Résoudre les problèmes liés aux Drive partagés pour vos utilisateurs

Cet article s'adresse aux administrateurs Google Workspace. Si vous utilisez des Drive partagés au sein d'une entreprise ou d'un établissement scolaire, consultez Résoudre les problèmes liés aux Drive partagés.

En tant qu'administrateur, vous pouvez aider les utilisateurs de votre organisation à résoudre des problèmes de création, d'accès et de partage liés aux Drive partagés.

Tout d'abord, invitez-les à consulter Résoudre les problèmes liés aux Drive partagés, qui contient des solutions pour de nombreux problèmes courants. Si le problème persiste, essayez les solutions décrites dans cet article.

Problèmes de création ou de gestion des Drive partagés

Problèmes d'accès aux fichiers et aux dossiers dans les Drive partagés

Problèmes lors du transfert de dossiers vers ou depuis des Drive partagés

Problèmes de création ou de gestion des Drive partagés

Un utilisateur ne peut pas créer de Drive partagés

Si un utilisateur ne peut pas créer de Drive partagé, il se peut que sa licence ne soit pas compatible avec les Drive partagés, ou que cette option soit désactivée pour son unité organisationnelle et ne soit pas remplacée par un groupe de configuration. Pour vérifier son état :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Annuaire puis Utilisateurs.
  3. Recherchez votre utilisateur dans la liste. Si vous avez de nombreux utilisateurs, cliquez sur Ajouter un filtre, puis choisissez un critère pour restreindre la liste, par exemple en fonction de leur adresse e-mail.
  4. Cliquez sur le nom de l'utilisateur.
  5. Recherchez la section Licences et vérifiez qu'il s'agit de l'une des licences suivantes :

Éditions compatibles avec cette fonctionnalité: Business Standard et Business Plus; Enterprise Standard et Enterprise Plus; Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade et Education PlusEssentials, Enterprise Essentials et Enterprise Essentials Plus; Nonprofits; G Suite Business.  Comparer votre édition

Si sa licence n'est pas compatible avec les Drive partagés, vous pouvez la modifier. Sinon, passez à l'étape suivante.

6. Notez l'unité organisationnelle répertoriée sous son nom.
  7. À gauche, cliquez sur ApplicationspuisGoogle WorkspacepuisDrive et Docs.
  8. Cliquez sur Paramètres de partagepuisCréation d'un Drive partagé.
  9. Sous Drive et Docs, cliquez sur l'unité organisationnelle de l'utilisateur.

Si la première case est cochée, son unité organisationnelle n'est pas autorisée à créer des Drive partagés.

10. Si l'utilisateur doit pouvoir créer des Drive partagés, déterminez la meilleure façon de lui accorder les droits :
    • Si tous les membres de son unité organisationnelle doivent pouvoir créer des Drive partagés, décochez la première case et cliquez sur Enregistrer ou Ignorer.
    • Si les membres de votre unité organisationnelle ne doivent pas tous être autorisés à créer des Drive partagés, recherchez ou créez un groupe de configuration autorisé à créer des Drive partagés, puis ajoutez l'utilisateur au groupe.

Un Drive partagé n'a pas d'administrateur

Si un Drive partagé n'est associé à aucun administrateur, certaines actions liées aux Drive partagé, telles que l'ajout et la suppression de membres, ne sont possibles que dans la console d'administration. Cette situation peut réduire l'efficacité du Drive partagé. Pour résoudre ce problème, nommez un administrateur ou ajoutez une personne en tant qu'administrateur :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puisDrive et Docs.
  3. Cliquez sur Gérer les Drive partagés.
  4. Pointez sur le Drive partagé, puis cliquez sur Gérer les membres.
  5. Identifiez un membre qui devrait être administrateur, mettez à jour son niveau d'accès, puis cliquez sur Enregistrer. Si aucun membre actuel ne doit disposer d'un accès administrateur, ajoutez un utilisateur et attribuez-lui un accès administrateur. Pour en savoir plus, consultez Gérer les Drive partagés en tant qu'administrateur.

