Zugriff externer und interner Apps auf Google Workspace-Daten verwalten

Wenn Sie mobile Apps für Ihre Organisation verwalten möchten, finden Sie hier weitere Informationen .

Wenn Nutzer sich mit der Option „Über Google anmelden“ (Einmalanmeldung, SSO) in Drittanbieter-Apps anmelden, können Sie steuern, wie diese Drittanbieter-Apps auf die Google-Daten Ihrer Organisation zugreifen. Mit den Einstellungen in der Admin-Konsole können Sie den Zugriff auf Google Workspace-Dienste über OAuth 2.0 steuern. Einige Apps verwenden OAuth 2.0-Bereiche. Mit diesem Mechanismus wird der Zugriff auf das Konto eines Nutzers eingeschränkt.

Sie können auch die Nachricht anpassen, die Nutzern angezeigt wird, wenn sie versuchen, eine nicht autorisierte App zu installieren.

Hinweis: Bei Google Workspace for Education können zusätzliche Einschränkungen verhindern, dass Nutzern in Bildungseinrichtungen der Primar- und Sekundarstufe auf bestimmte Drittanbieter-Apps zugreifen.

Hinweis: Drittanbieter-Apps für Ihre Organisation prüfen

In der App-Zugriffssteuerung können Sie die folgenden Drittanbieter-Apps überprüfen:

• Konfigurierte Apps: Apps, für die eine Zugriffseinstellung („Vertrauenswürdig“, „Eingeschränkt“ oder „Blockiert“) konfiguriert wurde.
  • Apps, auf die zugegriffen wurde: Apps, die von Nutzern verwendet werden, die auf Google-Daten zugegriffen haben.
  • Apps mit ausstehender Überprüfung (Education-Versionen): Apps, auf die Nutzer unter 18 Jahren Zugriff angefordert haben.

Details zu Drittanbieter-Apps werden in der Regel 24 bis 48 Stunden nach der Autorisierung angezeigt.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Sicherheitund dannAPI-Steuerung.
  3. Klicken Sie auf Zugriff von Drittanbieter-Apps verwalten, um die konfigurierten Apps aufzurufen. Klicken Sie zum Filtern der App-Liste auf Filter hinzufügen und wählen Sie eine Option aus.

Die App-Liste enthält den Namen, den Typ und die ID der App sowie folgende Informationen zu jeder App:

• Überprüfungsstatus: Bestätigte Apps wurden von Google auf Compliance mit bestimmten Richtlinien geprüft. Viele häufig verwendete Apps wurden allerdings unter Umständen nicht nach diesem Verfahren verifiziert. Weitere Informationen finden Sie unter Was ist eine verifizierte Drittanbieter-App?
    • Zugriff: Hier sehen Sie, für welche Organisationseinheiten eine Zugriffsrichtlinie für die App konfiguriert wurde. Bewegen Sie den Mauszeiger auf eine App und klicken Sie auf Details ansehen, um die Zugriffsebenen aufzurufen („Vertrauenswürdig“, „Eingeschränkt“ oder „Blockiert“). Klicken Sie auf Zugriff ändern, um die Datenzugriffsebene der App zu ändern
  4. Wenn Sie sich Apps ansehen möchten, auf die zugegriffen wurde, klicken Sie im Abschnitt Apps, auf die zugegriffen wurde auf Liste ansehen.

Bei Apps, auf die zugegriffen wurde, können Sie sich auch Folgendes ansehen:

