Préparer votre réseau pour les réunions et les diffusions en direct Meet

Cet article s'adresse aux administrateurs. Pour savoir comment configurer et gérer vos propres réunions, consultez le Centre d'aide Meet.

Cet article s'adresse aux administrateurs informatiques qui gèrent Meet pour de grandes organisations comptant des centaines ou des milliers de personnes et ayant des besoins réseau complexes. Si ce n'est pas votre cas, vous n'aurez probablement pas besoin de lire cet article très technique.

Si vous êtes administrateur informatique et que vous souhaitez résoudre des problèmes de réseau pour Meet, consultez Résoudre les problèmes liés au réseau, au son et à la vidéo dans Meet en tant qu'administrateur.

Si vous essayez de désactiver Meet pour l'ensemble de votre organisation, consultez Désactiver les réunions et les appels Meet pour votre organisation.

Pour proposer des réunions de haute qualité avec Google Meet, vous devez configurer votre réseau de sorte que Meet puisse communiquer efficacement avec l'infrastructure Google. Nous vous recommandons de prendre les précautions suivantes :

• Assurez-vous que le trafic Meet accède à Internet par le chemin le plus court.
  • Évitez d'utiliser des proxys, l'inspection des paquets, des analyseurs de protocoles et des outils de qualité de service (QoS).
  • Mesurez et optimisez la latence, la bande passante et le réseau Wi-Fi.

Tout développer  |  Tout réduire

Configurer votre réseau

Étape 1 : Configurez des ports sortants pour le trafic multimédia
Mettez à jour vos pare-feu pour permettre au trafic multimédia de circuler vers et depuis votre organisation :
  • Pour l'audio et la vidéo, configurez les ports sortants UDP 3478 et 19302 à 19309.
    • Si vous souhaitez restreindre dans Chrome le nombre de ports WebRTC utilisés, utilisez ceux indiqués dans Ports UDP WebRTC.
    • Vous pouvez également limiter ces ports avec votre pare-feu.
  • Pour le trafic Web et l'authentification des utilisateurs, utilisez les ports sortants UDP et TCP 443.

Les ports sont autorisés sans limite d'adresse IP. Si des ports UDP sont bloqués, le protocole TCP est utilisé. L'utilisation du protocole TCP (via proxy ou non) peut réduire la qualité globale des réunions.

Étape 2 : Autorisez l'accès aux URI (Uniform Resource Identifier)

Meet a besoin d'un accès complet au réseau.

1. Si des restrictions ou des règles de filtrage sont appliquées aux utilisateurs de votre réseau, autorisez l'accès aux formats d'URI ci-dessous sur cette page à l'aide du port 443.
  2. Si vous utilisez un appareil Google Meet, vérifiez les exigences de mise en réseau pour ChromeOS sur Configurer l'inspection TLS (ou SSL) sur les appareils Chrome.

Domaines pour les ressources statiques

• clients2.google.com
  • clients4.google.com
  • clients6.google.com
  • www.gstatic.com
  • fonts.gstatic.com
  • lh3.googleusercontent.com
  • meetings.clients6.google.com

Domaines pour la connectivité des points de terminaison des API

• accounts.google.com
  • apis.google.com
  • meetings.googleapis.com
  • hangouts.googleapis.com
  • meet.google.com
  • apps.google.com
  • jamboard.google.com
  • docs.google.com

Domaines pour le streaming en direct

• stream.meet.google.com
  • youtube.googleapis.com
  • www.youtube-nocookie.com
  • googlevideo.com

Domaines pour les commentaires des utilisateurs et les importations de journaux d'événements

• https://www.google.com/tools/feedback
  • https://feedback.googleusercontent.com/resources/
  • https://play.google.com/log

