Renommer les comptes utilisateur de grandes organisations

Voici comment modifier les adresses e-mail d'un grand nombre d'utilisateurs après avoir modifié le domaine principal de votre compte Google Workspace. Par exemple, si le domaine principal de votre organisation est example.com et que vous le remplacez par solarmora.com, vous devez remplacer l'adresse utilisateur@example.com de tous les utilisateurs par utilisateur@solarmora.com.

Conseil : Ce processus prend entre 6 minutes pour 240 utilisateurs et 10 heures pour 24 000 utilisateurs.

Modifier les adresses e-mail à l'aide d'une feuille de calcul

Avant de commencer : tenez bien compte de l'impact d'un changement de nom d'utilisateur.

Étape 1 : Exportez une liste d'utilisateurs vers Sheets
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Annuaire puis Utilisateurs.
  3. En haut de la page, cliquez sur Mettre à jour les utilisateurs de manière groupée.

L'option "Mettre à jour les utilisateurs de manière groupée" est sélectionnée en haut du tableau répertoriant les utilisateurs.

4. Cliquez sur Télécharger les informations sur les utilisateurs dans un fichier CSV pour télécharger un fichier .csv (valeurs séparées par une virgule) contenant tous les comptes utilisateur.

La liste de tâches s'ouvre automatiquement et affiche la progression du téléchargement.

Étape 2 : Ajoutez les adresses e-mail des utilisateurs

Une fois le traitement terminé :

1. Sous "Vos tâches", cliquez sur Télécharger au format CSV.
  2. (Facultatif) Supprimez de la feuille de calcul les utilisateurs que vous ne souhaitez pas renommer, y compris le nom d'utilisateur à l'aide duquel vous vous êtes connecté.
  3. Copiez la liste complète des adresses e-mail des utilisateurs depuis la colonne Adresse e-mail, puis collez-là dans la colonne Nouvelle adresse e-mail principale.
  4. Sélectionnez la colonne Nouvelle adresse e-mail principale.
  5. Cliquez sur Modifier puis Rechercher et remplacer.
  6. Dans le champ Rechercher, saisissez l'ancien domaine principal.
  7. Dans le champ Remplacer par, saisissez le nouveau domaine principal.
  8. Cliquez sur Tout remplacer.
  9. Enregistrez la feuille de calcul au format CSV.
Étape 3 : Importez la feuille de calcul
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Annuaire puis Utilisateurs.
  3. En haut de la page Utilisateurs, cliquez sur Mettre à jour les utilisateurs de manière groupée.
  4. Cliquez sur Joindre un fichier CSV.
  5. Accédez à l'emplacement de votre ordinateur où se trouve le fichier CSV, puis joignez-le.
  6. Cliquez sur Importer.
  7. En cas d'erreur, saisissez les informations manquantes dans votre feuille de calcul, puis importez à nouveau le fichier.Pour en savoir plus, consultez Résoudre les erreurs les plus courantes.

La liste de tâches s'ouvre automatiquement et affiche la progression de l'importation. Une fois le traitement du fichier terminé, vous recevrez un rapport par courrier électronique.

8. En cas d'erreur de traitement, téléchargez le fichier journal depuis votre liste de tâches.

Pour en savoir plus, consultez Résoudre les erreurs les plus courantes.

Il peut s'écouler jusqu'à 24 heures avant que les nouveaux utilisateurs puissent accéder aux services Google Workspace et apparaissent dans l'annuaire Google Workspace.