• Nutzer: Gibt die Anzahl der Nutzer an, die auf die App zugreifen.
    • Angeforderte Dienste: Google-Dienst-APIs (OAuth2-Umfang), die von den einzelnen Apps verwendet werden, z. B. Gmail, Google Kalender oder Google Drive. Angeforderte Fremddienste (nicht Google) werden unter Sonstige aufgeführt.
  5. Klicken Sie in der Liste Konfigurierte Apps oder Apps, auf die zugegriffen wurde auf eine App, um auf Folgendes zuzugreifen:
    • Verwalten, ob Ihre App auf Google-Dienste zugreifen kann: Zeigt, ob die App als „Vertrauenswürdig“, „Eingeschränkt“ oder „Blockiert“ markiert ist. Wenn Sie die Zugriffskonfiguration ändern, klicken Sie anschließend auf Speichern.
    • Informationen zur App abrufen: Zeigt die vollständige OAuth2-Client-ID der App, die Anzahl der Nutzer, die Datenschutzerklärung und Supportinformationen.
    • Von der Anwendung angeforderte Google-Dienst-APIs (OAuth-Bereiche) aufrufen: Bietet eine Liste der von jeder Anwendung angeforderten OAuth-Bereiche. Maximieren Sie die Tabellenzeile oder klicken Sie auf Alle maximieren, um alle OAuth-Bereiche einzublenden.
  6. Optional: Wenn Sie die App-Informationen in einer CSV-Datei herunterladen möchten, klicken Sie oben in der Liste Konfigurierte Apps oder Apps, auf die zugegriffen wurde auf Liste herunterladen.
    • Alle Daten in der Tabelle werden heruntergeladen, einschließlich der Daten, die nicht angezeigt wurden.
    • Bei konfigurierten Apps enthält die CSV-Datei die folgenden zusätzlichen Spalten: Bestätigungsstatus, Anzahl der Nutzer, Organisationseinheit, Angeforderte Dienste und API-Bereiche, die mit den einzelnen Diensten verknüpft sind. Wenn nicht auf eine konfigurierte App zugegriffen wurde, ist die Nutzerzahl null (0) und die anderen beiden Spalten sind leer.
    • Bei Apps, auf die zugegriffen wird, enthält die CSV-Datei zusätzliche Spalten: „Überprüfungsstatus“, „Organisationseinheit“ und „API-Bereiche“, die den einzelnen Diensten zugeordnet sind.

Google unterzieht Drittanbieter-Apps, die auf vertrauliche Kundendaten zugreifen möchten, mehreren Datenschutz- und Sicherheitsprüfungen. Dieser Vorgang wird als App-Überprüfung bezeichnet. Es lässt sich verhindern, dass Nutzer Apps aktivieren, denen Sie nicht vertrauen und die noch nicht überprüft wurden. Wie Sie Apps als vertrauenswürdig einstufen, erfahren Sie weiter unten auf dieser Seite. Weitere Informationen finden Sie unter Nicht bestätigte Drittanbieter-Apps autorisieren.

Google-Dienste einschränken oder Einschränkung aufheben

Für die meisten Google Workspace-Dienste können Sie den Zugriff einschränken (oder uneingeschränkt lassen), einschließlich der Dienste von Google Cloud, z. B. maschinelles Lernen. Bedeutung der einzelnen Optionen:

• Eingeschränkt: Nur Apps mit der Zugriffseinstellung „Vertrauenswürdig“ können auf Daten zugreifen.
  • Uneingeschränkt: Apps mit der Zugriffseinstellung „Vertrauenswürdig“ oder „Eingeschränkt“ können auf Daten zugreifen.

Wenn Sie beispielsweise den Zugriff auf Google Kalender als eingeschränkt festlegen, können nur Apps, die mit der Einstellung für vertrauenswürdigen Zugriff konfiguriert wurden, auf Google Kalender-Daten zugreifen. Apps mit der Einstellung „Eingeschränkter Zugriff“ können nicht auf Google Kalender-Daten zugreifen.