Un Drive partagé ne contient aucun membre

Si un Drive partagé ne contient aucun membre, l'accès aux fichiers et aux dossiers de ce Drive est limité aux utilisateurs avec lesquels les éléments ont été partagés directement. Cette situation réduit la capacité des utilisateurs à collaborer sur des fichiers du Drive partagé. Pour résoudre ce problème, ajoutez au moins un membre :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puisDrive et Docs.
  3. Cliquez sur Gérer les Drive partagés.
  4. Pointez sur le Drive partagé, puis cliquez sur Gérer les membres.
  5. Ajoutez au moins un membre, qu'il s'agisse d'un utilisateur ou d'un groupe. Si vous accordez un accès Administrateur à un utilisateur, il peut ajouter d'autres utilisateurs et groupes en tant que membres. Sinon, vous devez ajouter les utilisateurs et les groupes qui doivent avoir accès à tous les fichiers. Pour en savoir plus, consultez Gérer les Drive partagés en tant qu'administrateur.

Problèmes d'accès aux fichiers et aux dossiers dans les Drive partagés

L'utilisateur ne peut plus accéder à un fichier des Drive partagés après son transfert

Pour accéder à un fichier dans un Drive partagé, l'utilisateur doit être membre du Drive partagé, le fichier doit avoir été partagé directement avec lui ou le dossier contenant le fichier partagé doit avoir été partagé directement avec lui.

• Si l'utilisateur a besoin d'accéder à ce fichier, ainsi qu'à tous les autres fichiers et dossiers du Drive partagé, définissez-le comme membre du Drive partagé.
  • Si l'utilisateur a uniquement besoin d'accéder à un fichier ou dossier, demandez à un administrateur du Drive partagé de le partager avec lui.

L'utilisateur ne peut ni commenter, ni modifier un fichier dans un Drive partagé

1. Demandez-lui de confirmer qu'il dispose au minimum des droits Commentateur dans le Drive partagé.
  2. Vérifiez que sa licence est compatible avec les Drive partagés (pour les éditions compatibles, consultez Configurer des Drive partagés pour votre organisation). Si ce n'est pas le cas, l'utilisateur ne peut consulter les fichiers que s'ils sont partagés directement avec lui. Pour connaître la licence dont il dispose :
    1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Annuaire puis Utilisateurs.
    3. Recherchez votre utilisateur dans la liste. Si vous avez de nombreux utilisateurs, cliquez sur Ajouter un filtre, puis choisissez un critère pour restreindre la liste, par exemple en fonction de leur adresse e-mail.
    4. Cliquez sur le nom de l'utilisateur.
    5. Cliquez sur Licences.

Pour en savoir plus sur l'accès aux Drive partagés, consultez Accès des utilisateurs disposant de licences non compatibles avec les Drive partagés.

L'utilisateur ne peut pas accéder à un Drive partagé, alors qu'il est membre

En tant qu'administrateur, vous disposez de plusieurs méthodes pour empêcher l'accès aux fichiers en fonction de leur contenu ou de la personne qui tente d'y accéder. Ces règles remplacent les paramètres de partage définis pour un Drive partagé, ou pour un fichier ou un dossier d'un Drive partagé. Par exemple, si les paramètres des Drive partagés autorisent le partage avec des utilisateurs externes, mais que les autres règles ne le permettent pas, les utilisateurs externes ne peuvent pas accéder aux fichiers, même s'ils sont membres.

Voici quelques-unes des règles qui peuvent empêcher l'accès à un Drive partagé ou à un fichier d'un Drive partagé :

1. Vos paramètres de partage Drive peuvent empêcher l'accès à un Drive partagé. Si l'utilisateur a besoin d'un accès, vous pourrez peut-être attribuer le Drive partagé à une unité organisationnelle dans laquelle le partage avec cet utilisateur est autorisé.
  2. Si vous avez défini des règles de confiance, elles peuvent empêcher l'accès à un Drive partagé.
  3. Si vous avez défini des règles de protection contre la perte de données, elles peuvent empêcher l'accès à un fichier spécifique.

Problèmes lors du transfert de dossiers vers ou depuis des Drive partagés

Un utilisateur ne peut pas transférer un dossier vers un Drive partagé

Un utilisateur peut ne pas être en mesure de déplacer un dossier vers un Drive partagé pour les raisons suivantes :

• Le dossier contient trop de fichiers qui ne peuvent pas être déplacés. Dans ce cas, vous pouvez essayer de déplacer le dossier à sa place en tant qu'administrateur.
  • Le dossier contient trop de fichiers. Demandez à l'utilisateur d'organiser le contenu en sous-dossiers et de les déplacer.
  • Le transfert entraînerait un dépassement des limites des Drive partagés. Envisagez de créer un autre Drive partagé.

Pour en savoir plus, consultez Déplacer des fichiers et des dossiers vers des Drive partagés