Inventaire des appareils détenus par l'entreprise

Un inventaire des ordinateurs Windows, Mac et Chrome OS est disponible dans toutes les éditions G Suite et Cloud Identity. Pour répertorier les appareils Android, vous devez disposer de G Suite Enterprise, G Suite Business ou Cloud Identity Premium. Les établissements scolaires et les organisations à but non lucratif ne peuvent pas répertorier les appareils Android. Comparer les éditions

En tant qu'administrateur, vous pouvez établir l'inventaire des ordinateurs et des appareils mobiles détenus par votre entreprise pour accéder à des détails tels que le type d'un appareil et la personne à laquelle il est est attribué. Vous pouvez ajouter des appareils fonctionnant sous Microsoft® Windows®, Apple® Mac ® ou Chrome OS. Si vous configurez la gestion avancée des appareils mobiles, vous pouvez également établir l'inventaire des appareils mobiles fonctionnant sous Android 6.0 Marshmallow ou une version ultérieure.

Appareils Android détenus par l'entreprise

Vous pouvez ajouter des appareils dans la console d'administration Google pour bénéficier d'un contrôle total sur ceux-ci. Les utilisateurs peuvent également attribuer la propriété de leurs appareils à votre entreprise, mais ils posséderont alors moins de fonctionnalités. Pour en savoir plus, consultez l'article Configurer un appareil Android à l'aide d'un compte G Suite ou Cloud Identity

Fonctionnalité L'administrateur ajoute l'appareil  L'utilisateur passe l'appareil en mode propriétaire
Appliquer les règles relatives aux appareils. En savoir plus
Verrouiller un appareil et réinitialiser son mot de passe. En savoir plus
L'appareil est répertorié dans l'inventaire des appareils appartenant à l'entreprise.
Ignorer l'approbation des appareils à gérer. En savoir plus
Afficher un rapport mensuel sur les appareils inactifs de l'entreprise. En savoir plus
Une fois les paramètres d'usine rétablis, l'appareil reste la propriété de l'entreprise.

Gérer votre inventaire

Ajouter des appareils à votre inventaire

Vous pouvez importer les numéros de série de certains appareils dans la console d'administration Google, afin de les enregistrer en tant qu'appareils détenus par l'entreprise. Si vous avez fourni un appareil à un utilisateur avant d'ajouter les détails de l'appareil dans votre console d'administration, vous pouvez toujours l'enregistrer en tant qu'appareil détenu par l'entreprise. Au cours du processus, l'utilisateur d'un appareil Android peut être invité à rétablir la configuration d'usine de l'appareil, puis à le réinscrire.
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (qui ne se termine pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Gestion des appareils.

Pour afficher l'option "Gestion des appareils", vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de l'écran.

3. Sur la gauche, cliquez sur Inventaire des appareils détenus par l'entreprise pour afficher ceux détenus par votre entreprise.
  4. En haut de la page, cliquez sur Ajouter Ajouter.
  5. Sélectionnez le type d'appareil que vous souhaitez importer et cliquez sur Télécharger le modèle d'importation.
  6. Ouvrez le fichier modèle et saisissez le numéro de série de l'appareil. La chaîne saisie doit correspondre au numéro de série, sans quoi vous ne pourrez pas attribuer l'appareil à un utilisateur après l'avoir importé dans la console d'administration.
  7. (Facultatif) Pour attribuer un identifiant à l'appareil, saisissez un libellé qui vous permettra d'identifier ce dernier.
  8. Si vous n'avez pas ajouté d'identifiants d'appareil, effectuez l'une des actions suivantes :
    • Dans l'en-tête du fichier, supprimez ,Asset Tag (Identifiant d'appareil), sans oublier la virgule.
    • Ajoutez une virgule après chaque numéro de série.

Les différents données d'une même ligne doivent désormais être séparées par une virgule, et les lignes doivent être séparées par un saut de ligne.

9. Enregistrez le fichier.
  10. Retournez à la console d'administration et cliquez sur Importer le fichier.
  11. Sélectionnez le fichier que vous venez d'enregistrer et cliquez sur Importer.

À la fin de l'importation, vous recevez un e-mail vous indiquant le nombre d'appareils correctement importés.

Résoudre un problème

Les messages d'erreur suivants peuvent s'afficher si des numéros de série n'ont pas été importés :