Hinweis:Für Gmail, Google Drive und Google Chat können Sie den Zugriff auf Dienste mit hohem Risiko, z. B. das Senden von E-Mails oder das Löschen von Dateien in Drive, einschränken.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Sicherheitund dannAPI-Steuerung.
  3. Klicken Sie auf Google-Dienste verwalten.
  4. Klicken Sie in der Liste auf die Kästchen der Dienste, die Sie verwalten möchten. Wenn Sie alle Kästchen anklicken möchten, klicken Sie auf das Kästchen neben Dienst
  5. Optional: Wenn Sie die Liste filtern möchten, klicken Sie auf Filter hinzufügen und wählen Sie aus den folgenden Kriterien aus:
    • Google-Dienste: Wählen Sie einen Dienst aus der Liste aus und klicken Sie auf Übernehmen.
    • Google-Dienste – Zugriff: Wählen Sie Uneingeschränkt oder Eingeschränkt aus und klicken Sie auf Anwenden.
    • Zugelassene Apps: Geben Sie einen Bereich für die Anzahl der zulässigen Apps an und klicken Sie auf Anwenden.
    • Nutzer: Geben Sie einen Bereich für die Anzahl der Nutzer an und klicken Sie auf Anwenden.
  6. Klicken Sie oben auf Zugriff ändern und wählen Sie Uneingeschränkt oder Eingeschränkt aus.
    Wenn Sie den Zugriff auf „Eingeschränkt“ ändern, funktionieren alle zuvor installierten nicht vertrauenswürdigen Apps nicht mehr und Tokens werden widerrufen. Wenn ein Nutzer versucht, eine App zu installieren oder sich darin anzumelden, die auf einen eingeschränkten Dienst zugreift, erhält er eine Benachrichtigung, dass die App blockiert wurde. Wenn der Zugriff auf den Drive-Dienst eingeschränkt wird, wird auch der Zugriff auf die Google Forms API eingeschränkt.
    Hinweis: Die Liste der Apps, auf die zugegriffen wurde, wird 48 Stunden nach der Ausstellung oder Aufhebung eines Tokens aktualisiert.
  7. Optional: Wenn Sie „Eingeschränkt“ auswählen: Um Zugriff auf OAuth-Umfänge zu gewähren, die nicht als risikoreich eingestuft werden (z. B. Umfänge, die es Apps ermöglichen, auf vom Nutzer ausgewählte Dateien in Drive zuzugreifen), klicken Sie auf das Kästchen Nutzern für Apps, die nicht vertrauenswürdig sind, den Zugriff auf nicht als risikoreich eingestufte OAuth-Umfänge erlauben. Dieses Feld wird bei Apps wie Gmail und Google Drive angezeigt, aber nicht bei allen.
  8. Klicken Sie auf Ändern und bestätigen Sie den Vorgang bei Bedarf.
  9. Optional: So prüfen Sie, welche Apps Zugriff auf einen Dienst haben:
    1. Klicken Sie oben unter Apps, auf die zugegriffen wurde auf Liste ansehen.
    2. Klicken Sie auf Filter hinzufügenund dannAngeforderte Dienste.
    3. Wählen Sie die gewünschten Dienste aus und klicken Sie auf ANWENDEN.

Zugriff auf OAuth-Bereiche mit hohem Risiko einschränken

Gmail, Google Drive und Google Chat können auch den Zugriff auf eine vordefinierte Liste von OAuth-Bereichen mit hohem Risiko einschränken.

Gmail (OAuth-Umfänge mit hohem Risiko)
  • https://mail.google.com/
  • https://www.googleapis.com/auth/gmail.compose
  • https://www.googleapis.com/auth/gmail.insert
  • https://www.googleapis.com/auth/gmail.metadata
  • https://www.googleapis.com/auth/gmail.modify
  • https://www.googleapis.com/auth/gmail.readonly
  • https://www.googleapis.com/auth/gmail.send
  • https://www.googleapis.com/auth/gmail.settings.basic
  • https://www.googleapis.com/auth/gmail.settings.sharing

Weitere Informationen zu Gmail-Bereichen finden Sie im Hilfeartikel Gmail-API-Bereiche auswählen.

Drive (OAuth-Umfänge mit hohem Risiko)
  • https://www.googleapis.com/auth/drive
  • https://www.googleapis.com/auth/drive.apps.readonly
  • https://www.googleapis.com/auth/drive.metadata
  • https://www.googleapis.com/auth/drive.metadata.readonly
  • https://www.googleapis.com/auth/drive.readonly
  • https://www.googleapis.com/auth/drive.scripts
  • https://www.googleapis.com/auth/documents

Weitere Informationen zu Drive-Bereichen finden Sie im Hilfeartikel Google Drive-API-Bereiche auswählen.

Chat (OAuth-Umfänge mit hohem Risiko)
  • https://www.googleapis.com/auth/chat.delete
  • https://www.googleapis.com/auth/chat.import
  • https://www.googleapis.com/auth/chat.messages
  • https://www.googleapis.com/auth/chat.messages.readonly

Weitere Informationen zu Chatbereichen finden Sie im Hilfeartikel Chat API-Bereiche.

