Gestionar la forma de compartir contenido de Google+

Como administrador de G Suite, puedes controlar la forma en que los usuarios de tu dominio pueden compartir y ver el contenido de Google+. Por ejemplo, si quieres, puedes impedir que los usuarios de tu organización creen contenido externo o interactúen con él. Para gestionar estas opciones en tu dominio, puedes utilizar la configuración de acceso y uso compartido del contenido de Google+.

¿Qué es la configuración de acceso y uso compartido de contenido?

Puedes aplicar esta configuración a una organización concreta o a todo tu dominio:

Permitir el acceso y el uso compartido de contenido fuera del dominio (modo público)

En el modo público, los usuarios pueden crear comunidades y, en ellas, interactuar con usuarios de G Suite ajenos a su dominio. Sin embargo, a partir del 2 de abril del 2019, los usuarios de G Suite ya no podrán crear comunidades públicas fuera de su dominio. Solo podrán crear comunidades privadas fuera de su dominio (previa invitación), y solo los usuarios de G Suite podrán unirse a ellas. No se eliminarán las comunidades públicas ajenas al dominio que se hayan creado antes de esa fecha si tienen al menos un propietario de G Suite.

Restringir el acceso y el uso compartido de todo el contenido fuera del dominio (modo privado)

Los usuarios que están en modo privado no pueden crear contenido externo ni interactuar con él. Solo pueden crear publicaciones restringidas al dominio y comentar, hacer +1 o votar sobre publicaciones que únicamente se muestren allí. Tampoco pueden seguir a personas ni comunidades que no estén restringidas al dominio,  ni ver contenido externo de Google+ en los resultados de búsqueda o las recomendaciones. Si los usuarios disponen de un enlace directo a contenido que no esté restringido al dominio, podrán verlo, pero no interactuar con él.
Nota: El modo privado no afecta a la visibilidad del contenido (incluido el contenido externo) que se haya creado antes de habilitarlo.

Restringir el acceso y el uso compartido de todo el contenido fuera del dominio y el contenido externo de Google+ (modo híbrido)

Los usuarios en modo híbrido no pueden crear contenido externo ni interactuar con él. Al igual que ocurre en el modo privado, solo podrán crear publicaciones restringidas al dominio, comentar, hacer +1 o votar publicaciones que únicamente se muestren allí. Sin embargo, a diferencia de los usuarios en modo privado, en el modo híbrido los usuarios pueden seguir a personas o comunidades que no estén restringidas al dominio, así como ver el contenido externo de Google+ en los resultados de búsqueda y en las recomendaciones.
Nota: El modo híbrido no afecta a la visibilidad del contenido (incluido el contenido externo) que se haya creado antes de habilitarlo.

Consideraciones que se deben tener en cuenta antes de cambiar esta configuración

Te recomendamos que leas detenidamente las siguientes cuestiones antes de cambiar el ajuste de acceso y uso compartido de contenido.

La configuración predeterminada de las cuentas nuevas de G Suite es el modo privado

La configuración predeterminada para compartir archivos en las cuentas de G Suite creadas a partir del 25 de abril del 2019 es el modo privado. Sin embargo, los administradores pueden cambiar dicha configuración al modo público o híbrido en cualquier momento.

Si te registraste en G Suite antes del 25 de abril, la configuración para compartir de tu dominio no cambiará.

Permitir editar la fecha de nacimiento en perfiles de Google+

Si no tienes habilitado el ajuste Crear automáticamente perfiles de Google+, permite que tus usuarios cambien su fecha de nacimiento para que puedan crearlos.

Usuarios sin licencia de G Suite

Los modos público, privado e híbrido solo se pueden aplicar a dominios que tengan asignadas licencias de G Suite, ya que el resto perderán el acceso a Google+.

En estos casos, puedes desactivar el acceso al servicio Google+.

Notificaciones enviadas a correos electrónicos alternativos

Antes de septiembre del 2016, los usuarios de G Suite con acceso a Google+ podían facilitar una dirección de correo electrónico alternativa en la que recibir notificaciones de Google+. Por ejemplo, un usuario podía especificar una dirección de correo electrónico personal para que se le avisara de las nuevas publicaciones en Google+ realizadas por otros miembros de su organización. Esas notificaciones podían incluir la totalidad o solo parte del contenido de la publicación. Estos usuarios seguirán recibiendo este tipo de avisos en esa dirección de correo electrónico, aunque se encuentren en modo privado o híbrido. Sin embargo, los usuarios de G Suite ya no pueden añadir direcciones de correo electrónico alternativas en las que recibir las notificaciones de Google+ y, en breve, tampoco podrán recibirlas en la dirección que hayan indicado anteriormente.

Visibilidad del perfil

En los perfiles de Google+ hay información visible, como el nombre, la foto de perfil, la foto de portada y las publicaciones del propietario, a las que tiene acceso cualquier usuario que tenga acceso a la página de perfil. Los perfiles de Google+ de los usuarios de G Suite ya no se pueden compartir públicamente ni están disponibles en la búsqueda pública, aunque es posible que algunos buscadores muestren una versión de estos perfiles almacenada en la caché.

Aunque los perfiles no son visibles fuera de tu dominio, los usuarios ajenos a tu organización todavía pueden verlos en determinadas circunstancias. Por ejemplo:

• Si un usuario ha creado publicaciones externas, incluirán enlaces a su perfil de Google+. El usuario puede eliminarlas. Consulta el artículo Eliminar y administrar la actividad en Google+ para obtener más información.
  • Si un usuario posee o modera una comunidad, o pertenece a ella y no está restringida a tu organización, su inclusión en la lista de miembros de la comunidad enlazará a su perfil de Google+. El usuario puede transferir la propiedad de una comunidad a otro usuario de Google+ de G Suite y, después, abandonar la comunidad.

