Administratorbenachrichtigungen bei verdächtigen Anmeldeaktivitäten

Wenn Sie ein privates Google-Konto verwenden, können Sie verdächtige Aktivitäten in Ihrem Konto prüfen.

Als Google Workspace-Administrator haben Sie die Möglichkeit, sich per E-Mail benachrichtigen zu lassen, wenn bei Ihren Nutzern verdächtige Aktivitäten erkannt werden. Das können beispielsweise Anmeldeversuche sein, die nicht dem normalen Verhalten eines Nutzers entsprechen. In der Regel stellt Google dem Nutzer eine zusätzliche Sicherheitsfrage oder fordert eine Identitätsbestätigung, bevor wir Ihnen eine Benachrichtigung senden. Wenn die verdächtige Person bei dieser Sicherheitsmaßnahme falsche Angaben macht oder die Anmeldung abbricht, wird die Benachrichtigung verschickt. Darin werden Sie gewarnt, dass jemand das Passwort des gesperrten Nutzers kennt. Weitere Informationen

Beispiele für verdächtige Anmeldungen

• Ein Nutzer folgt nicht seinem üblichen Anmeldemuster und meldet sich z. B. von einem ungewöhnlichen Standort aus an.
  • Es gab eine Anmeldung über das Konto eines gesperrten Nutzers.

Hinweis: Sie erhalten möglicherweise auch eine Benachrichtigung, wenn ein Nutzer zum Importieren von E-Mails aus einem anderen Gmail-Konto den E-Mail-Abruf verwendet und dabei ein verdächtiges Ereignis eintritt. Das liegt daran, dass die Nachrichten über Google-Server abgerufen werden.

Verdächtige Anmeldeaktivitäten prüfen

1. Fragen Sie den Nutzer, bei dem eine verdächtige Anmeldeaktivität erkannt wurden, ob er sich zum Zeitpunkt der Aktivität angemeldet hat. Er kann seine letzte Kontoaktivität prüfen, wenn er sich nicht sicher.
  2. Wenn Sie nicht herausfinden können, ob die Anmeldung zulässig war, gehen Sie die Sicherheitscheckliste für Administratoren durch.
  3. Setzen Sie die Passwörter aller Konten mit verdächtigen Aktivitäten zurück.

Hinweis: Der Google Workspace-Support kann keine Benachrichtigungen zu verdächtigen Aktivitäten prüfen, weil die Protokolle zur Nutzeraktivität vertraulich und möglicherweise privater Natur sind.

Falsche Benachrichtigungen über verdächtige Anmeldeaktivitäten stoppen

• Wenn Sie feststellen, dass die verdächtige Aktivität eine legitime Anmeldung ist, empfehlen wir Ihnen, den Nutzer für die Bestätigung in zwei Schritten zu registrieren.
  • Wenn Sie weniger Benachrichtigungen dieser Art für Ihre Organisation erhalten möchten, registrieren Sie alle Ihre Nutzer für die Bestätigung in zwei Schritten.