Zugriff von Drittanbieter-Apps auf Google-Dienste verwalten und Apps hinzufügen

Sie können den Zugriff auf bestimmte Apps verwalten, indem Sie sie blockieren oder als vertrauenswürdig oder eingeschränkt kennzeichnen. Eine vertrauenswürdige App hat Zugriff auf alle Google Workspace-Dienste (OAuth-Umfänge), auch auf eingeschränkte Dienste. Sie können Apps, die mit OAuth-Client-IDs konfiguriert wurden, auf die Zulassungsliste setzen, um den API-Zugriff auf Google Workspace-Dienste beizubehalten, auch wenn diese Dienste Richtlinien für den kontextsensitiven Zugriff haben, die für den API-Zugriff gelten. Eine eingeschränkte App kann nur auf uneingeschränkte Dienste zugreifen. Sie können die Datenzugriffseinstellung einer App über die App-Liste oder auf der Seite mit den App-Informationen ändern.

Zugriff über die App-Liste ändern
  1. Klicken Sie unter API-Steuerung und dannApp-Zugriffssteuerung auf Zugriff von Drittanbieter-Apps verwalten.

2. Bewegen Sie den Mauszeiger in der Liste der konfigurierten Apps oder in der Liste der Apps, auf die zugegriffen wird, auf eine App und klicken Sie auf Zugriff ändern. Sie können auch die Kästchen neben mehreren Apps anklicken und oben in der Liste auf Zugriff ändern klicken.
  3. Wählen Sie die Organisationseinheiten aus, für die Sie den Zugriff konfigurieren möchten:
    • Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, lassen Sie die oberste Organisationseinheit ausgewählt.
    • Klicken Sie auf Organisationseinheiten auswählen und dannOrganisationen berücksichtigen und wählen Sie dann die gewünschten Organisationseinheiten aus.
  4. Klicken Sie auf Next (Weiter).
  5. Wählen Sie eine Option aus:
    • Vertrauenswürdig: Die App kann auf alle Google-Dienste zugreifen (sowohl eingeschränkt als auch uneingeschränkt). Apps von Google, wie z. .B. der Chrome-Browser, werden automatisch als vertrauenswürdig eingestuft und können nicht als vertrauenswürdige Apps konfiguriert werden.
      Optional: Damit die ausgewählten Apps API-Zugriff auf Google Workspace-Dienste haben, auch wenn diese Richtlinien für den kontextsensitiven Zugriff haben, die für den API-Zugriff gelten, wählen Sie Zulassungsliste für die Ausnahme von API-Zugriffssperrungen im kontextsensitiven Zugriff. aus. Diese Option ist nur für Web-, Android- oder iOS-Apps verfügbar, die mit OAuth-Client-IDs hinzugefügt wurden. Wenn Sie diese Option auswählen, wird die App nicht automatisch von API-Zugriffssperren ausgenommen. Außerdem müssen Sie die App bei der Zuweisung der kontextsensitiven Zugriffsebene ausnehmen. Diese Zulassungsliste gilt nur für die Organisationseinheiten, die Sie in Schritt 3 angegeben haben.
    • Eingeschränkt: Nur Zugriff auf nicht eingeschränkte Google-Dienste
    • Blockiert: Kein Zugriff auf Google-Dienste
      Wenn Sie eine App für Geräte auf eine Zulassungsliste setzen und diese App über API-Steuerelemente blockieren, wird die App blockiert. Die Sperrung der App mit API-Steuerelementen hat Vorrang vor der Platzierung auf der Zulassungsliste.
  6. Klicken Sie auf Weiter.
  7. Prüfen Sie die Einstellung für Bereich und Zugriff und klicken Sie dann auf Zugriff ändern
Zugriff über die App-Informationsseite ändern