Étape 3 : Autorisez l'accès aux plages d'adresses IP Google (pour l'audio et la vidéo)
  1. Si votre organisation doit accepter le trafic Meet sur le port 443, ajoutez l'extension SNI de Meet à la liste d'autorisation de votre pare-feu ou de votre proxy pour activer le trafic audio et vidéo via le protocole TLS. Ces adresses IP sont différentes des URI spécifiés à l'étape 2.
  2. Ajoutez des plages d'adresses IP Google Workspace (pour vos utilisateurs). Autorisez l'accès aux serveurs multimédias Meet à l'aide des plages d'adresses IP et de l'extension SNI suivantes :
    • IPv4 : 74.125.250.0/24
    • IPv6 : 2001:4860:4864:5::0/64
    • SNI : workspace.turns.goog
  3. Si votre organisation utilise un streaming en direct à faible latence, le trafic multimédia diffusé en direct privilégiera le protocole UDP. Ce trafic utilisera les plages d'adresses IP de Workspace (semblables à Meet) plutôt que les adresses IP HTTP de YouTube.
  4. Ajoutez des plages d'adresses IP grand public. Autorisez l'accès aux serveurs multimédias Meet à l'aide des plages d'adresses IP suivantes :
    • IPv4 : 142.250.82.0/24
    • IPv6 : 2001:4860:4864:6::/64
    • SNI : meet.turns.goog
Étape 4 : Évaluez la bande passante requise

Votre réseau doit offrir une bande passante suffisante pour supporter toutes les visioconférences HD simultanées. Il doit également disposer de plus de bande passante pour répondre à d'autres besoins, comme le streaming en direct. Le nombre de participants, le partage d'écran et d'autres facteurs affectent également l'utilisation de la bande passante.

Si votre réseau n'offre pas suffisamment de bande passante, Meet réduit la définition de la vidéo. Si votre réseau n'offre pas suffisamment de bande passante pour la vidéo, définissez Meet sur "Audio uniquement".

Calculer la bande passante minimale requise pour Meet

Pour calculer la bande passante minimale requise pour votre organisation, multipliez la bande passante moyenne par participant par le nombre maximal de participants simultanés.

De nombreux facteurs, tels que le nombre de participants, la mise en page et le partage d'écran, peuvent affecter l'utilisation de la bande passante. Si le partage d'écran est toujours actif, il n'utilise plus de bande passante après son chargement.

Bande passante moyenne par participant pour les grandes organisations
Type de réunion Sortante Entrante
Vidéo 1 Mbit/s 1,3 Mbit/s
Audio uniquement 12 kbit/s 18 kbit/s

Bande passante par participant pour les petites organisations ou les particuliers
Type de réunion Sortante Entrant
Vidéo 1080p Jusqu'à 3,6 Mbit/s Jusqu'à 3,6 Mbit/s
Vidéo 720p Jusqu'à 1,7 Mbit/s Jusqu'à 1,7 Mbit/s
Réunion de groupe 250 kbit/s et plus* Jusqu'à 4 Mbit/s
Audio uniquement 100 kbit/s 100 kbit/s

* Selon la résolution envoyée

Estimer le nombre maximal de participants simultanés

Si les réunions Meet sont très importantes pour les utilisateurs de votre organisation, vous pouvez estimer que 20 % d'entre eux utiliseront Meet en même temps. Si les réunions Meet sont peu prioritaires, il est possible que seulement 0,5% des participants y participent en même temps.

Priorité des visioconférences Estimation du nombre de participants simultanés à la réunion
Élevée 10-20 %
Normale 1-4 %
Faible 0,01-0,5 %

Bande passante requise pour chaque flux de diffusion en direct

Si votre organisation diffuse des réunions en direct, la bande passante idéale pour chaque flux de visionnage est de 2,6 Mbit/s. Les diffusions en direct proposent des options de mise en page et de dimensionnement dynamiques. Les fonctionnalités de l'appareil, telles que la taille de la fenêtre et le format, sont optimisées. Meet utilise le paramètre vidéo de haute qualité par défaut si la bande passante individuelle du participant est suffisante.

Si les spectateurs n'ont pas assez de bande passante, ils peuvent choisir de réduire la qualité de Meet ou de n'activer que le son.

Flux vidéo unique (débit en kbit/s)

Solution

Minimum

Maximum

180p

80

200

360p

200

500

540p

400

1000

720p

600

1500

Flux de partage d'écran (débit kilobit/s)

Solution

Minimum

Maximum

Qualité minimale

200

200

360p

250

500

720p

750

1500

1800p

1300

2600

Bande passante pour le streaming en direct classique (pas de latence ultrafaible)

Pour vérifier quelle version de streaming en direct votre domaine utilise, consultez le client. Le client de diffusion en direct classique présente une barre blanche contenant des commandes. Le nouveau client de streaming en direct utilise un thème sombre comme Meet, et toutes les commandes se trouvent en bas de l'écran.

