Gerenciar o compartilhamento de conteúdo no Google+

Como administrador do G Suite, você pode controlar como os usuários no seu domínio veem e compartilham o conteúdo do Google+. Por exemplo, você pode impedir que os usuários na organização criem conteúdo externo ou interajam com ele. Para fazer isso no domínio, use as configurações de acesso e compartilhamento de conteúdo do Google+.

Quais são as configurações de acesso e compartilhamento de conteúdo?

Você pode aplicar essas configurações a organizações específicas ou ao domínio inteiro:

Permitir o acesso e compartilhamento de conteúdo fora do domínio ("Modo público")

No "Modo público", os usuários podem criar e interagir com os usuários do G Suite fora do domínio nas comunidades. A partir de 2 de abril de 2019, os usuários do G Suite não poderão mais criar comunidades públicas fora do domínio. Eles só poderão criar comunidades particulares (somente para convidados) fora do domínio, e apenas os usuários do G Suite poderão participar. As comunidades públicas externas ao domínio que existiam antes de 2 de abril de 2019 e têm pelo menos um proprietário do G Suite serão mantidas.

Restringir todo o acesso e compartilhamento de conteúdo fora do seu domínio ("Modo particular")

Os usuários do "Modo particular" não podem criar conteúdo externo nem interagir com esse conteúdo. Eles só podem criar postagens restritas ao domínio e comentar, marcar com +1 ou votar nessas postagens. Os usuários no "Modo particular" não podem seguir pessoas e comunidades que não sejam restritas ao domínio.  Eles também não veem o conteúdo externo do Google+ nos resultados da pesquisa nem nas recomendações. Os usuários poderão ver o conteúdo não restrito ao domínio se tiverem um link direto para esse conteúdo, mas não será possível interagir com ele.
Observação: a visibilidade do conteúdo (inclusive o externo) criado antes da ativação desse modo não será afetada.

Restringir todo o acesso e compartilhamento de conteúdo fora do seu domínio e o conteúdo externo do Google+ ("Modo híbrido")

Os usuários do "Modo híbrido" não podem criar conteúdo externo nem interagir com ele. Como no "Modo particular", eles só podem criar postagens restritas ao domínio e comentar, marcar com +1 ou votar nessas postagens. Diferentemente do "Modo particular", os usuários no "Modo híbrido" podem seguir pessoas e comunidades não restritas ao domínio e ver conteúdo externo do Google+ nos resultados da pesquisa e nas recomendações.
Observação: a visibilidade do conteúdo (inclusive o externo) criado antes da ativação desse modo não será afetada.

Considerações antes de alterar a configuração

Analise e entenda os pontos a seguir antes de alterar a configuração de acesso e compartilhamento de conteúdo.

O "Modo particular" é o padrão para novas contas do G Suite

As novas contas do G Suite criadas depois de 25 de abril de 2019 usarão o "Modo particular" como o modo de compartilhamento padrão. No entanto, os administradores podem optar pelo "Modo público" ou "Modo híbrido" a qualquer momento.

Se você se inscreveu no G Suite antes de 25 de abril, o modo de compartilhamento do seu domínio não será alterado.

Permitir a edição de data de nascimento nos perfis do Google+

Se você não estiver usando o recurso Criar perfis do Google+ automaticamente, confirme que ativou a edição da data de nascimento para permitir que os usuários criem perfis do Google+.

Usuários sem licenças do G Suite atribuídas

O "Modo público", o "Modo particular" e o "Modo híbrido" só podem ser usados nos domínios com licenças do G Suite. Os domínios sem essas licenças não manterão o acesso ao Google+.

Para evitar que os usuários acessem o Google+, coloque-os em uma unidade organizacional e desative o Google+ nessa unidade.

Notificações em um e-mail alternativo

Antes de setembro de 2016, os usuários do G Suite com acesso ao Google+ podiam fornecer um endereço de e-mail alternativo para receber notificações desse serviço. Por exemplo, um usuário poderia especificar um endereço de e-mail pessoal para receber atualizações sobre novas postagens do Google+ feitas por outras pessoas da organização. Essas notificações poderiam incluir todo o conteúdo da postagem ou só parte dele. Esses usuários continuarão recebendo notificações nesse endereço de e-mail, mesmo se estiverem no "Modo particular" ou no "Modo híbrido". Agora os usuários do G Suite não podem mais adicionar endereços de e-mail alternativos para receber notificações do Google+, e em breve não haverá mais a possibilidade de recebê-las em um endereço de e-mail especificado anteriormente.

Visibilidade do perfil

As informações visíveis para as pessoas que acessam os perfis do Google+ incluem o nome, a foto do perfil, a foto da capa do perfil e as postagens criadas pelo proprietário. Os perfis do Google+ dos usuários do G Suite não podem mais ser compartilhados publicamente nem disponibilizados em pesquisas públicas. Alguns mecanismos de pesquisa podem exibir conteúdo armazenado em cache.

Embora os perfis não possam ser encontrados fora do domínio, as pessoas fora da sua organização ainda verão os perfis de usuário na sua organização em determinadas circunstâncias. Exemplo:

• Um usuário fez postagens externas que têm um link para o perfil dele no Google+. Os usuários podem excluir essas postagens. Consulte Excluir e gerenciar atividades no Google+ para mais detalhes.
  • Um usuário é proprietário, moderador ou membro de uma Comunidade que não está restrita à sua organização. O nome desse usuário na lista de membros da comunidade terá um link para o perfil dele no Google+. Os usuários podem transferir a propriedade da comunidade para outro usuário do G Suite e sair da comunidade.