Message d'erreur Description
Un problème est survenu lors de l'importation de votre fichier Impossible d'importer le fichier. Essayez de l'importer à nouveau.
Le fichier est vide Le fichier CSV importé est vide. Ajoutez des informations relatives à vos appareils détenus par l'entreprise, puis réessayez.
Le fichier est peut-être endommagé ou son format incorrect Le fichier CSV importé n'a pas d'en-tête. Vérifiez que le format de l'en-tête correspond au modèle d'importation, puis réessayez.
Un problème a été détecté dans l'en-tête du fichier L'en-tête du fichier CSV importé n'est pas valide. Vérifiez que le format de l'en-tête correspond au modèle d'importation, puis réessayez.
Un problème de formatage a été détecté dans le fichier CSV Le fichier CSV importé contient des erreurs. Vérifiez le format de chaque ligne, puis réessayez.
Le fichier doit être de type CSV Le fichier doit être de type CSV. Vérifiez le type de fichier, puis réessayez.
Le fichier CSV est trop volumineux La taille maximale autorisée est de 10 Mo. Supprimez certaines des données du fichier CSV, puis réessayez.
Certaines colonnes du fichier CSV importé ne sont pas compatibles Certaines colonnes ont été ajoutées au modèle d'importation. Supprimez les colonnes, puis réessayez.
La colonne nom-colonne ne figure pas dans le fichier Ajoutez la colonne manquante au modèle d'importation, puis réessayez.
Le fichier comprend plusieurs colonnes "nom de la colonne" Supprimez la colonne en double du fichier, puis réessayez.

Ouvrir la liste des appareils détenus par l'entreprise

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (qui ne se termine pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Gestion des appareils.

Pour afficher l'option "Gestion des appareils", vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de l'écran.

3. Sur la gauche, cliquez sur Inventaire des appareils détenus par l'entreprise pour afficher ceux détenus par votre entreprise.
  4. (Facultatif) Cliquez sur un en-tête de colonne pour trier les appareils selon cet en-tête.
  5. (Facultatif) Pour afficher plus d'informations sur un appareil, cliquez dessus.
    Pour en savoir plus, consultez l'article Afficher des détails sur les appareils mobiles et les points de terminaison.

Ce que vous voyez dans la liste

Informations Description
Numéro de série Numéro de série de l'appareil.
Date d'importation

Date à laquelle l'appareil a été importé dans la console d'administration.

Type Type d'appareil, par exemple, Android.
Identifiant de l'appareil Identifiant attribué à l'appareil.
État

Indique si l'appareil est attribué à un utilisateur. Valeurs possibles : attribué, non attribué.

Un appareil est attribué lorsqu'un utilisateur ajoute son compte professionnel à l'appareil. Pour voir à qui un appareil est attribué, cliquez dessus.

Rechercher des appareils spécifiques

Rechercher des appareils

1. Ouvrez la liste des appareils.
  2. En haut à droite, saisissez un terme dans la barre de recherche, puis cliquez sur Rechercher Rechercher
    Par exemple, pour rechercher un type d'appareil spécifique, saisissez le modèle.
  3. (Facultatif) Pour afficher plus d'informations sur un appareil, cliquez sur son nom.

Conseils :

• Saisissez chaque terme de recherche sans insérer d'espace, ou une liste de mots entre guillemets (avec un espace entre chaque mot) pour rechercher des expressions exactes.
  • La casse n'est pas prise en compte.
  • Lorsque vous recherchez des mots et des expressions, tous les champs sont soumis à la recherche.
  • Pour rechercher un champ spécifique, utilisez des filtres. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section "Filtrer la liste des appareils" ci-dessous. Vous pouvez également saisir un opérateur de recherche suivi d'un argument, par exemple, user:admin. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Utiliser des opérateurs de recherche pour trouver des appareils.
  • Les signes de ponctuation et les symboles sont traités comme des espaces. Par exemple, rechercher admin@yourdomain.com revient à rechercher "admin yourdomain com".

Filtrer la liste des appareils

1. Dans la liste des appareils, cliquez sur Ajouter un filtre sous le titre "Appareils".
  2. Choisissez l'une des options suivantes :
    • Sélectionnez une catégorie (numéro de série ou état) pour filtrer la liste puis sélectionnez une option ou saisissez l’intitulé du filtre puis cliquez sur Appliquer.
    • Commencez à saisir le numéro de série, puis cliquez sur le filtre Numéro de série.
  3. (Facultatif) Pour afficher plus d'informations sur un appareil, cliquez sur son nom.

Supprimer un appareil

Pour supprimer un appareil de l'inventaire des appareils détenus par votre entreprise, sélectionnez-le et cliquez sur Supprimer.

Lorsque vous supprimez un appareil mobile, ce dernier arrête de synchroniser les données d'entreprise, mais aucune information n'en est supprimée. Si vous souhaitez supprimer des données d'entreprise de l'appareil, effacez les données du compte ou de l'appareil avant de supprimer celui-ci. Pour en savoir plus, consultez l'article Supprimer les données d'entreprise d'un appareil mobile.

Afficher les informations d'audit

Pour afficher un rapport d'activités sur un appareil, sélectionnez ce dernier, puis cliquez sur Plus Plus puis Afficher les informations d'audit. Vous pouvez par exemple vérifier si un appareil est conforme aux règles de votre organisation. Pour en savoir plus, consultez l'article Journal d'audit des appareils.

Télécharger une liste d'appareils

Vous pouvez télécharger la liste des appareils détenus par votre entreprise dans un fichier CSV. Vous y trouverez toutes les informations relatives aux appareils, par exemple le numéro de série et la date d'importation. Si votre entreprise détient de nombreux appareils, le téléchargement des données peut prendre du temps.

Pour télécharger la liste de vos appareils, cliquez sur Télécharger Télécharger en haut de l'écran.