Video ansehen

Change access from the app information page

App-Zugriff ändern

1. Klicken Sie auf eine App in der Liste und dann auf Zugriff auf Google-Daten.
  2. Klicken Sie auf die Gruppe oder Organisationseinheit, für die Sie den Datenzugriff festlegen möchten. Standardmäßig ist die oberste Organisationseinheit ausgewählt und die Änderung gilt für die gesamte Organisation.
  3. Wählen Sie eine Datenzugriffsebene aus.
  4. Klicken Sie auf Speichern.
  5. Optional: Wenden Sie je nach Bedarf unterschiedliche Einstellungen für unterschiedliche Organisationseinheiten an. Beispiele:
    • Wenn Sie den Zugriff einer App auf alle Nutzerdaten sperren möchten, wählen Sie die oberste Organisationseinheit aus und klicken Sie auf Gesperrt.
    • Wenn Sie den App-Zugriff auf bestimmte Nutzerdaten blockieren möchten, legen Sie den Zugriff für die oberste Organisationseinheit auf Vertrauenswürdig und für eine untergeordnete Organisationseinheit, die diese Nutzer enthält, auf Blockiert fest. Klicken Sie nach jeder Einstellung für die Organisationseinheit auf Speichern.
Neue App hinzufügen
  1. Klicken Sie unter App-Zugriffssteuerung auf Zugriff von Drittanbieter-Apps verwalten.
  2. Klicken Sie unter Konfigurierte Apps auf App hinzufügen.
  3. Wählen Sie OAuth-App-Name oder Client-ID (um die App später auf die Zulassungsliste für API-Ausnahmen zu setzen), Android oder iOS aus.
  4. Geben Sie den Namen oder die Client-ID der App ein und klicken Sie auf Suchen.
  5. Bewegen Sie den Mauszeiger auf die App und klicken Sie auf Auswählen.
  6. Klicken Sie die Kästchen neben den Client-IDs an, die Sie konfigurieren möchten. Klicken Sie dann auf Auswählen.
  7. Wählen Sie aus, für wen Sie den Zugriff erlauben möchten.
    1. Standardmäßig ist die oberste Organisationseinheit ausgewählt. Lassen Sie diese Option ausgewählt, um den Zugriff für alle Nutzer in Ihrer Organisation festzulegen.
    2. Wenn Sie den Zugriff für bestimmte Organisationseinheiten konfigurieren möchten, klicken Sie auf Organisationseinheiten auswählen und dann auf „+“, um Ihre Organisationseinheiten anzusehen. Markieren Sie die gewünschten Organisationseinheiten und klicken Sie dann auf Auswählen.
  8. Klicken Sie auf Weiter.
  9. Wählen Sie eine Option aus:
    • Vertrauenswürdig: Nutzer mit dieser Rolle haben Zugriff auf alle Google-Dienste (sowohl eingeschränkt als auch uneingeschränkt).
      Optional: Damit die ausgewählten Apps API-Zugriff auf Google Workspace-Dienste haben, auch wenn diese Dienste Richtlinien für den kontextsensitiven Zugriff haben, die für den API-Zugriff gelten, wählen Sie Zulassungsliste für die Ausnahme von API-Zugriffssperrungen im kontextsensitiven Zugriff aus. Diese Option ist nur für Web-, Android- oder iOS-Apps verfügbar, die mit OAuth-Client-IDs hinzugefügt wurden. Wenn Sie diese Option auswählen, wird die App nicht automatisch von API-Zugriffssperren ausgenommen. Außerdem müssen Sie die App bei der Zuweisung der kontextsensitiven Zugriffsebene ausnehmen. Diese Zulassungsliste gilt nur für die Organisationseinheiten, die Sie in Schritt 7 angegeben haben.
    • Eingeschränkt: Nur Zugriff auf nicht eingeschränkte Google-Dienste
    • Blockiert: Kein Zugriff auf Google-Dienste
      Wenn Sie eine App für Geräte auf eine Zulassungsliste setzen und diese App über API-Steuerelemente blockieren, wird die App blockiert. Wenn Sie die App mithilfe von API-Steuerelementen blockieren, wird die Platzierung auf der Zulassungsliste überschrieben.
  10. Prüfen Sie die Einstellungen für die neue App und klicken Sie dann auf Fertigstellen.

Nutzer werden aufgefordert, dem Hinzufügen von Web-Apps zuzustimmen. Sie können den Zustimmungsbildschirm im Google Workspace Marketplace (nur für genehmigte Apps) über die Domaininstallation umgehen.

Einstellungen für nicht konfigurierte Apps auswählen

Apps von Drittanbietern, die Sie nicht als vertrauenswürdig, eingeschränkt oder blockiert konfiguriert haben (wie im vorherigen Abschnitt Zugriff von Drittanbieter-Apps auf Google-Dienste verwalten und Apps hinzufügen beschrieben), gelten als nicht konfigurierte Apps. Sie können festlegen, was passiert, wenn Nutzer versuchen, sich mit ihrem Google-Konto in nicht konfigurierten Apps anzumelden.