Solution Minimum Maximum
360p 400 kbit/s 1 Mbit/s
720p 1,5 Mbit/s 4 Mbit/s
1080p 3 Mbit/s 6 Mbit/s

La bande passante réelle varie en fonction du type de contenu diffusé en direct.

Bonnes pratiques concernant le réseau

Configurer la qualité vidéo par défaut

Pour réduire la consommation de bande passante, définissez la qualité vidéo par défaut pour Meet dans la console d'administration Google. ​

Ce paramètre s'applique uniquement aux navigateurs Web. Il ne concerne ni le matériel Google Meet, ni les applications mobiles Meet.

Les utilisateurs peuvent ignorer la valeur définie par défaut pour l'unité organisationnelle dans leur navigateur en activant la vidéo dans une réunion Meet et en en modifiant la qualité. Le paramètre par défaut s'applique à chaque nouvelle réunion à laquelle un utilisateur participe.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puis Google Meet.
  3. Cliquez sur Paramètres vidéo Meet.
  4. Sur la gauche, sélectionnez l'unité organisationnelle que vous souhaitez gérer. Pour la définir pour tous les utilisateurs, sélectionnez l'unité organisationnelle racine.
  5. Sélectionnez une option de qualité vidéo :
    • Ajuster automatiquement (paramètre par défaut) : la bande passante s'adapte aux conditions du réseau et du système afin de fournir la meilleure qualité possible.
    • Bande passante vidéo limitée : la bande passante vidéo pour les liaisons montantes est limitée à 1 Mbit/s.
    • Audio uniquement : la vidéo est désactivée par défaut. Les utilisateurs peuvent cliquer sur pour activer leur caméra dans la fenêtre du navigateur Meet. Les vidéos en liaison montante sont limitées à 1 Mbit/s.
  6. Appliquez le paramètre :
    1. Si le paramètre s'applique à l'unité organisationnelle racine, cliquez sur Enregistrer.
    2. Si le paramètre s'applique à une unité organisationnelle enfant et qu'il diffère de celui appliqué à l'unité organisationnelle parente, cliquez sur Remplacer.
Utiliser le Wi-Fi

Les recommandations suivantes s'appliquent aux environnements de bureau classiques. Un ingénieur en technologies sans fil devrait évaluer des environnements plus complexes, tels que:

• Sites de production
  • Zones présentant un niveau de bruit (RF) élevé
  • Espaces partiellement couverts

Lisez attentivement les recommandations ci-dessous. Elles s'appliquent à la conception, au déploiement et à l'exploitation de réseaux sans fil employés par Meet.

Bandes RF 2,4 GHz et 5 GHz

Nous vous recommandons de faire en sorte que votre réseau force les clients à utiliser la bande RF 5 GHz, si disponible.

Nous ne recommandons pas le déploiement et l'exploitation de Meet sur la bande 2,4 GHz (généralement très sollicitée) d'un réseau sans fil. La bande 2,4 GHz est également moins fiable, car elle comporte trois canaux non superposés, des niveaux de bruit élevés et des interférences supplémentaires.

Éléments à prendre en compte concernant la conception et le déploiement

Pour votre réseau sans fil, vous devez privilégier la capacité plutôt que la couverture.

• Contrôlez la taille des cellules : déterminez cette taille en fonction de la puissance de transmission du point d'accès (PA). Déployez des cellules plus petites dans les lieux susceptibles d'accueillir un grand nombre d'appareils, comme les salles de réunion et les auditoriums, afin d'optimiser la capacité. Utilisez des cellules plus grandes pour fournir une couverture standard dans les bureaux.
  • Désactivez les faibles débits pour améliorer l'efficacité de l'utilisation des RF. Ainsi, le client est transféré sur le PA le plus proche lorsqu'il se trouve en itinérance entre plusieurs points.
  • Gérez votre réseau de manière centralisée : pour permettre l'intégration de fonctionnalités avancées telles que l'itinérance uniforme entre les PA et la gestion des RF, un réseau sans fil devra être géré et exploité de manière centralisée. Il ne doit pas s'agir de plusieurs PA autonomes.
  • Enquêter sur le réseau sans fil après le déploiement : vérifiez la qualité du réseau sans fil dans les espaces où Meet est généralement utilisé.

