Inhalte Ihrer Organisation in geteilte Ablagen verschieben

Unterstützte Versionen für diese Ausstattung: Business Standard und Business Plus Enterprise Standard und Enterprise Plus, Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade und Education Plus, Essentials, Enterprise Essentials und Enterprise Essentials Plus; Nonprofits, G Suite Business. G Suite-Versionen vergleichen

Als Administrator können Sie Ordner in geteilte Ablagen verschieben, sofern Sie Lesezugriff auf den Ordner haben und Administrator der geteilten Ablage sind. Sie können auch festlegen, wer Dateien aus „Meine Ablage“ in geteilte Ablagen in Google Drive verschieben darf und Nutzern ggf. eine eingeschränkte Administratorrolle zuweisen.

Drive-Ordner in geteilte Ablagen verschieben (Administratoren)

Nutzer mit Administrator-Zugriffsberechtigungen für eine geteilte Ablage können einen Ordner aus „Meine Ablage“ in die geteilte Ablage verschieben. Da jedoch nur bestimmte Dateien verschoben werden können, ist es manchmal sinnvoller, stattdessen den Ordner zu verschieben.

In den folgenden Schritten wird beschrieben, wie Sie sich selbst als Administrator der geteilten Ablage hinzufügen, Zugriff auf den zu verschiebenden Ordner erhalten und diesen dann verschieben.

Hinweis: Der Dateizugriff kann sich ändern, wenn Sie einen Ordner verschieben:

• Alle Mitglieder der geteilten Ablage können sich die Inhalte des Ordners ansehen, auch die zuvor ausgeblendeten Dateien. Versteckte Dateien werden in „Meine Ablage“ angezeigt, wenn Sie einen Ordner für eine Person freigeben und den Zugriff auf eine bestimmte Datei in diesem Ordner aufheben.
  • Nutzer, denen ein Ordner vor der Verschiebung direkt freigegeben wurde, können weiterhin darauf zugreifen. Nutzer, die vor dem Verschieben Bearbeiterzugriff für den Ordner hatten, haben anschließend Content-Manager-Zugriff.
  • Nutzer, die eine indirekte Zugriffsberechtigung für einen Ordner und dessen Inhalte durch Zugriffsrechte auf einen übergeordneten Ordner hatten, verlieren möglicherweise den Zugriff auf den Ordner. Indirekte Dateiberechtigungen, die von Berechtigungen für übergeordnete Ordner übernommen wurden, werden nicht kopiert.

So verschieben Sie einen Ordner in eine geteilte Ablage:

1. Wenn Sie noch keine Administrator-Zugriffsberechtigungen für die geteilte Ablage haben, gehen Sie so vor:
    1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannDrive und Docs.
    3. Klicken Sie auf Geteilte Ablagen verwalten.
    4. Bewegen Sie den Mauszeiger auf die geteilte Ablage, in die Sie Ordner verschieben möchten, und klicken Sie auf Mitglieder verwalten. Wenn Sie viele geteilte Ablagen haben, können Sie die Liste nach den Namen der geteilten Ablagen oder nach anderen Attributen filtern.
    5. Fügen Sie der geteilten Ablage Ihr Administratorkonto mit Administrator-Zugriffsberechtigungen hinzu.
  2. Wenn Sie noch keinen Zugriff auf die Ordner haben, die Sie in eine geteilte Ablage verschieben möchten, bitten Sie den Eigentümer, Ihrem Administratorkonto mindestens die Berechtigung Betrachter zu gewähren.
  3. Rufen Sie drive.google.com mit Ihrem Administratorkonto auf.
  4. Klicken Sie links auf Für mich freigegeben und suchen Sie den Ordner, den Sie verschieben möchten.
  5. Maximieren Sie links den Bereich Geteilte Ablagen und suchen Sie die geteilte Ablage, in die Sie den Ordner verschieben möchten.
  6. Ziehen Sie den Ordner, den Sie verschieben möchten, mit der Maus in die geteilte Ablage.
  7. Bestätigen Sie, dass der Ordner in die geteilte Ablage verschoben werden soll. Sie erhalten möglicherweise Benachrichtigungen zu den folgenden Problemen:
    • Der Ordner enthält nicht verschiebbare Elemente, z. B. Elemente, die einer anderen Organisation gehören. Wenn Sie eine Liste der nicht verschiebbaren Elemente aufrufen möchten, klicken Sie im Benachrichtigungsfeld auf Dateiliste (CSV) herunterladen. Die Liste enthält den Namen und den Eigentümer des Elements sowie den Grund, warum es nicht verschoben werden kann. Weitere Informationen finden Sie auf dieser Seite unter Nicht verschiebbare Dateien und Ordner.
    • Sie versuchen, mehr als 100.000 Elemente auf einmal zu verschieben. Wenn der übergeordnete Ordner zu groß ist, können Sie in der geteilten Ablage einen neuen übergeordneten Ordner erstellen und dann einzelne Unterordner verschieben, um die Beschränkung einzuhalten.
    • Der Vorgang führt zu mehr als 400.000 Elementen in der geteilten Ablage oder zu mehr als 20 verschachtelten Ordnern. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Beschränkungen für geteilte Ablagen.
    • Sie sind nicht berechtigt, Ordner aus „Meine Ablage“ in geteilte Ablagen zu verschieben, die externen Organisationen gehören.