Video ansehen

Find the settings for unconfigured apps

Einstellungen suchen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Sicherheitund dannAPI-Steuerung.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen, um die Einstellungsgruppe zu maximieren.
  4. Wenn eine Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Geben Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit an.
  5. Konfigurieren Sie Ihre Einstellungen. Weitere Informationen finden Sie unter Nicht konfigurierte App-Einstellungen.
  6. Klicken Sie auf Speichern

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Änderungen wirksam werden, aber normalerweise geschieht dies eher. Weitere Informationen

Nicht konfigurierte App-Einstellungen

Benutzerdefinierte Nachricht für Nutzer

Diese benutzerdefinierte Nachricht wird Nutzern angezeigt, wenn sie nicht auf eine blockierte App zugreifen können. Um eine benutzerdefinierte Nachricht zu erstellen, wählen Sie An aus und geben Sie eine Nachricht ein.

Wenn die benutzerdefinierte Nachricht deaktiviert ist oder nicht angezeigt werden kann, sehen Nutzer stattdessen eine Standardnachricht.

Nicht konfigurierte Drittanbieter-Apps

Mit dieser Einstellung wird festgelegt, was passiert, wenn Nutzer versuchen, sich mit ihrem Google-Konto in nicht konfigurierten Apps anzumelden. Unabhängig von dieser Einstellung können Nutzer weiterhin auf Apps mit der Zugriffseinstellung „Vertrauenswürdig“ oder „Eingeschränkt“ zugreifen.

Wählen Sie eine Option aus:

• Nutzern erlauben, auf beliebige Drittanbieter-Apps zuzugreifen (Standardeinstellung): Nutzer können sich über Google in jeder beliebigen Drittanbieter-App anmelden. Apps, auf die zugegriffen wurde, können uneingeschränkte Google-Daten für diesen Nutzer anfordern.
  • Nutzern den Zugriff auf Apps von Drittanbietern erlauben, die nur grundlegende Informationen anfordern, die für „Über Google anmelden“ erforderlich sind: Nutzer können sich über Google in Drittanbieter-Apps anmelden, die nur grundlegende Profilinformationen anfordern: der Name des Google-Kontos, die E-Mail-Adresse und das Profilbild. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Mit Ihrem Google-Konto sich auch in anderen Apps oder Diensten anmelden.
  • Nutzer dürfen nicht auf Drittanbieter-Apps zugreifen: Nutzer können sich erst dann über Google bei Drittanbieter-Apps und -Websites anmelden, wenn Sie diese Apps und Websites mit einer Zugriffseinstellung konfiguriert haben. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Zugriff von Drittanbieter-Apps auf Google-Dienste verwalten und Apps hinzufügen.

Google Workspace for Education-Versionen: Sie können unterschiedliche Einstellungen für Nutzer unter 18 Jahren auswählen. Wenn Sie mit dieser Einstellung Drittanbieter-Apps blockieren, können Sie Nutzern unter 18 Jahren über die Einstellung Nutzeranfragen zum Zugriff auf nicht konfigurierte Apps erlauben, Zugriff auf blockierte Apps anzufordern.

Interne Apps

Dadurch können interne Apps, die von Ihrer Organisation erstellt wurden, auf eingeschränkte Google Workspace APIs zugreifen.

Wenn Sie den API-Zugriff für alle internen Apps zulassen möchten, klicken Sie das Kästchen Internen Apps vertrauen an.

Nutzeranfragen zum Zugriff auf nicht konfigurierte Apps

Diese Funktion ist nur für Google Workspace for Education-Versionen verfügbar.

Nutzer unter 18 Jahren können dann über die Einstellung Nicht konfigurierte Drittanbieter-Apps Zugriff auf blockierte Apps anfordern.

Wenn ein Nutzer Zugriff auf eine App anfordert, werden Administratoren benachrichtigt und können eine Zugriffseinstellung konfigurieren, die Nutzern den Zugriff auf Apps gewährt.

Wenn Sie Nutzern erlauben möchten, den Zugriff anzufordern, klicken Sie auf das Kästchen Nutzern erlauben, den Zugriff auf nicht konfigurierte Drittanbieter-Apps anzufordern.