Utiliser la certification WMM

Pour que les communications Meet fonctionnent correctement sur les réseaux sans fil, vous devez mettre en œuvre la certification Wireless Multimedia Extensions (WMM).

Le trafic de Meet doit être classé de l'une des manières suivantes :

• Contrôleur sans fil ou point d'accès en fonction des protocoles et ports spécifiques à Meet
  • Valeur du champ DSCP (Differentiated Services Code Point) définie par d'autres équipements du réseau, à utiliser si vous faites suffisamment confiance au réseau

La compatibilité WMM complète est requise pour fournir une qualité de service bidirectionnelle. Toutefois, vous pouvez la configurer au niveau du réseau pour obtenir des avantages significatifs. Le trafic de Meet doit être affecté à la file d'attente audio ou vidéo sur le point d'accès ou contrôleur sans fil, et être privilégié par rapport aux autres catégories de trafic.

Utiliser une infrastructure VDI

Les environnements VDI créent une couche supplémentaire entre Meet et Internet. Cela peut ralentir Meet et réduire la qualité de l'expérience utilisateur. Les effets d'arrière-plan sont limités, et l'aperçu de l'espace d'accueil n'est pas disponible.

Pour réduire l'impact de l'utilisation d'une VDI dans Meet, vous pouvez prendre les mesures suivantes:

• Assurez-vous que Google Meet peut détecter qu'il est en cours d'exécution sur une machine virtuelle (VM) en activant la règle de l'API Enterprise Hardware Platform dans Chrome. Pour en savoir plus, consultez Définir des règles Chrome pour les utilisateurs ou les navigateurs et la page de l'API.
  • Allouez au moins quatre processeurs virtuels à chaque instance de VM.
  • Un GPU n'est pas requis pour les effets d'arrière-plan, mais les instances de VM compatibles GPU augmentent la fiabilité.
  • Assurez-vous de disposer d'une bande passante suffisante et d'une faible latence entre les clients, les bureaux virtuels et les serveurs multimédias Meet. Pour connaître la bande passante requise entre les serveurs multimédias Meet et les VM, consultez l'étape 4 plus haut. Demandez à votre fournisseur d'infrastructure VDI quelle est la bande passante requise pour la connexion entre les clients VDI et les VM.
Éviter d'utiliser des proxys

Il est recommandé de ne pas utiliser de serveurs proxy pour le trafic Meet. L'utilisation d'un proxy pour le trafic augmente la latence, ce qui peut réduire la qualité vidéo.

Si vous devez utiliser un serveur proxy sur votre réseau

Si vous avez absolument besoin d'un proxy, sachez que les serveurs proxy peuvent avoir un impact important sur les performances et assurez-vous :

Le protocole Internet Socket Secure (SOCKS5) n'est pas compatible pour le moment.

Éviter d'utiliser la fonctionnalité QoS
Il est recommandé de ne pas utiliser QoS pour Meet sur votre réseau. N'utilisez la fonctionnalité QoS que dans les cas suivants:
  • vous avez une bonne raison, telle qu'un réseau encombré.
  • Vous êtes en mesure de déployer et de maintenir un modèle QoS de bout en bout dans votre réseau.

Si vous devez utiliser QoS

Suivez les conseils décrits dans le guide consacré aux bonnes pratiques QoS pour Meet.
Évitez d'utiliser des VPN

Il est recommandé de ne pas utiliser de VPN pour le trafic Meet. Les VPN ajoutent de la latence et peuvent entraîner une baisse de la qualité vidéo et audio dans Meet.

​​Si vous devez utiliser un VPN :

• Activez la tunnellisation fractionnée pour votre VPN
  • Routez les domaines de l'étape 2 en dehors du VPN à l'aide du DNS ou de SNI (SNI recommandé)
  • Routez les plages d'adresses IP de l'étape 3 en dehors du VPN via la correspondance des préfixes