Nicht verschiebbare Dateien und Ordner

Für Dateien oder Ordner, die aufgrund von Berechtigungs- oder Zugriffsproblemen nicht verschoben werden können, wird eine Verknüpfung für das Element in der geteilten Ablage erstellt, um die vorhandene Ordnerstruktur beizubehalten. Das Element wird dann in das Stammverzeichnis von „Meine Ablage“ des Dateieigentümers verschoben. Um zu vermeiden, dass aufgrund nicht verschiebbarer Elemente die Ordnerstruktur oder der Ordnerinhalt grundlegend geändert werden muss, wird das Verschieben eines Ordners in folgenden Fällen abgelehnt:

• 25 oder mehr Elemente können nicht verschoben werden.
  • Mindestens 10 % der Elemente sind nicht verschiebbar.

Wenn Sie sich eine Liste der nicht verschiebbaren Dateien und die Gründe ansehen möchten, warum sie nicht verschoben werden können, klicken Sie in der Benachrichtigung, die nach dem Verschieben angezeigt wird, auf Dateiliste (CSV) herunterladen.

Dateieigentümern oder -bearbeitern die Erlaubnis erteilen, Dateien in geteilte Ablagen zu verschieben

Mit dieser Einstellung legen Sie fest, wer Dateien in eine geteilte Ablage verschieben kann: Eigentümer und Bearbeiter oder nur Eigentümer. Da die Dateieigentümerschaft vom ursprünglichen Eigentümer auf die Organisation übergeht, wenn eine Datei in eine geteilte Ablage verschoben wird, wird mit dieser Option auch festgelegt, wer die Eigentümerschaft der Datei ändern kann.

• Wenn das Häkchen für Nutzern erlauben, Dateien in geteilte Ablagen zu migrieren gesetzt ist:
    • Der Eigentümer einer Datei kann sie in eine geteilte Ablage verschieben, in der er mindestens die Zugriffsberechtigung Beitragender, Content-Manager oder Administrator hat.
    • Bearbeiter können Dateien in eine geteilte Ablage verschieben, in der sie die Zugriffsberechtigung Beitragender, Content-Manager oder Administrator haben. Wenn die Dateien in einer geteilten Ablage jedoch nicht für Nichtmitglieder freigegeben werden dürfen, muss der Dateieigentümer Mitglied der geteilten Ablage sein.
  • Wenn das Häkchen für Nutzern erlauben, Dateien in geteilte Ablagen zu migrieren entfernt ist, kann nur der Eigentümer der Datei sie in eine geteilte Ablage verschieben, auf die er Zugriff als Beitragender, Content-Manager oder Administrator hat.

Hinweis: Wenn Sie die Einstellung auf bestimmte Nutzer anwenden möchten, fassen Sie die Konten der Nutzer in einer Organisationseinheit zusammen oder fügen Sie die Personen einer Konfigurationsgruppe hinzu. So legen Sie die Einstellung pro Abteilung bzw. abteilungsübergreifend fest.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannDrive und Docs.
  3. Klicken Sie auf Migrationseinstellungen.
  4. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Geben Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit oder eine Konfigurationsgruppe an.
  5. Setzen Sie das Häkchen für Nutzern erlauben, Dateien in geteilte Ablagen zu migrieren.
  6. Klicken Sie auf Speichern. Für übergeordnete Organisationseinheiten können Sie die Optionen übernehmen oder überschreiben und für Gruppen die Option Aufheben auswählen.

Einem Nutzer erlauben, die meisten Dateien und Ordner in geteilte Ablagen zu verschieben

Wenn ein Nutzer Dateien und Ordner verschieben muss, deren Eigentümer er nicht ist oder für die er keinen Bearbeitungszugriff hat, können Sie ihm eine eingeschränkte Administratorrolle zuweisen.

1. Erstellen Sie eine Administratorrolle mit der Berechtigung Drive und Docs Dateien und Ordner in geteilte Ablagen verschieben.
  2. Weisen Sie die Administratorrolle dann dem Nutzer zu.