Preguntas frecuentes sobre el uso compartido de contenido de Google+

Utiliza estas preguntas frecuentes para resolver algunas de las dudas de los usuarios sobre cómo acceder al contenido de Google+ y compartirlo.

¿Qué es el modo de acceso y uso compartido de contenido de Google+?

Los usuarios de tu organización pueden tener uno de los tres siguientes modos de acceso y uso compartido de contenido de Google+: público, privado o híbrido. Como administrador de tu organización, con estos modos puedes controlar cómo interactúan los usuarios con el contenido de Google+ cuando hayan iniciado sesión en su cuenta de G Suite. Es posible que se oculten algunas opciones de Google+ al habilitar uno de los modos.

¿Todavía puedo interactuar con todas mis publicaciones o comunidades de Google+?

Si el modo de acceso y uso compartido de contenido de Google+ se ha establecido como privado, no podrás buscar publicaciones externas en Google+ ni interactuar con ellas; tampoco podrás unirte a comunidades externas. El modo híbrido te permitirá buscar contenido externo, pero no interactuar con él.

En modo privado, ¿seguiré viendo las publicaciones de personas y comunidades externas?

Si tu modo de acceso y uso compartido de contenido es privado, podrás ver el contenido de comunidades y cuentas externas al que tenías acceso antes de este cambio. Si no quieres continuar viendo ese contenido en Google+, debes abandonar esas comunidades y dejar de seguir esas cuentas externas. Ten en cuenta que, una vez que lo hayas hecho, no podrás volver a unirte a esas comunidades ni volver a seguir esas cuentas externas, salvo que te pases al modo público.

¿Puedo unirme a más comunidades externas si estoy en modo privado o híbrido?

En modo privado, no. En modo híbrido, puedes unirte a comunidades externas, pero no puedes publicar en esas comunidades ni interactuar con las que ya haya en ellas.

¿Puedo crear comunidades externas?

Los usuarios de G Suite ya no podrán crear comunidades públicas fuera de su dominio. Solo podrán crear comunidades privadas fuera de su dominio (previa invitación), y solo los usuarios de G Suite podrán unirse a ellas.

¿Puedo conservar mis suscripciones actuales a comunidades externas?

Sí, seguirás formando parte de las comunidades externas a las que te hayas suscrito, independientemente del modo de uso compartido y acceso que utilices. Sin embargo, después del 2 de abril del 2019, las comunidades externas que no tengan ningún propietario de G Suite se eliminarán, por lo que dejarás de formar parte de ellas.

En los modos privado e híbrido no podrás interactuar con el contenido de ninguna comunidad externa; por ejemplo, no podrás crear ni comentar publicaciones.

Soy propietario o moderador de alguna comunidad externa. ¿Cómo me afecta la restricción de contenido?

En los modos privado e híbrido, si eres propietario de una comunidad externa, conservarás los derechos de propietario. Podrás eliminar la comunidad y gestionar las suscripciones (en Comunidades > Administrar miembros).  Las opciones de gestión de las suscripciones te permitirán ascender a un usuario a moderador o a propietario.

No podrás modificar la comunidad ni realizar acciones de moderación relacionadas, como gestionar el spam, las publicaciones pendientes de revisión o las solicitudes de los miembros.

¿Cómo afectará a las notificaciones?

En los modos privado e híbrido continuarás recibiendo notificaciones de las comunidades externas y de las publicaciones de Google+ que sigas. Si eres propietario o moderador de una comunidad externa, no recibirás más solicitudes de suscripción.

Antes de cambiar la configuración

• Espera 48 horas, ya que es posible que los cambios en la configuración de contenido y uso compartido tarden ese periodo de tiempo en aplicarse por completo a los usuarios. Puede que algunos ajustes de la configuración se apliquen más rápido que otros, pero debes esperar al menos 48 horas a que se hayan actualizado todos.

• Comunica los cambios a los usuarios. Es importante avisarles antes de cambiar la configuración de uso compartido de contenido. Explícales por qué es posible que detecten un comportamiento diferente de Google+ y por qué no pueden hacer cosas que antes podían (p. ej., publicar contenido fuera de su dominio).

• Piensa detenidamente en el nivel de restricción que impones a los usuarios. Al cambiar la configuración de contenido y de uso compartido para que sea más restrictiva, puedes acabar impidiendo que los usuarios modifiquen las comunidades o las publicaciones que ya tienen.
    Ejemplo: Si un usuario es el propietario de una comunidad privada que no está restringida a tu dominio mientras la configuración está en modo público, al cambiarla a modo privado, no podrá publicar contenido en la comunidad ni modificar el nombre, la descripción o la foto correspondiente. Sin embargo, todavía podría ascender a un usuario nuevo para convertirlo en propietario, seguir viendo el contenido nuevo que se añada a la comunidad o incluso podría de salir de ella.
  • Ten en cuenta cómo afectará el cambio de la configuración a los usuarios que siguen a comunidades o personas. Los usuarios que cambian del modo público o híbrido al modo privado continuarán siguiendo a las mismas personas o comunidades que seguían anteriormente y continuarán viendo el contenido nuevo de estas fuentes (a menos que dejen de seguirlas).

Cambiar el ajuste

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego G Suite y luego Google+.
  3. Haz clic en Configuración avanzada.
  4. Para aplicar el ajuste a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. Si quieres aplicarlo a usuarios concretos, selecciona una unidad organizativa secundaria o un grupo de configuración.
  5. En Compartir y acceder al contenido, selecciona uno de estos ajustes:
    • Modo público
    • Modo privado
    • Modo híbrido
  6. Haz clic en Save (Guardar).