Perguntas frequentes sobre o compartilhamento de conteúdo do Google+

Use estas perguntas frequentes para esclarecer as dúvidas dos usuários sobre o acesso e compartilhamento de conteúdo do Google+.

Quais são os modos de acesso e compartilhamento de conteúdo do Google+?

Os usuários na sua organização podem utilizar um dos três modos de acesso e compartilhamento de conteúdo do Google+: "Modo público", "Modo particular" ou "Modo híbrido". Esses modos permitem que o administrador da organização controle como você interage com o conteúdo externo do Google+ ao fazer login com sua conta do G Suite. Algumas opções do Google+ também ficarão ocultas dependendo da configuração utilizada.

Posso continuar interagindo com todas as minhas postagens ou Comunidades do Google+?

Se sua configuração de acesso e compartilhamento de conteúdo do Google+ estiver no "Modo particular", você não poderá procurar postagens externas no Google+, interagir com elas nem participar de Comunidades externas. No "Modo híbrido", você ainda poderá pesquisar o conteúdo externo, mas não interagir com ele.

No "Modo particular", ainda poderei ver postagens de pessoas e Comunidades externas?

Quando seu acesso e compartilhamento de conteúdo está definido como "Modo particular", você ainda pode ver o conteúdo de Comunidades e contas externas que era acessado antes dessa alteração. Para não ver mais esse conteúdo no Google+, saia de comunidades externas e pare de seguir contas externas. Após fazer isso, você só poderá voltar a participar dessas comunidades ou seguir contas externas se alterar o compartilhamento de conteúdo e o modo de acesso para o "Modo público".

Posso participar de comunidades externas adicionais se eu estiver no "Modo particular" ou no "Modo híbrido"?

Isso não é possível no "Modo particular". No "Modo híbrido", você pode participar de Comunidades externas, mas não criar ou interagir com as postagens nelas.

Posso criar novas comunidades externas?

Os usuários do G Suite não poderão mais criar comunidades públicas fora do domínio deles. Eles só poderão criar comunidades particulares (somente para convidados) fora do domínio, e apenas os usuários do G Suite poderão participar.

Posso manter as associações a comunidades externas?

Sim, independentemente do compartilhamento de conteúdo e do modo de acesso, você manterá as associações a comunidades externas. No entanto, depois de 2 de abril de 2019, as comunidades externas sem um proprietário do G Suite serão excluídas, e você não será mais um membro.

No "Modo particular" ou no "Modo híbrido", não é possível interagir com qualquer conteúdo em comunidades externas, como criar novas postagens ou comentar em postagens.

Eu sou proprietário/moderador de comunidades externas. Como isso me afeta?

No "Modo particular" ou no "Modo híbrido", se você tinha uma Comunidade externa, manterá os direitos de proprietário. Você poderá excluir a Comunidade e gerenciar as opções de associação (disponíveis em "Gerenciar membros" em "Comunidades").  Use as opções de gerenciamento de membros para promover um usuário a moderador ou proprietário.

Você não terá permissão para editar a comunidade nem realizar ações relacionadas à moderação, como lidar com spam, postagens em análise ou solicitações de membros.

Como as notificações são afetadas?

No "Modo particular" e no "Modo híbrido", você continuará recebendo notificações das comunidades externas e das postagens do Google+ que segue. Se for o proprietário ou moderador de comunidades externas existentes, você não receberá mais solicitações de participação.

Antes de alterar a configuração

• Aguarde 48 horas: as alterações no conteúdo e no compartilhamento podem levar até 48 horas para serem aplicadas aos usuários. Alguns elementos da configuração podem ser aplicados mais rapidamente que outros, mas aguarde 48 horas para ver o resultado final.

• Informe as alterações para seus usuários: é importante notificar seus usuários antes de alterar a configuração de compartilhamento do conteúdo. Explique por que eles talvez vejam um comportamento diferente no Google+ e por que não é mais possível executar determinadas ações, como postar fora do domínio.

• Pense cuidadosamente no nível de restrição dos usuários: uma configuração de conteúdo e de compartilhamento mais restrita pode impedir que os usuários modifiquem as comunidades ou as postagens.
    Exemplo: se um usuário no "Modo público" for o proprietário de uma Comunidade particular e não restrita ao domínio, a alteração dessa configuração para o "Modo particular" impede que o usuário poste na comunidade ou modifique o nome, a descrição ou a foto da comunidade. No entanto, esse usuário ainda poderá promover um novo usuário a proprietário e continuar vendo os novos conteúdos adicionados à comunidade ou sair da comunidade.
  • Considere o efeito nos usuários que seguem comunidades ou pessoas: os usuários que forem alterados do "Modo público" ou do "Modo híbrido" para o "Modo particular" continuam seguindo as mesmas pessoas ou comunidades e vendo novos conteúdos dessas origens, a menos que parem de segui-las.

Alterar a configuração

1. Faça login em Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin console, acesse Apps e G Suite e Google+.
  3. Clique em Configurações avançadas.
  4. Em Compartilhamento e acesso ao conteúdo, escolha a configuração:
    • Modo público
    • Modo particular
    • Modo híbrido
  5. Clique em Salvar.