Différences entre les paramètres d'administration de la nouvelle version de Google Sites et de la version classique

Les sites créés avec la nouvelle version de Google Sites sont stockés dans Google Drive, aux côtés de vos documents Google Docs et de vos feuilles de calcul Google Sheets. Par conséquent, la gestion des paramètres de partage et de visibilité de ces sites s'effectue dans la console d'administration Google, dans la section consacrée à l'application Drive. La nouvelle version de Google Sites utilise les paramètres de Drive pour définir les modalités de partage et d'autres options.

Ainsi, certains paramètres présents dans la version classique de Google Sites n'ont pas d'équivalent dans la nouvelle version.  Pour la plupart, les paramètres propres à Google Sites concernent la version classique.

Voici un petit comparatif des méthodes permettant d'accéder aux paramètres d'administration de la nouvelle version et de la version classique de Google Sites une fois que vous êtes connecté à la console d'administration .

Autoriser la création de sites

Version classique de Google Sites

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (qui ne se termine pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications puis G Suite puis Sites.
  3. En haut à droite de la zone grisée, cliquez sur Modifier le service Rédiger.
    L'organisation racine et les unités organisationnelles qu'elle contient s'affichent sur la gauche.

4. Cliquez sur Appliquer.
  5. Cliquez sur Paramètres de partage - Version classique de Google Sites.
  6. Indiquez si vous souhaitez autoriser les utilisateurs de votre organisation à créer des sites.

Remarque : Si la version classique de Google Sites est désactivée, la nouvelle version l'est également.

En savoir plus

Nouvelle version de Google Sites

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (qui ne se termine pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications puis G Suite puis Sites.
  3. Sélectionnez Nouveau Google Sites.
  4. Sous "Création de sites", sélectionnez une option.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

En savoir plus

Partage de brouillons de site

Version classique de Google Sites

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (qui ne se termine pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications puis G Suite puis Sites.
  3. Sélectionnez Paramètres d'accès - Version classique de Google Sites.
  4. Sélectionnez une option de partage.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Remarque : La version classique de Google Sites ne permet pas de créer des brouillons.

En savoir plus

Nouvelle version de Google Sites

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (qui ne se termine pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications puis G Suite puis Drive et Docs.
  3. Cliquez sur Paramètres de partage.
  4. Sélectionnez une option :
    • Activé
    • Domaines en liste blanche
    • Désactivé

En savoir plus

Visibilité des sites publiés

Version classique de Google Sites

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (qui ne se termine pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications puis G Suite puis Sites.
  3. Cliquez sur Paramètres de partage - Version classique de Google Sites.
  4. Sélectionnez une option de la ligne "Visibilité".
  5. Sélectionnez Paramètres d'accès - Version classique de Google Sites.
  6. Cochez l'option Les utilisateurs peuvent rendre leurs sites publics.

En savoir plus

Nouvelle version de Google Sites

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (qui ne se termine pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications puis G Suite puis Drive et Docs.
  3. Cliquez sur Paramètres de partage.
  4. Sous Options de partage, cochez la case Autoriser les utilisateurs de [domaine] à publier des fichiers sur le Web ou à les rendre visibles à tous les internautes en tant que fichiers publics ou non répertoriés.

En savoir plus

Modèles

Version classique de Google Sites

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (qui ne se termine pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications puis G Suite puis Sites.
  3. Sélectionnez Modèles - Version classique de Google Sites.

En savoir plus

Nouvelle version de Google Sites

Non disponible.

Mappage des adresses Web

Version classique de Google Sites

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (qui ne se termine pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications puis G Suite puis Sites.
  3. Cliquez sur Mappage d'adresses Web.

En savoir plus

Nouvelle version de Google Sites

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (qui ne se termine pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications puis G Suite puis Sites.
  3. Cliquez sur Mappage d'adresses Web.

En savoir plus