.
Date Date et heure auxquelles l'événement s'est produit (affichées dans le fuseau horaire par défaut de votre navigateur).
Visibilité du post Visibilité du post associé à l'événement. L'un des types suivants :
  • Public (tous les utilisateurs Google+ peuvent y accéder)
  • Privé (un nombre restreint d'utilisateurs Google+ peuvent y accéder)
  • À l'échelle de l'organisation (tous les utilisateurs de l'organisation peuvent y accéder)
  • Privé au sein de l'organisation (un nombre restreint d'utilisateurs au sein de l'organisation peuvent y accéder)
Type de pièce jointe Type de pièce jointe à un post ou à un commentaire, par exemple, un post, une ressource multimédia, un lien, un sondage ou un objet Google Drive.
Contexte +1 Contenu auquel un +1 a été attribué ou supprimé. Il peut s'agir d'un post ou d'un commentaire.
Lien permanent du post Lien hypertexte permanent vers le post associé à l'événement.
Nom de la ressource Post Identifiant unique du post associé à l'événement.
Nom de la ressource Commentaire Identifiant unique du commentaire associé à l'événement.
Descriptions des noms d'événement

Voici les types d'événements qui peuvent apparaître dans la colonne "Nom de l'événement" (voir ci-dessus) :

Nom de l'événement Description
Post créé Création d'un post par l'utilisateur.
Post modifié Modification d'un post par l'utilisateur.
Post supprimé Suppression d'un post par l'utilisateur.
Commentaire créé Ajout par l'utilisateur d'un commentaire à un post.
Commentaire modifié Modification par l'utilisateur d'un commentaire sur un post.
Commentaire supprimé Suppression par l'utilisateur d'un commentaire sur un post.
+1 attribué Attribution par l'utilisateur d'un +1 à un post ou à un commentaire.
+1 supprimé Suppression par l'utilisateur d'un +1 attribué à un post ou à un commentaire.
Réponse à un sondage ajoutée Ajout par l'utilisateur d'une réponse à un sondage.
Réponse à un sondage supprimée Suppression par l'utilisateur d'une réponse à un sondage.

Étape 3 : Personnalisez et exportez les données du journal d'audit

Filtrer les données du journal d'audit par utilisateur ou par activité

Vous pouvez filtrer les données du journal d'audit de manière à afficher uniquement les activités liées à certains événements ou utilisateurs. Ainsi, vous pouvez répertorier toutes les créations et suppressions de posts réalisées par les utilisateurs ou toutes les activités Google+ d'un utilisateur donné.

1. Ouvrez le journal d'audit de Google+ comme indiqué ci-dessus.
  2. Si la section Filtres ne s'affiche pas, cliquez sur Filtrer Filtrer.
  3. Saisissez ou sélectionnez vos critères de filtrage. Vous pouvez ainsi créer une sélection personnalisée des différentes données disponibles dans le journal d'audit.
  4. Cliquez sur Rechercher.

Exporter les données du journal d'audit

Vous avez la possibilité d'exporter les données de votre journal d'audit vers un document Google Sheets ou de les télécharger au format CSV.

1. Ouvrez le journal d'audit comme indiqué ci-dessus.
  2. (Facultatif) Pour modifier les données à inclure dans l'exportation, procédez comme suit :
    1. Dans la barre d'outils, cliquez sur Sélectionner des colonnes Sélectionner des colonnes.
    2. Cochez les données à exporter, puis cliquez sur Appliquer.
  3. Dans la barre d'outils, cliquez sur Télécharger Télécharger.

Vous pouvez exporter jusqu'à 210 000 cellules. Le nombre maximal de lignes dépend du nombre de colonnes que vous avez sélectionnées. Dans Sheets, les journaux d'audit ne peuvent pas contenir plus de 10  000 lignes, tandis que les exportations au format CSV peuvent en contenir jusqu'à 500 000.

Quelle est l'ancienneté des données affichées ?

Pour connaître la date exacte à partir de laquelle les données sont disponibles et leur durée de conservation, reportez-vous à l'article Conservation des données et temps de latence.

Étape 4 : Configurez des alertes par e-mail

Vous pouvez facilement suivre les activités liées à Google+ en définissant des alertes. Par exemple, vous pouvez recevoir une alerte lorsqu'un utilisateur crée ou supprime un post.

1. Ouvrez le journal d'audit de Google+ comme indiqué ci-dessus.
  2. Si la section Filtres ne s'affiche pas, cliquez sur Filtrer Filtrer.
  3. Saisissez ou sélectionnez vos critères de filtrage. Vous pouvez ainsi créer une sélection personnalisée des différentes données disponibles dans le journal d'audit, à l'exception de la plage de dates et heures.
  4. Cliquez sur Définir une alerte.
  5. Dans la zone Définir une alerte : Google+ , entrez un nom pour l'alerte.
  6. Cochez la case permettant d'envoyer l'alerte dans le compte super-administrateur.
  7. Le cas échéant, saisissez les adresses e-mail des autres destinataires de l'alerte.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Pour savoir comment modifier vos alertes personnalisées, consultez l'article Alertes par e-mail destinées à l'administrateur.